08:30 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото

Много привилегий и гарантий — как будут жить Назарбаев и его семья

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Азия
Получить короткую ссылку
Отставка Нурсултана Назарбаева (34)
2166 0 0

Первый президент Казахстана не может быть подвергнут аресту или преследованиям, в том числе за деятельность на посту президента.

БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. Спустя 30 лет правления Нурсултан Назарбаев 19 марта принял решение сложить полномочия.

При этом он остался первым президентом страны — лидером нации (Елбасы) и главой Совбеза.

Что гарантирует Конституционный закон "О Первом Президенте Республики Казахстан — Лидере нации" и другие законы после прекращения исполнения полномочий президента Нурсултану Назарбаеву и его семье, рассказывает Sputnik Казахстан.

Может ли первый президент вновь стать главой государства?

Согласно Конституционному закону, на Назарбаева не распространяется ограничение права быть избранным в президенты Казахстана.

Нурсултану Назарбаеву в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право:

обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Эти инициативы подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов, возглавлять Ассамблею народа Казахстана, Совет безопасности, входить в состав Конституционного совета.

Инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства должны согласовываться с первым президентом — Елбасы.

Воспрепятствование законной деятельности, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство, а также осквернение изображений первого президента не допускаются и преследуются по закону.

Нурсултан Назарбаев и его семья неприкосновенны

Первый президент Казахстана обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента Казахстана, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого главы РК — Елбасы.

Назарбаев не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру.

Вместе с тем неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы.

Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду Назарбаева и иным учреждаемым им юридическим лицам", уточняется в Конституционном законе.

На вышеперечисленные виды имущества нельзя налагать какие-либо ограничения. Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Назарбаева и совместно проживающих с ним членов его семьи. Назарбаеву передаются в собственность с необходимым государственным обслуживанием служебная квартира и государственная дача. Также первому президенту РК и членам его семьи, проживающим совместно с ним или его сопровождающим, предоставляется государственная охрана.

Какая пенсия у Назарбаева?

После прекращения полномочий Нурсултан Назарбаев имеет право на ежемесячную пенсию в размере 80 процентов месячного должностного оклада президента Казахстана. При этом пенсия первого президента РК — Елбасы повышается с учетом роста должностного оклада действующего президента. Жизнь и здоровье первого президента, прекратившего исполнение своих полномочий, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета на сумму, равную годовому должностному окладу действующего главы государства. Также президент и его семья имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

Какое пособие платят членам семьи Назарбаева?

Каждому члену семьи Нурсултана Назарбаева пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством Казахстана на день его смерти.

Наряду с тем, что предусмотрено Конституционным законом, Назарбаеву и членам его семьи могут предоставляться иные гарантии.

У Елбасы собственные канцелярия и резиденция

В Казахстане создана отдельная канцелярия первого президента Казахстана и назначен ее руководитель. Канцелярия содержится за счет средств республиканского бюджета. На ее сотрудников распространяется законодательство о государственной службе. Канцелярия размещается в Назарбаев центре в столице Казахстана и оснащена необходимой инфраструктурой и связью.

Назарбаев пожизненно имеет право бесплатно пользоваться на территории Казахстана президентской, правительственной и другими видами связи, которыми располагают местные исполнительные органы, госорганы и организации, а также право на внеочередное получение услуг связи.

Все виды почтовых и телеграфных отправлений Назарбаева передаются, обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Кто оплачивает расходы первого президента?

Согласно Конституционному закону, финансирование расходов, в том числе на пополнение и содержание фонда и охрану его помещений, хранение личной библиотеки и архива первого президента идет из республиканского бюджета.

Жилищное, медицинское, санаторно-курортное, транспортное и иное обслуживание Нурсултана Назарбаева и членов его семьи обеспечивается уполномоченными госорганами.

Наследие Назарбаева?

В период исполнения Нурсултаном Назарбаевым полномочий президента созданы его фонд, личная библиотека и личный архив.

"Личные библиотека и архив первого президента Казахстана — Елбасы являются национальным достоянием и находятся в собственности государства", — отмечается в законе.

На родине Нурсултана Назарбаева в Алматинской области и в столице Казахстана создаются музеи и устанавливаются бюсты первого президента.

19 марта Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана. Новым главой государства, согласно закону, стал председатель сената Касым-Жомарт Токаев, который предложил переименовать столицу в Нур-Султан. Речь также шла о переименовании главных улиц казахстанских городов в честь Назарбаева.

23 марта Токаев подписал указ о переименовании Астаны.

Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (34)

По теме

Стало известно, когда Назарбаев сообщил Путину о своей отставке
Астанчане или нурсултанчане — министр информации РК объяснил, как правильно
Теги:
привилегия, отставка, президент, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik