Считается, что деньги — это кровь экономики. Но встает вопрос, не повредит ли ей чрезмерное "полнокровие"?
С начала прошлого года объем денег на руках у кыргызстанцев (средства в обращении) вырос с 58,4 миллиарда сомов до 82,9 миллиарда. То есть за 18 месяцев сомов в стране стало больше чуть ли не на треть. Увеличился и другой ключевой показатель — денежная база (средства в обращении плюс резервы финансовых организаций).
Экономике нужны деньги?
Экономист Нургуль Акимова считает, что нынешний рост денежной базы вполне нормален, соразмерно ей растет объем депозитов и кредитного портфеля.
"Есть и другой показатель. С начала года ВВП увеличился на 6,7 процента, при этом денежная база могла бы вырасти на 15-20 процентов, чтобы обеспечивать спрос бизнеса. Реальный сектор экономики нуждается в деньгах для обслуживания сделок", — объясняет она.
По словам Акимовой, есть и другие причины увеличения денежной базы. На текущий год приходятся пиковые выплаты по госдолгу, что требует конвертации национальной валюты в иностранную. С этой целью Национальный банк скорее всего несколько раз совершал дополнительную эмиссию (выпуск в обращение) денег, считает эксперт.
Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Кыргызстане Искендер Шаршеев назвал резкое увеличение денежной базы "симптомом".
"Это свидетельствует о том, что запущен печатный станок. Покрываются потребности, ведь есть недоборы по доходам", — говорит Шаршеев.
Он не верит, что на рост денег в обращении повлияли потребности экономики.
"Нынешний рост ВВП — это по большей части компенсация падений в предыдущих годах", — полагает эксперт.
В денежном изобилии виновато правительство
"Рост расходов госбюджета связан с инфраструктурными проектами. Также большой вклад "внесли" расходы по оплате труда, выплате субсидий и социальных пособий", — говорится в ответе Нацбанка.
Прирост расходов значительно увеличился за счет трат на образование, госслужбу, оборону, общественный порядок и безопасность, жилищно-коммунальную сферу.
Сом "роняют" специально?
Несколько лет назад рубль был равен полутора сомам, а за один сом давали три тенге (сейчас пять). Многие отечественные и зарубежные эксперты тогда призывали "ронять" сом, чтобы наши экспортные товары были конкурентоспособными на рынках Казахстана и России.
Акимова напомнила, что сейчас сом сильнее зависит от рубля и тенге, чем в 2014 году, так как доступ к другим рынкам затруднен из-за ЕАЭС. Она считает, что НБ КР старается быть адекватным в своих решениях, поскольку сильная валюта не выгодна отечественным предпринимателям.
"Однако Нацбанк не сильно идет навстречу экспортером. Политика финансового регулятора все равно консервативная, это связано с импортозависимостью. Дело в том, что 80 процентов товаров у нас импортные, и если курс изменится, это приведет к росту цен", — отмечает экономист.
В Нацбанке в свою очередь напомнили, что задача укрепить или ослабить сом перед ними не стоит, так как в стране действует режим плавающего обменного курса, а тот определяется рынком на основании спроса и предложения на валюту.
Чем грозит увеличение денежной массы?
"Увеличение денежной базы не отразится на гражданах и не скажется на инфляции. Макроэкономические пропорции пока "здоровые", но в случае дисбаланса основных показателей объем денежной массы может действительно стать причиной неприятных последствий", — полагает она.
Искендер Шаршеев, наоборот, пессимистичен: он уверен, что скоро кыргызстанцы ощутят инфляцию.
"Заметим мы ее весной, но, если не остановить (наращивание денежной базы. — Ред.), у нас будет, как в Зимбабве, где люди ходят с пачками денег", — заметил Шаршеев.
"Увеличение денежной базы было востребовано экономикой и, по нашим подсчетам, не приведет к ускорению роста цен выше целевых ориентиров", — отметили в Нацбанке.
Сообщается также, что в 2017 году инфляция в большей степени будет формироваться другими факторами, например, насыщенностью рынка продовольствия и ростом цен на импортные зерновые, тарифной и налоговой политикой.