22:07 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Колумнист Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов

Минус 10 кг за два месяца — итоги проекта "Битва с курсаком". Фото и видео

© Sputnik / Данияр Сандыбаев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
342170

Два месяца назад, 27 апреля, наш колумнист Бакыт Толканов начал войну со своим животом. Подводя итоги, он рассказал, какие неудачи потерпел на этом пути, каковы были успехи и удалось ли ему распрощаться с ненавистным курсаком.

Кто-то вкладывается в квартиры, кто-то в бизнес, третьи предпочитают нести деньги в банк. Но я не такой. Я годами вкладывал финансы в свой живот, заботливо взращивая его жирной и обильной пищей, а также алкоголем и полным неприятием физических упражнений. Моя фигура начала быстро приближаться к идеальной форме — шару.

27 апреля я начал двухмесячный проект "Битва с курсаком". На завтрак каши, перекусы из овощей и фруктов, а также молочных продуктов, а на обед — курица или рыба с гарниром и овощами либо супы. Отсутствие алкоголя, вредной, жирной и острой пищи плюс физические упражнения дали результаты.

Еда

Главный страх — не выдержать режима питания и сорваться, ведь вкусовые привычки родственников, друзей и коллег не изменились. Поэтому я боялся, что могу задохнуться от слюноотделения либо оказаться пойманным на месте преступления хозяином условной шаурмы или торта. Но таких случаев не было, я достаточно быстро привык к полезному питанию, а когда видел что-то соблазнительное, позволял себе немного вкусненького, после чего тяга пропадала. Сложнее было бороться с ночным жором. Однако фрукты и кефир помогали гасить чувство голода. Теперь у меня дома всегда есть молочка. Рады моему режиму питания и племянники: конфеты, торты и другие сладости в их полном распоряжении. Правда, есть минус — по рабочим делам я, бывает, нахожусь в тех местах, где сложно сделать перекус, в таких случаях, к сожалению, приходилось терпеть. Главное потом — не набрасываться на еду, иначе можно легко переесть на радость курсаку.

Но любой читатель задастся вопросом: "Ок, без проблем ты держишь режим на работе, дома, а как же тои и дни рождения? Если даже не выпьешь, то уж точно поешь. И как тогда справляешься?". Тут мне на помощь приходил cheat meal — иначе говоря, плановое нарушение диеты. Это нужно, чтобы не заскучать по привычным продуктам и не сорваться, а также, что немаловажно, для ускорения обмена веществ.

На тоях и вечеринках я больше налегал на фрукты, плюс мог поесть все. Главное — знать меру и передвигать cheat meal на дату посиделки или, если получится, наоборот.

В общем, главный принцип: побольше фруктов, каш, овощей, поменьше вредной пищи. В принципе есть можно все, но еще раз подчеркиваю — в меру. Важное дополнение — порции должны быть небольшими, через неделю привыкнете и будете удивляться, как мало вам нужно еды.

Спорт

Я решил заниматься по определенной шестинедельной программе. Упражнения включали отжимания, приседания и пресс. Так, в последний день я должен был сделать 245 отжиманий и почти по три сотни остальных упражнений. Сразу скажу — пока не смог. Максимум суммарно доходил до 215 отжиманий, плюс выяснилось, что все упражнения я делал неправильно. Во время приседаний колени у меня "уходили" вперед, хотя двигаться должен был таз, причем назад. При отжиманиях я слишком широко расставлял ноги, а делая пресс, поднимал поясницу, после чего спина тонко намекала: спорт — это не твое, Бакыт.

Но спорт я не забросил, потому что результаты все равно были. Освоил правильную технику, начал с середины программы и сейчас на пятой и шестой неделях. Плюс делаю планку трех видов по минуте каждую, хотя месяц назад, выстояв 30 секунд, готов был требовать минимум медаль "Данк".

На видеозаписи можете увидеть, как я выполняю физические упражнения.

В результате спорт, хотя и не отчетливо, показал, что у меня есть мускулы, ответственность и дисциплина (в некоторые дни из-за работы приходилось делать упражнения в полночь).

