Днем рождения Красной армии считается 23 февраля 1918 года. Сто лет назад в этот день под Псковом и Нарвой вновь сформированные войсковые части остановили австро-германских захватчиков, которые продвигались в глубь России (декрет о создании новой армии был подписан месяцем ранее).
Много грозных событий произошло за минувшее столетие, изменилась политическая карта мира, но военнослужащие большинства стран СНГ до сего дня считают себя преемниками боевого духа, традиций Красной и Советской армии. А мощное вооружение и высокая боеспособность национальной армии по-прежнему остаются признаками сильной и развитой государственности.
Кыргызстан
Кыргызстан успешно развивает сотрудничество в оборонной сфере с соседними странами. Так, в Генеральном штабе Вооруженных сил Кыргызской Республики 16 февраля 2018 года состоялась встреча начальника Генштаба ВС КР генерал-майора Райимберди Дуйшенбиева с министром оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбутом Атамкуловым.
Структурно Вооруженные силы Кыргызстана состоят из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии с приданными ей частями внутренних войск. Согласно президентскому указу "О Военной доктрине Кыргызской Республики" (которая определяет систему официально принятых взглядов на военное строительство), около 75 процентов военнослужащих составляют контрактники. Согласно открытым данным, на вооружении Сухопутных войск состоят 150 танков Т-72, более 300 БМП (230 экземпляров БМП-1 и 90 БМП-2), около 30 БРДМ-2 и другие виды вооружения.
Мобильные силы специального назначения хорошо вооружены и экипированы, включают две отдельные бригады, десантно-штурмовое подразделение численностью 800 человек, специальный полк Национальной гвардии, спецназ Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков и спецназ Пограничной службы.
Служенье воинское свято
В праздничный период базовое хранилище боевых традиций Российской империи и СССР — Министерство обороны РФ — проведет во всех военных округах и на флотах более сотни торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Красной армии.
Состоятся масштабные реконструкции различных сражений в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке. Так, зрители увидят, как проходили бои под Псковом и Нарвой в феврале 1918 года, на Халхин-Голе в августе 1939 года и на других фронтах.
В преддверии Дня защитника Отечества на официальном сайте Минобороны опубликованы исторические документы, отражающие события вековой истории вооруженных сил. Редкие документы и хроники создания Красной армии демонстрируются также в Центральном музее Вооруженных сил, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральном музее бронетанкового вооружения и техники, Центральном музее Великой Отечественной войны. Документы позволят ощутить дыхание истории…
В декабре 1917 года были сформированы Военная коллегия (преимущественно специалисты старой армии), выделены деньги на концепцию организации и управления рабоче-крестьянских вооруженных сил. Наработки утвердил в январе 1918 года III Всероссийский съезд Советов. 15 (28) января 1918 года издан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, а 29 января (11 февраля) — Рабоче-крестьянского Красного флота. На военное строительство выделили 20 миллионов рублей. Руководящий аппарат создавали на основе старого военного министерства. Боевым ядром новой армии стали отряды революционных солдат и матросов из состава старой армии.
Изначально Красная армия создавалась по теории Маркса и Ленина, а также по примеру белогвардейских формирований — на добровольной основе ("всеобщее вооружение народа"), но этот принцип оказался несостоятельным. И вскоре перешли к призыву — всеобщей мобилизации мужчин от 18 до 40 лет. Как и прежде, командиров стали назначать, а не выбирать на митингах.
В Петрограде к середине февраля 1918 года из петроградских рабочих и солдат сформировали Первый корпус РККА в составе трех рот по 200 человек. За первые две недели численность корпуса довели до 15 тысяч человек. Эти силы и отправили на фронт — под Псков, Нарву, Витебск.
Там и состоялось первое испытание Красной армии, которая в бою с австро-германскими войсками 23 февраля остановила наступление противника. Через восемь месяцев, в ноябре 1918 года, Австро-Венгрия и Германия капитулировали в Первой мировой войне. А Гражданская война продолжалась.
За годы Гражданской войны шесть военных академий и 150 курсов подготовили из рабочих и крестьян 60 тысяч командиров всех специальностей. Их обучали специалисты старой, императорской армии. Для победы над врагом марксизма и революционного духа оказалось недостаточно.
Красная армия прошла через множество войн: Гражданскую, советско-польскую, советско-финскую, два афганских похода, конфликты в Прибалтике и Средней Азии, бои на озере Хасан и у реки Халхин-Гол. Красноармейцы участвовали в Гражданской войне в Испании. РККА пришлось испытать равный войне период сталинских репрессий. Великий подвиг совершила Красная армия в годы Великой Отечественной.
В феврале 1946 года она была преобразована в Советскую армию, которая действовала до 1992 года и не исчезла бесследно. История продолжается. Служенье воинское свято, боевые традиции остаются в наследство и на части не делятся.