06:47 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Продажа картошки. Архивное фото

Это было подло — как продавец обманул бишкекчанина

© Sputnik / Владимир Астапкович
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сардор Ибрагимов
423630

После похода в небольшой магазин за картофелем наш колумнист Сардор Ибрагимов решил написать, какие продавцы раздражают всех покупателей.

Скажу честно, я долго откладывал написание этого текста — не хотелось никого обидеть. Тем более таких славных людей, как продавцы. Они ведь и так каждый день сталкиваются с покупателями разной степени испорченности.

Но недавно меня гнусно обманули. Я отправился в магазин у дома, чтобы купить картошки. Состояние здоровья не позволило мне положить корнеплоды в пакет, и я попросил продавца сделать это за меня. Расплатившись, пришел домой. Тогда-то и выяснилось, что весь картофель в пакете гнилой! Я бы понял, если бы испорченными оказались всего пара корнеплодов, но они все были такими. И это было подло.

В итоге продавец согласился заменить товар, однако я зарекся ходить в этот магазин.

Не понимаю, почему в эпоху рыночной экономики, когда конкуренция просто невообразимая, нас продолжают обманывать? Почему нам время от времени хамят? Я тут описал несколько типов продавцов, которые явно не пользуются уважением у покупателей.

Кислые мины. Это когда ты заходишь в магазин и натыкаешься на недовольный взгляд. Такое впечатление, что ты явился в гости к чужому человеку и хочешь остаться жить у него. В этом случае сразу чувствуешь себя лишним, испытываешь неловкость оттого, что ты так беспардонно нарушаешь покой продавца. А ведь достаточно не забывать об элементарной вежливости — и товар будет продаваться лучше.

Безразличные. Ты заходишь в магазин, а продавец даже не считает нужным поднять на тебя глаза. Он копается в сотовом телефоне, в его ушах наушники. Ну разве покупатель может быть интереснее нового поста "бывшей" в Instagram?

Занятые. Хуже, когда продавец в твоем присутствии увлеченно болтает по телефону. Ты пытаешься поймать его взгляд, а он продолжает перемывать косточки знакомым или обсуждать политику президента. Але, может тебе надо работать в call-центре, а не в магазине?

Разумеется, далеко не все продавцы такие. Более того, сфера обслуживания в нашей стране просто великолепная, а в некоторых магазинах хочется скупить весь товар сразу (если, конечно, там нет гнилого картофеля).

Обязательно почитайте о впечатлениях Сардора, когда он переехал из села в столицу.

По теме

Текст о кыргызстанцах, которые живут в абсолютной тишине
"Чего тебе, мальчик?" Как живет взрослый бишкекчанин, похожий на школьника
Теги:
обслуживание, продавец, торговля, Сардор Ибрагимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik