04:32 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Продуктовая авоська

Как меняется стоимость продуктов в Кыргызстане из-за коронавируса

Получить короткую ссылку
66610

За последний месяц цены на основные продукты питания в столице и по республике, за редким исключением, практически не изменились. Однако, если сравнить их с зимними показателями, можно отметить рост стоимости большей части продовольственных товаров.

За тем, как ситуация с распространением коронавируса в Кыргызстане и Бишкеке сказывается на продовольственном рынке страны, продолжают следить корреспонденты Sputnik, изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сопоставляем актуальные цены на продукты со стоимостью, зафиксированной за полтора месяца до проникновения коронавирусной инфекции в Кыргызстан. Большая часть продовольственных товаров, выбранных для анализа, за это время подорожала. Особенно это касается мяса (баранины, говядины, конины), картофеля, муки высшего сорта и сахара.

Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график

Единственным продуктом, подешевевшим в сравнении с февральскими ценами, остается молоко. Сейчас оно стоит 34 сома в среднем по стране и 37 сомов в Бишкеке.

Важно отметить, что за минувшую неделю стоимость большинства товаров осталась стабильной: рис, мука высшего сорта, белый хлеб, говядина, молоко, яйца, подсолнечное масло, сахар, черный чай сохранили прежние ценники.

Среди исключений — баранина: немного подешевев в июне, за неделю она снова незначительно подорожала и теперь стоит 347 сомов по стране и 344 сома в столице. В то же время стоимость картофеля продолжает снижаться, приближаясь к докоронавирусным показателям.

По теме

В 2 раза снизилась смертность — как карантин отразился на Кыргызстане
Теги:
цены, статистика, еда, продукты, Бишкек, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik