14:57 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира Суханбердиева

Вице-министр образования Казахстана не сдержала слез на суде против нее

© Фото / СЦК
Азия
Получить короткую ссылку
659 0 0

Прокурор на суде рассказал, что грозит заместителю министра.

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Арестованная вице-министр образования Казахстана Эльмира Суханбердиева не сдержала слез, рассказывая о своих детях на суде против нее, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Она была арестована в начале июня сотрудниками Национального бюро противодействия коррупции.

В ходе процесса Суханбердиева ответила на вопрос о семейном положении.

"У меня четверо детей. Старшим 26 и 17 лет, среднему исполнилось семь, а младшему три года. Трое несовершеннолетних", — сообщила она и не сдержала слез.

Приговор по делу в отношении Суханбердиевой будет оглашен 10 июля. Замминистра грозит денежный штраф в размере 2 500 МРП, или 16,2 тысячи долларов, и конфискация имущества на сумму около 30 тысяч долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Суханбердиева подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. В отношении вице-министра ранее была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 2 августа.

"Вина Суханбердиевой подтверждается ее признательными показаниями, показаниями свидетелей, подозреваемых и другими материалами уголовного дела. Подозреваемая полностью признала свою вину в указанном деянии", — сказал представитель гособвинения прокурор Нурлан Бекмагамбетов.

Он отметил, что признание и чистосердечное раскаяние являются обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность.

Прокурор просит назначить Суханбердиевой наказание в виде штрафа в 16,2 тысячи долларов, но учесть, что она находится под стражей, и эту меру направить в счет погашения штрафа.

Также вице-министру грозит конфискация имущества и денежных средств в размере 11 миллионов 447 тысяч тенге (около 30 тысяч долларов), изъятых в ходе обыска 3 июня 2019 года в служебном кабинете директора ТОО "Экономическая школа "Центральная".

По теме

Видео задержания главы следственного управления ГСБЭП со взяткой $ 5 тыс
В Казахстане арестована вице-министр образования и науки
Теги:
штраф, суд, арест, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik