20:37 28 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7136
  • EUR81.0776
  • RUB1.0367
Азия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Казахстане (22)
166501

В ходе вчерашних инцидентов в приграничных селах Казахстана погибли и пострадали люди. Глава государства выступил с заявлением.

БИШКЕК, 8 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал поручения по устранению последствий инцидентов в Жамбылской области.

На русском языке можно прослушать запись с 1-й минуты 20-й секунды.

Глава РК в своем заявлении напомнил, что в двух селах Кордайского района произошли стычки и массовая драка жителей. Он сообщил, что есть погибшие и пострадавшие, но число не уточнил. В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии.

"Государственным органам необходимо принять срочные меры по устранению последствий этих серьезных инцидентов", — говорится в заявлении.

В связи с этим Токаев сделал несколько поручений:

  • создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева;
  • выяснить основные причины конфликта;
  • обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера;
  • правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших;
  • всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь;
  • важно успокоить население, к этой работе следует подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на местах;
  • генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу;
  • виновные должны быть строго наказаны.

Комитет национальной безопасности и Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.

Что произошло

По данным департамента полиции Жамбылской области РК, днем 7 февраля правоохранители остановили в селе Сортобе автомобиль Honda Odyssey. При проверке документов были выявлены административные нарушения, но водитель проигнорировал требования полицейских и попытался скрыться на машине. Он приехал в свой дом, а прибывшим следом сотрудникам полиции оказали сопротивление родственники нарушителя. Стражам порядка были нанесены телесные повреждения, служебное авто повредили камнями. Двое участников нападения на полицейских водворены в ИВС, возбуждены административное и уголовное дело.

Позже в соседнем селе Масанчи произошла массовая драка между местными жителями. Правоохранители сообщают, что конфликт локализован, ситуация находится под контролем. Устанавливаются зачинщики и участники драки.

Также стало известно, что пограничники КР, дислоцированные на кыргызско-казахской границе, переведены на усиленный вариант несения службы.

Темы:
Беспорядки в Казахстане (22)

По теме

Пограничники КР переведены на усиленный режим службы из-за инцидента в Казахстане
На границе с Казахстаном после инцидентов вырос пассажиропоток — ГПС
Теги:
поручение, граница, инцидент, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik