03:55 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Аналитика
Получить короткую ссылку
595821

Недавно глава Минсельхоза КР предложил закупать скот у других стран, забивать и поставлять мясо в Китай и арабские государства. Возможно ли это, выясняла редакция Spitnik Кыргызстан.

Кыргызстан ежегодно экспортирует тысячи и тысячи тонн мяса в Китай, в числе крупных покупателей и богатые Эмираты — таковы планы министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилека Токтогазиева.

Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, возможно ли воплотить этот амбициозный проект, опросила экспертов и заодно напомнила о возможностях страны.

40 тонн в сутки в Китай, или Кыргызстан "мясной хаб" региона?

На днях глава Минсельхоза Токтогазиев рассказал, что КР может стать региональным хабом по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья, не ориентируясь при этом только на внутренние запасы и сырьевую базу.

По его словам, сейчас ведутся переговоры, чтобы ввозить в Кыргызстан из Казахстана, России, Монголии, Украины, Беларуси и других государств дешевый скот и поставлять мясо в страны Персидского залива. Также планируется экспортировать его в КНР.

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев
"По предварительным подсчетам, только в ОАЭ можно экспортировать до 40 тонн мяса в неделю, а в Китай, когда подпишем межправительственное соглашение, — до 60 тонн ежедневно", — поделился прогнозами министр.

Другими словами, министр полагает, что в Эмираты можно в год вывозить более 2 тысяч тонн мяса, а в Китай почти 22 тысячи.

Сколько скота в стране и сколько она производит мяса

В первую очередь надо оценить поголовье скота в Кыргызстане.

Данные на конец 2019 года:

  • крупный рогатый скот — 1 миллион 681 тысяча голов, примерно половина из них — коровы;
  • свиньи — почти 35 тысяч;
  • овцы и козы — 6 миллионов 267 тысяч;
  • лошади — 523 тысячи.

За тот же год производство мяса составило 223 тысячи тонн.

Также надо учитывать объемы потребления мяса кыргызстанцами. Правда, данные ведомств отличаются. Согласно информации Нацстаткома, в 2019 году ежемесячно каждый кыргызстанец съедал 1,9 килограмма мяса, в год это почти 23 килограмма. По информации Минсельхоза за 2017 год, в среднем каждый кыргызстанец ежегодно съедает 38 килограммов мяса, цифра Нацстаткома на тот же 2017-й отличается — чуть более 20 килограммов. В любом случае это мало — по нормативам правительства в год надо потреблять 61 килограмм мяса.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Крупный рогатый скот — 1 миллион 681 тысяч голов, примерно половина из них коровы

Исходя из данных, вооружаемся калькулятором:

Так, при населении страны в 6 миллионов 456 тысяч человек (на начало прошлого года) потребление (исходя из 23 килограммов в год, по информации Нацстаткома) составит более 150 тысяч тонн в год, при цифрах Минсельхоза (38 килограммов) — 245 тысяч тонн. То есть получается, что при одном подсчете имеется несколько десятков тысяч тонн резерва, а при другом возникает дефицит.

Теперь обратимся к обновленным данным по экспорту и импорту. Цель — понять, сколько скота в стране и нуждается ли Кыргызстан в зарубежных поставках или обеспечивает себя.

Продано меньше 170 тонн мяса

Цифры очень скромные. Так, по данным Нацстаткома, за 10 месяцев прошлого года Кыргызстан продал меньше 170 тонн мяса:

  • ОАЭ — 1 тонна говядины и 72,4 тонны баранины;
  • Индия — 84 тонны говядины;
  • Кувейт — 0,5 тонны баранины;
  • Узбекистан — 9,4 тонны баранины.

Также было экспортировано четверть тысячи тонн колбас, консервированных и готовых продуктов из мяса. Кыргызстан продал также более тысячи тонн кишок и других потрохов, но министр все-таки имел в виду чистое мясо.

© Sputnik / Владимир Астапкович
По данным Нацстаткома за 10 месяцев прошлого года Кыргызстан продал меньше 170 тонн мяса

А вот цифры по экспорту скота уже внушительнее:

  • лошади, ослы, мулы и лошаки —7,7 тысячи (основные покупатели Казахстан и Китай);
  • КРС — более 10,3 тысячи (основные покупатели Таджикистан и Узбекистан);
  • мелкий рогатый скот — 33,7 тысячи (основные покупатели Таджикистан и Узбекистан).

Экспорт скота вырос в разы именно в прошлом году. Причиной послужил запрет на вывоз животных из Казахстана в Узбекистан и Таджикистан, поэтому появился спрос на скот из Кыргызстана. Правда, потом и Кыргызстан ввел запрет, поскольку цены на мясо резко выросли.

