07:43 07 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.0992
  • RUB1.1371
Азия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
1262 0 0

В СМИ появилась информация, что Таджикистан начал депортировать жителей Жерге-Тальского района с кыргызскими паспортами.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Директор Первого политического департамента МИД КР Уланбек Тотуяев прокомментировал информацию "о выдворении из Таджикистана этнических кыргызов, являющихся гражданами КР".

В СМИ сегодня, 4 мая, появилась информация, что Таджикистан начал депортировать жителей Жерге-Тальского района с кыргызскими паспортами. По данным СМИ, им предлагают отказаться от гражданства КР, в случае отказа следует депортация.

"Факты выдворения граждан Кыргызстана, временно или постоянно пребывающих на территории Таджикистана, нам известны. Указанная проблематика находится на постоянном контроле МИД КР с середины марта текущего года, когда начала поступать первая информация о проведении внезапных проверок в Лахшском (бывший Жергетал) районе со стороны паспортно-миграционной службы МВД Таджикистана", — распространила его ответ пресс-служба.

Отмечено, что обеспокоенность кыргызской стороны была озвучена главой МИД КР Русланом Казакбаевым 1 апреля в ходе двусторонней встречи с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

"Также следует отметить, что данный вопрос обсуждается на уровне министров внутренних дел Кыргызстана и Таджикистана", — добавил Тотуяев.

Он заключил, что для разрешения ситуации Кыргызстан предложил таджикской стороне провести в ближайшее время межмидовские консультации по консульским вопросам.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)

По теме

На восстановление разрушенных объектов в Баткене выделено 700 млн — Марипов
Как сейчас выглядит водораздел "Головной" — видео
Теги:
граждане, депортация, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik