На всем постсоветском пространстве нет ни одного воина-интернационалиста, который не знал бы, кто такой Кара Майор, пишет колумнист Sputnik Казахстан.
Бориса Керимбаева не было в числе тех, кто покидал Афганистан в 1989 году. Он вернулся с этой войны гораздо раньше — в 1983-м... но остался там навсегда. До последнего дня жизни. Вместе с ребятами из своего отряда, которые отправлялись домой в "цинках". С теми, кого он во время создания 177-го отдельного отряда специального назначения выбирал лично, посещая воинские части.
Проститься с легендарным Кара Майором пришли тысячи человек. В парке имени воинов-панфиловцев, на окраине которого находится Дом армии, где прощались с легендарным "афганцем" Борисом Керимбаевым, было безлюдно, и только у Вечного огня задолго до начала траурного мероприятия толпились сотни людей.
Народ здесь собрался совершенно разный. Среди нынешних военных мелькали фигуры седых мужчин в форме-афганке. Женщины с цветами спешили к входу сквозь строй курсантов военных заведений, выставленных в почетном карауле. При этом полную тишину, в которой звук шагов, казалось, оглушал, изредка нарушал еле слышный шепот.
Желающих отдать последние почести легендарному воину-интернационалисту Борису Керимбаеву было так много, что, прежде чем попасть в зал на втором этаже, где проходило прощание, надо было простоять в очереди не менее 15 минут.
Они точно знали, за что проливали кровь
В зале, где звучала траурная музыка, было многолюдно, и народ постоянно прибывал. Старые друзья, встретившиеся здесь по скорбному поводу, обсуждали все. И то, как Кара Майор почти два десятка лет боролся со смертельным недугом, и то, что никогда никому не жаловался, и то, как много ребят-казахстанцев вернулись с войны живыми и невредимыми благодаря Бате.
"Ввод войск в Афганистан стал началом краха Союза, — произнес один из военных, подполковник. — Не нужно было там воевать. Столько людей потеряли, а в Афгане до сих пор война".
Мне в голову пришла та же мысль: "Зачем все это было?" — но сразу исчезла. Ведь когда принималось решение о вводе войск в Афганистан, ни Кара Майор, ни тысячи других офицеров и призывников не задавались этим вопросом. Военный человек исполняет приказы, делает выводы, но никогда не спрашивает: "Зачем?". Так Родина приказала.
"Мы, стоящие здесь, знаем многие подробности той войны. Когда планировались операции, их глубину и полноту знали максимум три человека: командир Борис Керимбаев, который принимал решения, начальник штаба майор Жунусов и я — начальник разведки, заместитель начальника штаба, занимавшийся непосредственно планированием. Когда ребята уходили на задание, у нас душа болела. Борис Тукенович не находил себе места, переживал, чтобы не было потерь. Именно кропотливое планирование операций привело к тому, что наш отряд нес наименьшие потери из всех, которые служили в Афганистане", — поделился воспоминаниями начальник разведки 177-го отряда спецназначения, экс-министр обороны РК, а ныне начальник Национального университета обороны Сакен Жасузаков.
Теплые воспоминания
Каким был Кара Майор? Об этом довелось услышать немало от тех, кто прошел Афганистан плечом к плечу с Керимбаевым, и от тех, кто знал его как военного и просто человека до и после афганской кампании.
По словам воинов-интернационалистов, пришедших на траурную церемонию, Кара Майором они называли Керимбаева только между собой. Личное обращение к нему было гораздо короче и значимее: "Батя".
"В одном из интервью на вопрос "Какие качества характеризуют командира?" он сказал: "Главное качество командира — умение сохранить жизни солдат, которые ему доверены". Наверное, именно благодаря высоким принципам, которым следовал Батя, он снискал славу среди сослуживцев", — отметил заместитель акима Алматы Марат Сембеков.
Последний путь полковника
Митинг-реквием продолжался больше часа, и казалось, что он не закончится никогда. Это тот редкий случай, когда каждому, кто пришел отдать дань памяти герою, было что сказать.
Траурная церемония завершилась только к полудню. Колонна, следовавшая за бронетранспортером с лафетом, на котором Кара Майора повезли в последний путь, растянулась по алматинским улицам на несколько сотен метров. Автомобилисты, остановленные патрульными нарядами для того, чтобы пропустить колонну, не торопились и не сигналили. Город прощался с легендой.