А сколько куплено?

Импорт мяса превышает экспорт. Так, страна закупила более 600 тонн свинины и более 250 тонн говядины, поставок зарубежной баранины не было. Также было импортировано более 1,2 тысячи тонн колбас, консервированных и готовых мясопродуктов.

Импорт скота был значительно меньше экспорта:

  1. Лошади, ослы, мулы и лошаки — 604 (Казахстан, Польша и Россия).
  2. Мелкий рогатый скот — 17 голов (Россия).

При этом часть завезенного скота была чистопородной, то есть для разведения.

Китаю и арабским странам не нужны посредники

Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова считает заявление министра поспешным, так как встает вопрос, насколько этот проект реален и рентабелен. Предстоит большая работа с расчетами.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Если бы Китай и страны Персидского залива хотели покупать мясо из Беларуси или других перечисленных стран, то они приобретали бы напрямую, без Кыргызстана. Также Китай и арабские государства заинтересованы в мясе именно из Кыргызстана, из скота, выращенного здесь. Однако интерес, который они проявляют, не говорит о том, что они готовы прямо сейчас приобретать. Например, с Китаем пока не заключено соглашение о поставках мяса на его рынок", — рассказала она.

Ниязбекова предполагает, что заявление Токтогазиева больше напоминает хайп.

"Это привлечение внимания, желание показать, что работают", — пояснила она.

Глава ассоциации уверена, что Минсельхозу надо больше внимания обращать на развитие сектора животноводства и систематизировать работу в этом направлении. Например, в стране ряд производителей колбас покупают сырье за рубежом, ссылаясь на то, что отечественное мясо дорогое, добавила она.

Идея хорошая

Советник министра экономики Нургуль Акимова рассказала, что Китай и страны Персидского залива спрашивали о больших объемах мяса, имеющиеся их не устраивали. Но встает вопрос, достаточно ли перерабатывающих предприятий в Кыргызстане. К тому же Кыргызстан не имеет выхода к морю, а от этого зависят расходы на логистику, в том числе на перевозку и хранение.

Экономист Нургуль Акимова на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник министра экономики Нургуль Акимова
"Страны, имеющие выход к морю, расходуют 7-12 процентов от себестоимости на логистику, тогда как у Кыргызстана уходит до 25 процентов. Мы горная страна, то есть наша готовая продукция дороже, чем у стран, имеющих морской путь", — сказала советник министра.

Но проблему можно решить за счет качества, поэтому мясо должно соответствовать стандартам безопасности стран-покупателей.

"Сама идея больше экспортировать и оставлять добавленную стоимость у нас хорошая. Это повысит благосостояние населения. Если будут положительные ответы на вопросы, то проект реализуется", — отметила Акимова.

Удастся ли покупать скот у Казахстана?

Напомним, в прошлом году Казахстан запретил продавать животных в Узбекистан и Таджикистан, поэтому появился спрос на скот из Кыргызстана. У экспертов разные мнения.

Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ниязбекова скептически смотрит на поставки из Казахстана.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Несмотря на запрет ввозить скот из Кыргызстана в Казахстан, по факту он поступает туда контрабандой. Население Казахстана в три раза больше, чем у нас, и у них самих не хватает мяса, поэтому они закупают скот в Кыргызстане", — рассказала она.

А вот советник министра экономики Нургуль Акимова полагает, что это возможно.

Эксперт по экономическим вопросам Нургуль Акимова в офисе ИА Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник министра экономики Нургуль Акимова
"В международной торговле есть понятие "застрахованные сделки". Надо перейти от базарного уровня к более качественному, цивилизованному. Почему мы должны запускать товарно-сырьевую базу? Потому что там есть механизмы страхования, выбор и индексирование цен", — сказала Акимова.

По ее словам, если глава Минсельхоза сам взялся за это дело, то должен добиваться гарантий по цене, срокам поставок и объему.

"Тогда не будет политики и спекуляций в этом вопросе, они исключаются. В случае нарушения контракта можно будет подать в суд, взыскать большие штрафы, появляется ответственность сторон", — отметила она.

Акимова добавила, что это позволит обойти проблемы, которые были у Узбекистана и Таджикистана с поставками из Казахстана.

По теме

Антибиотики в молоке находят в двух областях Кыргызстана — видео
Опасно ли покупать мясо и молоко на рынках КР? Ответ Госветинспекции
Теги:
экспорт, мясо, Нургуль Акимова, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik