19:07 26 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.1272
  • RUB1.0811
Похороны Бориса Керимбаева

Прощание с легендой — как провожали в последний путь Кара Майора

© Sputnik / Тимур Батыршин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
204410

12 февраля скончался ветеран войны в Афганистане Борис Керимбаев, известный как Кара Майор. Он провел немало успешных операций, самая известная из которых — победа над войсками Ахмада Шаха Масуда.

На всем постсоветском пространстве нет ни одного воина-интернационалиста, который не знал бы, кто такой Кара Майор, пишет колумнист Sputnik Казахстан.

Легенда Вооруженных сил Казахстана, ветеран Афганской войны, командир 177-го отдельного отряда специального назначения главного разведывательного управления генерального штаба СССР, полковник в отставке Борис Керимбаев.
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Ветеран войны в Афганистане Борис Керимбаев, известный как Кара Майор

Бориса Керимбаева не было в числе тех, кто покидал Афганистан в 1989 году. Он вернулся с этой войны гораздо раньше — в 1983-м... но остался там навсегда. До последнего дня жизни. Вместе с ребятами из своего отряда, которые отправлялись домой в "цинках". С теми, кого он во время создания 177-го отдельного отряда специального назначения выбирал лично, посещая воинские части.

Проститься с легендарным Кара Майором пришли тысячи человек. В парке имени воинов-панфиловцев, на окраине которого находится Дом армии, где прощались с легендарным "афганцем" Борисом Керимбаевым, было безлюдно, и только у Вечного огня задолго до начала траурного мероприятия толпились сотни людей.

Народ здесь собрался совершенно разный. Среди нынешних военных мелькали фигуры седых мужчин в форме-афганке. Женщины с цветами спешили к входу сквозь строй курсантов военных заведений, выставленных в почетном карауле. При этом полную тишину, в которой звук шагов, казалось, оглушал, изредка нарушал еле слышный шепот.

Похороны Бориса Керимбаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
На похоронах Бориса Керимбаева были разные люди. Среди военных мелькали формы воинов-афганцев.

Желающих отдать последние почести легендарному воину-интернационалисту Борису Керимбаеву было так много, что, прежде чем попасть в зал на втором этаже, где проходило прощание, надо было простоять в очереди не менее 15 минут.

Они точно знали, за что проливали кровь

В зале, где звучала траурная музыка, было многолюдно, и народ постоянно прибывал. Старые друзья, встретившиеся здесь по скорбному поводу, обсуждали все. И то, как Кара Майор почти два десятка лет боролся со смертельным недугом, и то, что никогда никому не жаловался, и то, как много ребят-казахстанцев вернулись с войны живыми и невредимыми благодаря Бате.

"Ввод войск в Афганистан стал началом краха Союза, — произнес один из военных, подполковник. — Не нужно было там воевать. Столько людей потеряли, а в Афгане до сих пор война".

Похороны Бориса Керимбаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Бориса Керимбаева проводили в последний путь 14 февраля

Мне в голову пришла та же мысль: "Зачем все это было?" — но сразу исчезла. Ведь когда принималось решение о вводе войск в Афганистан, ни Кара Майор, ни тысячи других офицеров и призывников не задавались этим вопросом. Военный человек исполняет приказы, делает выводы, но никогда не спрашивает: "Зачем?". Так Родина приказала.

"Мы, стоящие здесь, знаем многие подробности той войны. Когда планировались операции, их глубину и полноту знали максимум три человека: командир Борис Керимбаев, который принимал решения, начальник штаба майор Жунусов и я — начальник разведки, заместитель начальника штаба, занимавшийся непосредственно планированием. Когда ребята уходили на задание, у нас душа болела. Борис Тукенович не находил себе места, переживал, чтобы не было потерь. Именно кропотливое планирование операций привело к тому, что наш отряд нес наименьшие потери из всех, которые служили в Афганистане", — поделился воспоминаниями начальник разведки 177-го отряда спецназначения, экс-министр обороны РК, а ныне начальник Национального университета обороны Сакен Жасузаков.

Похороны Бориса Керимбаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Борис Керимбаев, известный под прозвищем Кара Майор был легендой афганской войны

Теплые воспоминания

Каким был Кара Майор? Об этом довелось услышать немало от тех, кто прошел Афганистан плечом к плечу с Керимбаевым, и от тех, кто знал его как военного и просто человека до и после афганской кампании.

По словам воинов-интернационалистов, пришедших на траурную церемонию, Кара Майором они называли Керимбаева только между собой. Личное обращение к нему было гораздо короче и значимее: "Батя".

"В одном из интервью на вопрос "Какие качества характеризуют командира?" он сказал: "Главное качество командира — умение сохранить жизни солдат, которые ему доверены". Наверное, именно благодаря высоким принципам, которым следовал Батя, он снискал славу среди сослуживцев", — отметил заместитель акима Алматы Марат Сембеков.

Похороны Бориса Керимбаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Одним из главных принципов Керимбаева было сохранение солдат

Последний путь полковника

Митинг-реквием продолжался больше часа, и казалось, что он не закончится никогда. Это тот редкий случай, когда каждому, кто пришел отдать дань памяти герою, было что сказать.

Траурная церемония завершилась только к полудню. Колонна, следовавшая за бронетранспортером с лафетом, на котором Кара Майора повезли в последний путь, растянулась по алматинским улицам на несколько сотен метров. Автомобилисты, остановленные патрульными нарядами для того, чтобы пропустить колонну, не торопились и не сигналили. Город прощался с легендой.

По теме

Подвиги казахского Кара Майора помнят в Эстонии — он наводил ужас на моджахедов
Скончался легендарный Кара Майор — за его голову моджахеды обещали $ 1 млн
Как советские войска сражались с моджахедами — архивные кадры
Теги:
похороны, Афганистан, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik