19:27 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото

Назван и. о. президента Казахстана вместо Назарбаева

© Фото / Sputnik
Азия
Получить короткую ссылку
Отставка Нурсултана Назарбаева (34)
3073 0 0

19 марта Нурсултан Назарбаев подал в отставку.

БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. Временно исполнять обязанности президента Казахстана вместо ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

Токаев будет занимать этот пост до выборов президента.

"Я верю, что Токаев именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном", — заявил Нурсултан Назарбаев.

Согласно Конституции Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента, а также его смерти, полномочия главы государства на оставшийся срок переходят к председателю Сената парламента.

При невозможности председателя Сената принять на себя полномочия президента, они переходят к председателю Мажилиса парламента. Если же и он не может, то полномочия переходят к премьер-министру.

Лицо, принявшее на себя полномочия президента, складывает с себя соответственно обязанности председателя Сената, председателя Мажилиса, премьер-министра.

Также временно исполняющий обязанности президента, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Казахстана.

Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (34)

По теме

Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, отставка, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik