15:43 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Медицинская сестра в палате в городской клинической больницы. Архивное фото

От такого запаха слезились глаза — о мерзком поведении пациентов в КР

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
797241813

Наш колумнист Асель Минбаева несколько дней провела в бишкекской больнице. Ох, как ей там не понравилось!..

Она была страшным кошмаром всей женской палаты. Эта дамочка не признавала беззвучный режим на телефоне и могла захотеть чаю в три часа ночи.

Ей было плевать, что вместе с ней в одной палате лежат три старушки и несколько женщин после операции. Среди них была и моя мама.

"Ну че, как абысынка? М-м-м. Все такая же стерва, да?" — начинала она свои видеоконференции как раз в разгар тихого часа. За несколько дней лежания в больничной палате о ее муже, кайнене и низкой социальной ответственности близких родственниц знали все — даже три несчастные бабушки, которые от болей в ногах с трудом могли заснуть.

Вы можете представить запах в палате с неходячими пациентами? Представили, да? Так вот, эта мадам решила отведать там же беляшей с луком. Чтобы вы понимали, она сама вполне могла дойти до столовой. От коктейля из запахов у остальных начали слезиться глаза.

В отместку я купила маме вяленой рыбы. Упаковала ее в несколько пакетов, чтоб в случае чего устроить контратаку и поделиться рыбкой с соседками по комнате. Впрочем, мама как женщина воспитанная воблу так и не распаковала.

Особое удовольствие пациенткам доставляли толпы родственников. Расскажу вам про один показательный случай. К бабушке, у которой ампутировали обе ноги, пришли посетители. Они разложили на тумбочке еду, задали бабуле пару вопросов из вежливости, а дальше, позабыв о пациентке, принялись обсуждать свои проблемы.

Они сидели там два часа! Когда гости дорогие наконец ушли, старушка выдохнула: "Ох, я так давно в туалет хотела".

Однажды в палату зашла доктор — профессор с ледяным голосом и твердой рукой хирурга. В больницу как раз пришла стайка родственниц. Профессор сначала попыталась сделать назначение пациентке, игнорируя клекот посетительниц, но в какой-то момент не выдержала: "Это что за воспитание? Когда врач заходит в палату, все должны молчать. Почему вы считаете себя вправе так себя вести?!". Ее тон заставил всех замолкнуть. Разумеется, ненадолго…

Однажды в числе таких посетительниц была женщина с гриппом. Она чихала, кашляла, прикладывала к носу салфетку. Одна из пациенток не выдержала:

— Вы что, болеете?

— Простыла немного, и что?

— В смысле?! Тут люди после операции лежат вообще-то!

— Я недолго посижу и уйду. Ничего с вами не случится.

Посидеть недолго ей все же не удалось. Пациентки проявили полное единодушие и изгнали рассадницу вируса из палаты.

Есть определенные правила поведения в больнице.

Во-первых, нельзя говорить громко. Рядом с вами люди, которые плохо себя чувствуют.

Во-вторых, не надо приносить сильно пахнущие продукты — аромат беляша непременно смешается с запахом немытых тел и продуктов человеческой жизнедеятельности. Зачем несчастным пациентам вдыхать все это?

В-третьих, телефон должен быть переведен на беззвучный режим. Особенно окружающих раздражает звук клавиатуры на смартфоне.

И самое главное — постарайтесь просто не попадать в больницы. Обследуйтесь заранее, ешьте больше овощей и фруктов, занимайтесь спортом. И, конечно, надо меньше нервничать!

Как-то раз Асель Минбаеву занесло в женскую раздевалку, и она пришла в ужас. Обязательно почитайте и об этом случае.

По теме

В кого превращаются бишкекские красотки в женских раздевалках — стыдный случай
Кожа слезала пластами — кыргызстанка о своей наркозависимости
Родные ждут моей смерти — репортаж из бишкекской наркобольницы
Теги:
этикет, здравоохранение, врач, пациент, больница, Асель Минбаева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik