Две трети кыргызстанцев живут в селах. Таким образом, вопрос благополучия фермеров, хорошие урожаи и возможность сбыть продукцию имеют стратегическое значение для государства.
Однако со сбытом дела обстоят неважно. Недавно депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина заявила, что летом Узбекистан ввел запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана, при этом Минсельхоз не работает над возобновлением экспорта. По ее словам, предприниматели не могут сбыть урожай даже по 5 сомов за килограмм. Хранить его негде. Многие брали кредиты. Сейчас они даже не убирают урожай, потому что невыгодно вкладывать деньги в аренду техники, отметила парламентарий.
Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, есть ли вина Минсельхоза в сложившейся ситуации.
Фермеры рассчитывали продать картофель в Узбекистан
Власти ранее уговаривали крестьян сажать картофель, так как появился новый рынок сбыта — Узбекистан, который нуждается в полумиллионе тонн корнеплодов. Фермеры вырастили больше в надежде на экспорт в соседнюю страну.
В следующем году вряд ли будем выращивать картофель
Фермер Максат Жаналиев, который живет в Чон-Кемине (Чуйская область), рассказал, что крестьяне действительно продают картофель по 5 сомов за килограмм.
"Год назад мы реализовывали его по 14-15 сомов. Нынешняя цена бьет по нам. Несем убытки, некоторые знакомые фермеры даже не выкапывают картошку, так как, даже продав урожай, не покроют расходы на уборку. Возможно, я не буду в следующем году сажать картошку. Лучше перейти на другую, более доходную культуру. Мои знакомые тоже раздумывают над этим", — рассказал Жаналиев.
Фермер из Ат-Башинского района Нарынской области Жумабек Тилеков тоже жалуется на низкие цены.
"В конце сентября килограмм картофеля стоил 9-10 сомов. Сейчас едва-едва дотягивает до 5-7 сомов. На рынках Бишкека, говорят, очень много картофеля с Иссык-Куля и из Кочкорки. У меня есть 20 тонн, убрал его в погреб, чтобы позже продать, когда цены вырастут", — сказал Тилеков.
57-летний житель Араванского района Халмамат Насирдинов рассказал, что потратил значительные средства, чтобы посадить картофель.
"На семена ушло 60 тысяч сомов, на трактор еще 7 тысяч. Также купил тонну лекарств и удобрений по цене до 27 сомов за килограмм. Плюс еще труд", — поведал Насирдинов.
Он рассказал, что успел продать около тонны по 13 сомов, однако сейчас перекупщики предлагают только 4-5 сомов.
"Мы не можем продать картофель в Узбекистан, там нет потребности. Нам говорят, что граница с Казахстаном закрыта. Если буду продавать по 4-5 сомов, то не оправдаю расходы. У нас недавно было очень жарко, и картофель начал гнить. Я отсортировал его, мелкие клубни идут на корм скоту", — отметил фермер.
Насирдинов весной взял кредит в 300 тысяч сомов.
"Не знаю, как погасить его. Кроме средств от продажи урожая, у меня больше нет доходов", — посетовал крестьянин.
Кто снимает сливки?
На самом крупном продуктовом рынке страны — Ошском — картофель стоит 12-13 сомов за килограмм. Продавщица Чинара Боконбаева напомнила, что в прошлом году цены были гораздо выше.
"У фермеров картофель стоит 5 сомов за килограмм. Цена вместе с доставкой доходит до 8-9 сомов, а я беру у перекупщиков по 10. Продаю по 13 сомов, оптовым покупателям — по 12", — сказала она.
Также продавцы рассказали, что, общаясь с перекупщиками, выяснили, что есть проблемы с экспортом.
Фермер из Кочкорского района Нарынской области Самат Уркунчиев рассказал, что в прошлом году реализовал картофель по 17-18 сомов.
"Мы слышали, что в городе картошку продают по 10-12 сомов. Перекупщики накручивают двойную цену. Если бы они накидывали не больше трех-четырех сомов, все равно получали бы нормальную прибыль. Мы прогорели. Нам ведь надо картофель сажать, поливать, ухаживать. Забот очень много", — сказал он.
От кого досталось Минсельхозу
Вопрос с картофелем поднимали не только в парламенте. Озаботились проблемой фермеров также президент и премьер-министр.
Жээнбеков еще раз подчеркнул, что вопрос экспорта продукции аграрного сектора страны должен быть приоритетным направлением деятельности Министерства сельского хозяйства.
На заседании правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев также устроил разнос главе Минсельхоза.
"Если вы не начнете нормально работать, то имейте в виду, что только за 2 месяца мы сменили 6 руководителей госорганов. Необходимы кардинальные перемены в отрасли", — сказал Абылгазиев на заседании правительства.
Нужен ли Минсельхоз Кыргызстану?
Ирина Карамушкина считает, что необходимо ликвидировать это министерство.
"Минсельхоз есть, а государственных земель и колхозов нет. Все в частных руках. Зачем содержать штат в 4 тысячи сотрудников? Они только типа прогнозируют, мониторят и проводят круглые столы по 1 000 в год на деньги международных банков. Минсельхоз стал каким-то неповоротливым органом. Они знали, что Узбекистан отказался покупать картофель, и не подготовили склады для фермеров. Либо должны были переориентировать экспорт картошки, лука, чеснока, яблок, например, в Архангельскую область России. Там не хватает качественных овощей и фруктов", — сказала Карамушкина.
Она добавила, что функции ведомства надо передать Агентству развития и инвестирования сообществ и увеличить его штат.
Фермер Максат Жаналиев также считает, что Минсельхоз нужно упразднить.
"Думаю, министерство должно было провести работу по налаживанию экспорта. Сколько занимаюсь сельским хозяйством, никогда они не помогали даже советом. Сами выживали. Зачем нам нужно неработающее министерство?" — добавил фермер.
Депутат ЖК Тынчтык Шайназаров рассказал, что Минсельхоз и Минэкономики должны вести анализ, какой урожай получает страна.
"Например, если картофель посажен на площади 84-85 тысяч гектаров, то должны рассчитать урожай. Затем выяснить, сколько уйдет на внутренний рынок, а какой объем — на экспорт. После анализа можно советовать фермерам, сеять ли определенную продукцию, чтобы не прогореть", — сказал он.
Сколько человек работает в Минсельхозе и во сколько он обходится налогоплательщикам
По данным пресс-службы ведомства, общее количество сотрудников — 4 880. Согласно данным Минфина, бюджет Минсельхоза на этот год составил 1,7 миллиарда сомов. Это без учета средств на государственные инвестиции в сфере сельского хозяйства.
Министерство отвечает
"У нашего картофеля высокий экспортный потенциал. Многие фермеры пока не продают урожай, ждут более высокой цены. Идет работа по продвижению экспорта картофеля. Например, в Кыргызстан приехали представители 17 узбекистанских компаний. Они подписали договор на приобретение около 300 тонн корнеплодов. Но это только начало", — сказала она.
Также на повестке вопрос об экспорте картофеля в Туркменистан транзитом через РУз. Чиновница отметила, что сокращается экспорт в Казахстан и Россию — причина в том, что из-за курса валюты отечественный картофель стал дороже в тенге и рублях.