07:27 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Продуктовая авоська

Как из-за коронавируса изменились цены на продукты в Кыргызстане

Получить короткую ссылку
480 0 0

Последнюю неделю цены на продукты в КР были стабильными: стоимость продовольственных товаров менялась незначительно.

За тем, что происходит с ценами на базовые продукты питания в республике с момента обострения эпидемиологической обстановки, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, еженедельно изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Если сравнивать актуальную стоимость продовольственных товаров с показателями трехмесячной давности, можно заметить, как изменились ценники на мясо: в среднем по стране говядина подорожала 14 сомов, баранина — на 39, конина — на 28. Однако в последнее время стоимость мяса перестала расти, а килограмм баранины даже немного подешевел. Теперь в Бишкеке он обойдется горожанам в 352 сома, средняя цена по КР составила 351 сом.

Картофель тоже подорожал по сравнению с началом февраля, однако в последние недели его средняя стоимость постепенно возвращается к прежней отметке. Три месяца назад килограмм картофеля обходился кыргызстанцам в 22 сома, сейчас его продают за 30. Еще неделю назад ценник составлял 33 сома.

С тех пор как коронавирус начал распространяться по всему миру, в Кыргызстане также подорожали сахар, подсолнечное масло, хлеб, мука высшего сорта и рис. Немного подросли цены на чай и яйца. Однако за последнюю неделю стоимость этих товаров почти не изменилась.

Из всех продуктов, выбранных нами для анализа, за прошедшие три месяца подешевело только молоко. Если в начале февраля его средняя стоимость в стране составляла 39 сомов, то сейчас литр молока обходится кыргызстанцам в 36 сомов. Правда, неделю назад этот продукт стоил на сом дешевле.

Тем временем вице-премьер озвучил прогнозы по потерям бюджета из-за коронавируса.

По теме

Каждый третий ресторан в Бишкеке может разориться — интервью о сфере общепита
В экономике Кыргызстана зафиксирован существенный спад — Нацстатком
Теги:
товар, коронавирус, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik