13:11 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Сапер. Архивное фото

Страшный день для Казахстана — все о взрывах в Арыси в одном материале

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Азия
Получить короткую ссылку
Взрывы в Арыси (19)
428710

В Арыси проживают около 43 тысяч человек, почти всех эвакуировали. Пострадали 165 человек, погибли двое.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В понедельник, 24 июня, в казахстанском городе Арыси прогремели мощные взрывы — начался пожар на складах боеприпасов в воинской части. В небо поднялся гигантский гриб из дыма и пыли. Ударная волна была настолько мощной, что спровоцировала несколько землетрясений, во многих домах выбило оконные стекла. Началась паника, люди стали спасаться бегством. Позже подключились власти, которые объявили эвакуацию.

События развивались настолько стремительно, что информационное поле было заполнено новостями о трагедии. Для удобства читателей Sputnik Казахстан подготовил материал, где вкратце описал все, что происходило в Арыси. 

По последним данным, в результате ЧП погибли два человека, один из них военнослужащий. За медицинской помощью обратились 165 человек: 89 госпитализированы, 76 человек проходят амбулаторное лечение. Пятнадцать пострадавших находятся в реанимации. Среди госпитализированных пациентов 18 детей, 13 беременных и пять родильниц.

Хронология трагедии

24 июня взрывы прогремели на складах боеприпасов воинской части № 44856. Первые сообщения на пульт противопожарной службы поступили в 9:20. На место происшествия выехали десятки сотрудников и восемь единиц пожарной техники Департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области.

На место происшествия также отправился областной аким Умирзак Шукеев. В это время жители начали спешно покидать Арысь, в направлении Шымкента образовалась автомобильная пробка.

В 12:53 президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что поручил министрам обороны, внутренних дел и главе Туркестанской области срочно ликвидировать последствия разрыва боеприпасов. В области объявили режим чрезвычайной ситуации. Шукеев заявил, что Арысь будет полностью эвакуирована.

Есть ли угроза радиации?

На складах воинской части, по данным министра обороны Нурлана Ермекбаева, не хранились мощные и опасные авиационные боеприпасы, бомбы. Все вооружение размещалось с учетом возможного направления взрывов в случае детонации. Основная ударная волна была направлена в степь, часть ударной волны пришлась на город.

В некоторых районах могут быть неразорвавшиеся боеприпасы, поэтому жителей призывают не возвращаться до тех пор, пока на это не дадут разрешения.

Куда эвакуировали жителей

Население эвакуировали в Шымкент, поселки Мунтайтас, Кабылсай и Шагыр. В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В Мунтайтасе зарегистрированы 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается.

Что происходит в Арыси сейчас

В городе проживают 45 тысяч человек. Он находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. Большинство жителей Арыси эвакуированы. По словам областного акима, людей в городе почти не осталось. Высоковольтные линии электропередачи повреждены, оборваны провода, завалены опоры.

Пожар продолжается, на складах еще гремят взрывы и детонируют боеприпасы. Поэтому начать тушение огня пока невозможно.

В городе и окрестностях находятся порядка 800 военнослужащих. Для охраны общественного порядка в Арысь направили 500 служащих Национальной гвардии МВД РК. Приведен в готовность один вертолет АО "Казавиаспас" КЧС в Таразе.

В соседних областях приведены в повышенную готовность силы и средства Комитета по чрезвычайным ситуациям. При необходимости будут переброшены дополнительные силы. Работает подразделение центра медицины и катастроф.

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

Между тем в Сети появились сообщения о детях, которые потерялись в результате ЧП в Арыси. Фотографии публикуются на официальном сайте акимата Туркестанской области.

Плотина на водохранилище

Городские власти заверили, что плотина на водохранилище Боген (Бугуньское) в результате взрывов не пострадает.

"Почему-то был распространен слух, что власти собираются открыть воду с плотины. Эта информация не соответствуют действительности. На плотине находится специальная группа, она каждый час докладывает о происходящем. Никакой опасности нет", — заверил Умирзак Шукеев.

Что спровоцировало взрывы

Причины происшествия еще устанавливаются. Возбуждено уголовное дело по статье 462 "Нарушение правил обращения с оружием, веществами и предметами, предоставляющими опасность для окружающих" УК РК.

Горячая линия

В департаменте ЧС круглосуточно работает горячая линия: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66, 8 (7253) 35-83-02, 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Все самые важные новости о ситуации, фото и видео очевидцев размещаются в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Взрывы в Арыси (19)

По теме

Отменен железнодорожный рейс Бишкек — Москва из-за взрывов в Казахстане
Мощные взрывы на юге Казахстана — что происходит сейчас
Мощные взрывы прогремели в воинской части в Казахстане — пугающее видео
Теги:
эвакуация, пострадавшие, Боеприпасы, взрыв, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik