03:33 24 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8230
  • EUR77.6292
  • RUB1.0944
Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай из Китая, пытавшаяся получить статус беженца на исторической родине, не дождалась решения властей и покинула страну

Этнической казашке из Китая не дают статус беженца в Казахстане

© Sputnik / Тимур Батыршин
Азия
Получить короткую ссылку
219 0 0

Женщина незаконно пересекла границу, чтобы увидеться с мужем и детьми. Ей запрещали покидать Китай, потому что она работала с секретными документами.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай из Китая, пытавшаяся получить статус беженца на исторической родине, не дождалась решения властей и покинула страну, сообщила агентству Sputnik Казахстан ее адвокат Айман Умарова. 

С ее слов, Сауытбай с мужем и двумя детьми вылетела в Швецию по проездному билету. Адвокат отметила, что в истории Казахстана такая ситуация возникла впервые.

"Сайрагуль вместе с семьей улетела в Швецию. Я обращалась во многие страны и международные организации. Спасибо мировым СМИ, которые помогли привлечь внимание к этой ситуации. И вот Швеция выдала проездной билет для Сайрагуль. Это не политическое убежище, она не получила здесь статуса беженца. По приезде в Швецию она решит, как ей быть дальше", — сообщила Умарова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Адвокат Сайрагуль уточнила, что власти Казахстана не препятствовали вылету Сауытбай с семьей. При этом супруг Сайрагуль и двое ее детей от гражданства Казахстана не отказывались и полетели вместе с матерью по туристической визе.

Также Айман Умарова отметила, что гражданское дело этнической казашки по присвоению ей статуса беженца затянулось. Поэтому, не дожидаясь его исхода, женщина с семьей покинула историческую родину. При этом производство по делу продолжается, интересы Сауытбай в суде будет представлять Айман Умарова.

Дело Сайрагуль Сауытбай

Летом 2018 года в Казахстане прошел громкий судебный процесс по делу гражданки Китая Сайрагуль Сауытбай, которая незаконно пересекла границу, чтобы увидеться со своими мужем и детьми. Сауытбай, работая в Китае, имела доступ к секретным документам и не имела права покидать страну. Однако ее муж и дети вернулись в Казахстан в качестве оралманов (возвращенцев) в 2016 году.

Чтобы воссоединиться с семьей, женщина решилась на побег. В Китае за разглашение госсекретов Сайрагуль грозило серьезное наказание вплоть до смертной казни. Женщина и ее семья просили Казахстан не депортировать ее в Китай. Суд в Казахстане приговорил Сайрагуль к шести месяцам лишения свободы условно с прохождением пробационного контроля по месту жительства мужа и освободил в зале суда.

Позже женщина подала прошение о признании ее беженкой. Однако в октябре 2018 года Сайрагуль отказали в предоставлении статуса.

По теме

В Бишкеке задержан гражданин Турции, совершивший тяжкое преступление
США ужесточили правила для мигрантов — надо показать страницы в соцсетях
Теги:
беженец, Китай, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik