15:32 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1267)
241 0 0

Асрандиев рассказал, что расходная часть бюджета сократилась на 10,5 миллиарда сомов, но есть статьи, на которые придется потратиться.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. К концу 2020 года прогнозируется снижение доходной части республиканского бюджета более чем на 30 миллиардов сомов, сообщил на брифинге вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев.

Он привел данные Нацстаткома: к 1 мая объем ВВП составил 148 миллиардов сомов, и отмечается снижение на 3,8 процента по сравнению с прошлогодними показателями.

Асрандиев отметил, что ситуация с коронавирусом отразилась на пополнении доходной части бюджета — за четыре месяца доходы недовыполнены на 10 с лишним миллиардов сомов от планируемой суммы. За апрель потери составили 4,8 миллиарда сомов.

Вице-премьер проинформировал, что рассматривались несколько вариантов развития событий и в парламент был внесен проект бюджета, который основывается на прогнозных показателях до конца 2020 года.

"По базовому сценарию объем ВВП на конец года прогнозируется со снижением на 5,3 процента от прошлогоднего показателя. Потери доходной части бюджета составят 30,8 миллиарда сомов. Это произойдет из-за снижения товарооборота и закрытия границы с Китаем, поскольку 70 процентов импорта приходится именно на КНР. Все это влияет на таможенные платежи, реэкспорт и внутреннее производство", — рассказал Асрандиев.

Расходы бюджета сокращены на 10,5 миллиарда сомов, государство отказалось от различных приобретений, транспортных расходов и расходов по капитальным вложениям. При этом защищенная часть бюджета (пенсии, пособия и зарплаты) сохранена. Все выплачивается своевременно, заверил вице-премьер.

В сфере капитальных вложений частично сохранены расходы на водоснабжение, ремонт и восстановление дорог, цифровизацию и реформу судебной системы.

"Для исполнения бюджета в части, которая выходит из наших прогнозируемых потерь, ведется работа по привлечению внешней помощи на льготной основе и с содержанием как можно большего количества грантовых элементов, изыскиваются внутренние резервы", — сообщил Асрандиев.

Внешняя поддержка бюджета составит 243 миллиона долларов от Международного валютного фонда.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 111 случаев заражения коронавирусом, вылечились 745 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

 Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1267)

По теме

Рост доллара уже отразился на госдолге, сообщила глава Минфина КР
Какие расходы хотят сократить власти КР — речь о 10,3 миллиарда сомов
Льготный тариф на газ сохранится в Кыргызстане до июля — глава ГКПЭН
Теги:
прогноз, бюджет, Эркин Асрандиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik