01:59 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Аналитика
Получить короткую ссылку
181820

Бишкекчане активно обсуждают тему о проекте детальной планировки центра города. Активисты уверены, что столичные власти скрывают документ от общественности. Засекречен ли он на самом деле, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

В конце прошлого года жителей столицы охватило беспокойство по поводу своих земельных участков: пользователи соцсетей забили тревогу, рассказывая, что Бишкекский горкенеш принял документ, который позволит изымать у горожан землю против их воли. Речь шла о проекте детальной планировки (ПДП) центральной части города.

Мэрия поспешила успокоить граждан: по сообщению муниципалитета, ПДП — сугубо технический документ, который не предусматривает изъятия участка или имущества и не узаконивает ранее построенные объекты.

Тем не менее ПДП все еще вызывает вопросы. СМИ сообщали, что активисты обратились с письмом в Управление капитального строительства мэрии, прося предоставить заветный документ. В своем ответе УКС отказало авторам письма, указав, что документ не передается третьим лицам. Корреспондент Sputnik Кыргызстан попытался разобраться в ситуации, для чего поговорил с представителями городской власти.

Предыстория

В 2006 году был утвержден генеральный план Бишкека до 2025-го: он определяет границы функциональных территорий города. Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Он устанавливает основные требования (плотность застройки, функциональное назначение, линии регулирования, транспортная и инженерная инфраструктура) к проектированию зданий и сооружений. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков, выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование.

По утверждению столичных властей, ПДП спасет город от хаотичной застройки.

Разрабатывать проект начали в 2012 году на основании действующего генплана. Автором ПДП стал Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры при Госстрое. В роли заказчика выступило УКС мэрии. В управлении отмечают, что пользоваться ПДП будет муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура", для которого он и разрабатывался.

Спустя семь лет, в конце декабря прошлого года, Бишкекский горкенеш утвердил ПДП центральной части столицы. Это решение также вызвало у горожан много вопросов. Ситуацию усугубило и то, что документ не предоставили активистам. Представители муниципальной власти объясняют это по-разному.

Версия вице-мэра

Вопросы градостроительства и муниципальной собственности курирует вице-мэр Уланбек Азыгалиев. По его словам, мэрия всегда выступала за прозрачность и открытость.

Вице-мэр по вопросам градостроительства и архитектуры Уланбек Азыгалиев
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Вице-мэр Уланбек Азыгалиев
"Изначально мы поставили задачу, чтобы документ был доступен не только муниципалитету, но и жителям столицы, чтобы каждый горожанин мог зайти на сайт или посмотреть проект детальной планировки в бумажной версии. По неизвестным причинам Государственный проектный институт без ведома мэрии засекретил этот документ под меткой "ДСП", — объяснил Азыгалиев.

Однако, по его словам, данный вопрос подняли общественность и массмедиа.

"Мы направили разработчикам письмо, чтобы выяснить, на основании какого закона на ПДП появился гриф секретности и сколько он еще простоит. Пока разработчики не предоставили нам информацию. Как только получим ответ, сразу сообщим горожанам через СМИ", — добавил вице-мэр.

Версия Управления капитального строительства

Напомним, что Управление капитального строительства выступает заказчиком ПДП. По закону именно через него разрешается проводить бюджетные средства, пояснил заместитель начальника УКС Улан Уезбаев.

Улан Уезбаев
© Фото / пресс-служба минтранс КР
Заместитель начальника УКС Улан Уезбаев

Он рассказал, почему активистам не предоставили запрошенный проект.

"Мы не имели права передать ПДП, так как он разрабатывался для "Бишкекглавархитектуры", которая и будет им пользоваться. Я не могу предоставлять документ, который мне не принадлежит. УКС выступает лишь посредником между разработчиком и БГА, активисты обратились как раз в момент передачи документов", — отметил Уезбаев.

Он уточнил, что речь идет далеко не об одной карте: в пакет бумаг входят накладные документы и вся отчетность.

"Стоимость проекта составляла 18 миллионов сомов. Сами понимаете, что к ПДП прилагается большой массив информации. Одних только карт 17-18 штук, какие-то из них засекречены, какие-то нет. Все они имеют одинаковое содержание, но разный масштаб: чем крупнее последний, тем детальнее план", — сообщил замглавы УКС.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
По словам Уезбаева, согласно специальному положению, разработчики засекречивают подробные карты в целях безопасности, так как в детальный план включены системы и координаты, которые нельзя показывать посторонним. При этом он подчеркнул, что ПДП в разрешенном масштабе опубликовали на сайте "Бишкекглавархитектуры". Документ действительно можно найти на сайте БГА, правда, рядовому горожанину вряд ли удастся разглядеть в нем нужную информацию. Это обстоятельство Уезбаев объясняет несовременной техникой, которую использовали для оцифровки документа.

Замглавы управления отметил, что на сайте доступен актуальный проект, совпадающий с тем, который утвердил БГК.

Исходя из версии УКС проект детальной планировки должен находиться в "Бишкекглавархитектуре", куда мы и обратились.

Версия "Бишкекглавархитектуры"

Начальник отдела градостроительства и архитектуры БГА Замира Кангельдиева рассказала, что секретные документы прибыли на предприятие под соответствующим грифом, а схема функционального зонирования проекта детальной планировки поступила под грифом "ДСП" (для служебного пользования).

Представитель Бишкекглавархитектуры Замира Кангельдиева на круглом столе Цены на недвижимость вырастут? Как в КР защитят права дольщиков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник отдела градостроительства и архитектуры муниципального предприятия "Бишкекглаврахитектура" Замира Кангельдиева
"У нас есть инструкция по работе с материалами под грифом "ДСП". Согласно ей, такие документы могут быть выставлены на обозрение в общедоступных местах (к примеру, на сайтах или в акимиатах), а вот тиражированию и распространению они не подлежат", — объяснила Кангельдиева.

В Государственном проектном институте, разработавшем ПДП, заявили, что завтра утром предоставят мэрии полный ответ с объяснением причин.

По теме

Изымать участки для государственно-общественных нужд предлагает Госстрой
У бишкекчан будут изымать землю после принятия ПДП? Ответ мэрии
Теги:
проект детальной планировки, строительство, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik