07:51 22 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Национальная валюта Кыргызстана разным номиналом на столе. Архивное фото

Сом обесценится? Чем грозит рекордный объем денег в стране

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аналитика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
758831

За полтора года объем "налички" вырос на 24 миллиарда сомов. С чем связано увеличение денег в обращении и чем это грозит не только экономике, но и каждому кыргызстанцу, выясняла редакция Sputnik.

Считается, что деньги — это кровь экономики. Но встает вопрос, не повредит ли ей чрезмерное "полнокровие"?

С начала прошлого года объем денег на руках у кыргызстанцев (средства в обращении) вырос с 58,4 миллиарда сомов до 82,9 миллиарда. То есть за 18 месяцев сомов в стране стало больше чуть ли не на треть. Увеличился и другой ключевой показатель — денежная база (средства в обращении плюс резервы финансовых организаций).

Экономике нужны деньги?

Экономист Нургуль Акимова считает, что нынешний рост денежной базы вполне нормален, соразмерно ей растет объем депозитов и кредитного портфеля.

Эксперт по экономическим вопросам Нургуль Акимова. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономист Нургуль Акимова

"Есть и другой показатель. С начала года ВВП увеличился на 6,7 процента, при этом денежная база могла бы вырасти на 15-20 процентов, чтобы обеспечивать спрос бизнеса. Реальный сектор экономики нуждается в деньгах для обслуживания сделок", — объясняет она.

По словам Акимовой, есть и другие причины увеличения денежной базы. На текущий год приходятся пиковые выплаты по госдолгу, что требует конвертации национальной валюты в иностранную. С этой целью Национальный банк скорее всего несколько раз совершал дополнительную эмиссию (выпуск в обращение) денег, считает эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Кыргызстане Искендер Шаршеев назвал резкое увеличение денежной базы "симптомом".

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев
© Фото / Айжамал Кондучалова
Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев

"Это свидетельствует о том, что запущен печатный станок. Покрываются потребности, ведь есть недоборы по доходам", — говорит Шаршеев.

Он не верит, что на рост денег в обращении повлияли потребности экономики.

"Нынешний рост ВВП — это по большей части компенсация падений в предыдущих годах", — полагает эксперт.

В денежном изобилии виновато правительство

Как сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке КР, увеличение денежной базы и денег в обращении объясняется главным образом расходами правительства. Из-за этого в 2016 году база выросла на 21,5 миллиарда сомов, а в первом полугодии 2017-го — на 3,2 миллиарда.

"Рост расходов госбюджета связан с инфраструктурными проектами. Также большой вклад "внесли" расходы по оплате труда, выплате субсидий и социальных пособий", — говорится в ответе Нацбанка.

Прирост расходов значительно увеличился за счет трат на образование, госслужбу, оборону, общественный порядок и безопасность, жилищно-коммунальную сферу.

Сом "роняют" специально?

Несколько лет назад рубль был равен полутора сомам, а за один сом давали три тенге (сейчас пять). Многие отечественные и зарубежные эксперты тогда призывали "ронять" сом, чтобы наши экспортные товары были конкурентоспособными на рынках Казахстана и России.

Акимова напомнила, что сейчас сом сильнее зависит от рубля и тенге, чем в 2014 году, так как доступ к другим рынкам затруднен из-за ЕАЭС. Она считает, что НБ КР старается быть адекватным в своих решениях, поскольку сильная валюта не выгодна отечественным предпринимателям.

"Однако Нацбанк не сильно идет навстречу экспортером. Политика финансового регулятора все равно консервативная, это связано с импортозависимостью. Дело в том, что 80 процентов товаров у нас импортные, и если курс изменится, это приведет к росту цен", — отмечает экономист.

В Нацбанке в свою очередь напомнили, что задача укрепить или ослабить сом перед ними не стоит, так как в стране действует режим плавающего обменного курса, а тот определяется рынком на основании спроса и предложения на валюту.

Чем грозит увеличение денежной массы?

Нургуль Акимова заметила, что рост инфляции был заложен на уровне пяти процентов, но фактически составил 2,8. Когда нет риска обесценения денег, можно удовлетворять монетарную потребность без опасений.

"Увеличение денежной базы не отразится на гражданах и не скажется на инфляции. Макроэкономические пропорции пока "здоровые", но в случае дисбаланса основных показателей объем денежной массы может действительно стать причиной неприятных последствий", — полагает она.

Искендер Шаршеев, наоборот, пессимистичен: он уверен, что скоро кыргызстанцы ощутят инфляцию.

"Заметим мы ее весной, но, если не остановить (наращивание денежной базы. — Ред.), у нас будет, как в Зимбабве, где люди ходят с пачками денег", — заметил Шаршеев.

Нацбанк напомнил, что в прошлом году наблюдалась дефляция в размере 0,5 процента, при этом было некоторое замедление экономической активности. Потому НБ КР поставил цель сдерживать инфляцию на уровне 5-7 процентов (ее увеличение приводит к росту экономики и наоборот).

"Увеличение денежной базы было востребовано экономикой и, по нашим подсчетам, не приведет к ускорению роста цен выше целевых ориентиров", — отметили в Нацбанке.

Сообщается также,  что в 2017 году инфляция в большей степени будет формироваться другими факторами, например, насыщенностью рынка продовольствия и ростом цен на импортные зерновые, тарифной и налоговой политикой.

По теме

За два года на руках у кыргызстанцев стало на 27 млрд сомов больше
Когда товары из КР будут покупать миллионы — беседа с министром экономики
Теги:
денежная база, курс, сом, деньги, Национальный банк, Искендер Шаршеев, Нургуль Акимова
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Главный тренер азербайджанского клуба Карабах Гурбан Гурбанов

    Главный тренер "Карабаха" рассказал о задачах, которые поставил перед игроками в матче Лиги чемпионов против лондонского "Челси".

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Итоги шестого Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили президент и представители министерства культуры

    На VI Санкт-Петербургском культурном форуме Абхазия получила предложение участвовать в передвижных выставках работ мастеров XIX-XX веков.

  • МИД Армении Эдвард Налбандян во время встречи с Сергеем Лавровым в национальной галерее

    Российские инвестиции в армянский бизнес превысил три миллиарда долларов, сказал глава МИД Армении на открытии выставки "Россия и Армения: дружба, закаленная веками".

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.