Вывод: упражнения очень нужны, но перед этим надо консультироваться с тренером, чтобы не совершать ошибок.

Ты меня уважаешь?

Сбросить вес помогает и отказ от алкоголя, причем полный, здесь никакого cheat meal. Почему нельзя немного расслабиться/снять стресс/залить за воротник? Потому что в алкоголе очень много калорий, плюс возбуждается аппетит, поэтому ночные жоры неминуемы. Первое время многие обижались, что я на тусовке максимум попиваю лимонад, потом смирились и начали интересоваться, когда закончится эксперимент. Но недавно я был дружкой на кыз узатуу, а там традиционно наливают. Хорошо, что мероприятие было халал, а в неформальной обстановке я просто отказался от спиртного, возражений не последовало. А вот в ночь с 26 на 27 июня, на дне рождения, мне предложили пригубить: мол, все уже закончилось. Я снова отказался.

Один минус в отказе от алкоголя все же есть — оказывается, я очень плохо танцую, но хорошее самочувствие и действительно доброе утро с лихвой компенсируют это.

Также, помимо горячительных напитков, я не пью газировку и почти исключил чай и кофе.

Улетевшие килограммы

Вес колумниста Бакыта Толканова до и после диеты
© Фото / Бакыт Толканов
В начале эксперимента весил 78,5 килограмма (одежда минус 2 килограмма), а сейчас 66,6 (в шортах и футболке).

27 апреля я весил 78,5 килограмма (одежда минус 2 килограмма), а сейчас 66,6 (в шортах и футболке). После этой цифры я понял, почему подруга стала называть меня в шутку "ведьмой". То есть я сбросил 9-10 килограммов.

Живот колумниста Бакыта Толканова до и после диеты
© Фото / Бакыт Толканов
Я поставил себе задачу убрать курсак за два месяца. Фото до и после.

Почему цифры приблизительные? Первые весы были уличными. Кстати, "умные" весы говорят, что мой идеальный вес — 65,8 килограмма.

Живот колумниста Бакыта Толканова до и после диеты
© Фото / Бакыт Толканов
На время эксперимента я отказался от вредной пищи, а также от алкоголя и газированных напитков.

Честно говоря, для меня не было самоцелью похудеть на 2-5-10 килограммов. Нет, самое важное — это убрать курсак. Так вот, объем талии уменьшился на 11 сантиметров — со 102 до 91. Так что курсак, хоть и маленький, но есть.

Объем талии колумниста Бакыта Толканова до и после диеты
© Фото / Бакыт Толканов
Объем талии уменьшился на 11 сантиметров — со 102 до 91.

Еще одна приятная новость — снижение уровня висцерального жира, который находится под мышцами пресса. Его избыток вредит внутренним органам, и он же является одной из причин образования курсака. Его уровень теперь восемь при норме девять. Начальный был 10.

Общие ощущения от эксперимента

Улучшился внешний облик, уменьшился живот, постепенно фигура начала прорисовываться, сон стал крепче. Самое главное — пришло осознание, что ты можешь сам вершить свою судьбу, менять жизнь, а не плыть по течению.

Рекомендации

Даже за короткий срок можно измениться, но ко всему нужно подходить без фанатизма, плюс обязательно обратиться к врачу и тренеру, потому что в любом случае ваше здоровье важнее всего. Также без всякого тренера и врача могу сказать, что отказ от вредной пищи и газировки с алкоголем все равно пойдет на пользу.

Что же дальше?

Чем ближе завершение эксперимента, тем чаще я задаю себе этот вопрос. Пока не знаю, но точно нужно дойти до тех самых 245 отжиманий за несколько подходов. Нашел новую программу. Ну и на Иссык-Куль поеду, ибо привести себя в порядок к пляжному сезону было одной из задач.

Больше подробностей на моем Telegram-канале и странице в Facebook.

По теме

Минус семь килограммов — итоги полутора месяцев "битвы с курсаком"
"Битве с курсаком" месяц — как я изменился. Фото и видео
Теги:
эксперимент, похудение, диета, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik