15:15 23 марта 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7419
  • EUR78.8293
  • RUB1.0936
Инстаграм-звезда Кыргызстана Айжан Асемова. Архивное фото

Я позвонила маме и начала рыдать в трубку — Айжан Асемова о травле в Сети

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Айжан Асемова
649534

"Фу, какая некрасивая!" — писали девушке многочисленные анонимные комментаторы. Популярная модель Айжан Асемова не раз становилась объектом травли в Интернете. Она откровенно рассказала об одной ситуации…

Я не хотела говорить об этом целый год. Да, речь идет о том случае, когда мне предложили стать моделью на мастер-классе у талантливого визажиста Гоар Аветисян.

Я согласилась не раздумывая. Такой шанс выпадает не каждый день и далеко не каждой девушке. Ни в таланте Гоар, ни в самой себе я тогда не сомневалась.

Утро. Я приезжаю в торговый центр "Азия Молл", где царит страшная суета: все готовятся к мероприятию. Меня провожают в гримерную, там уже ждет Гоар — одна из сильнейших визажистов в мире. Она шутит о своем похудении, рассказывает интересные истории — все просто замечательно.

С меня смывают всю косметику, несколько раз протирают лицо салфеткой, наносят блеск для губ и — вперед! Я подхожу к сцене и вижу тысячи лиц. Сажусь на стул под прицелом софитов. Становится не по себе, но пути назад уже нет...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Студия Екатерины Тен (@ekaterina_ten_visagist)

Гоар комментировала каждое свое действие, задавала вопросы и веселилась. Три часа пролетели очень быстро.

Наконец макияж был готов. Я спустилась со сцены, ко мне начали подходить люди, просили сфотографироваться. Это было безумно приятно. Ничто не предвещало беды...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aijan Asemova✨ (@aijanasemova_)

По пути домой я открыла Instagram. Ох, что там творилось! Самым популярным комментарием был следующий: "Посмотрите, какая Асемова страшная без макияжа". Десятки пабликов выложили мой неудачный снимок. Сотни комментаторов глумились надо мной, не стесняясь в выражениях. Остряки создавали мемы: мол, девушек надо звать на свидание в бассейн… Каждый старался задеть побольнее.

И им это удалось. Я позвонила маме и начала рыдать в трубку. Моя чудо-мамочка искала слова, чтобы меня утешить, но плакать хотелось еще сильнее. В тот день она подарила мне букет цветов. Мама не стала меня жалеть. Она говорила такие слова, что мне захотелось еще раз выйти на ту же сцену и от души улыбнуться всем собравшимся.

Кроме того, многие меня поддержали. Совершенно незнакомые люди писали теплые слова, и я почувствовала себя за стальным щитом. Как же я за это благодарна!

Спустя год тот случай, конечно, не забылся. Однако недавно местные ведущие решили сделать из этого конкурс. Конкурс! На большой экран выводили фото популярной личности и задавали вопрос: "Чего не хватает этому человеку?". Так вывели и мой снимок. Правильный ответ звучал просто: "Асемовой не хватает макияжа".

На сей раз плакать я не стала. Просто выложила в Сеть это сообщение, фотографии ведущих и добавила пару слов от себя. И что вы думаете? Мои подписчики тут же атаковали креативных джентльменов. Ну действительно: разве настоящим мужчинам прилично издеваться над 20-летними девочками? Один из них извинился, и я удалила пост (после чего он тоже стер текст с извинениями).

Пусть это звучит странно, но после той травли я полюбила себя еще сильнее. Меня перестало волновать, насколько хорошо я выгляжу, а мнения злобных комментаторов больше не цепляют.

Я желаю всем, кто надо мной издевался, стать человечнее. Не каждая жертва травли может пережить поток всеобщей ненависти и вынести из этого урок. Просто будьте добрее!

Обязательно почитайте историю Айжан Асемовой. Она подробно рассказала, как сумела добиться такой популярности в Сети.

По теме

Как стать популярной в Instagram? Топ-8 советов
Теги:
внешность, макияж, сеть, интернет, модель, Айжан Асемова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik