11:04 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Архивное фото

С джусаем и чучуком в сумке — впечатления "кыргызо туристо" о Санкт-Петербурге

© Sputnik / Александр Гальперин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
128810

Наш колумнист Бакыт Толканов последние несколько дней находился там, где много поребриков, парадных и где можно отведать шаверму. Речь, конечно, о Санкт-Петербурге...

Я, как и многие, мечтаю побывать в разных городах и странах. В списках моих приоритетов были Франция (спасибо Морису Дрюону и Александру Дюма), а также Испания. В последнем "виноваты" университетские занятия по испанскому. На языке Сервантеса и Лорки я так и не заговорил, но интерес к их родине остался.

Немало моих друзей и родственников побывали в Санкт-Петербурге. Кто-то ездил в качестве туриста, кто-то на заработки, однако восторгались Северной Пальмирой все. В отличие от них я в Питер особо не стремился, но пришлось поехать туда по личным делам...

"Кыргызо туристо"

В северную столицу России я отправился, нагруженный всевозможными гостинцами для родни. Больше всего меня удивило, что, кроме чучука и других местных деликатесов, был большой спрос на джусай. Оказывается, в России его просто нет. Зато обратно я полетел налегке. В общем, пожелание "Жеңил барып, оор кел" ("Езжай налегке, возвратись с грузом") воплотилось в жизнь с точностью до наоборот.

Родственники, у которых я остановился, называли меня "кыргызо туристо": дескать, обычно кыргызстанцы едут в Россию работать, а тут цель иная. Однако прозвище было не совсем верным. Приехал я на неделю, но прогулкам по Санкт-Петербургу смог уделить всего пару дней. Правда, их хватило, чтобы у меня сложилось собственное мнение о городе Петра.

Электросамокаты

Для меня самокат — исключительно детская игрушка, хоть поставь на нее двигатель от атомной подлодки. А в Питере очень популярны электросамокаты, ими пользуются многие горожане.

"Стоят они недорого и в ситуации с пробками выручают", — объяснил мне один из местных жителей.

Это действительно удобно. К тому же на самокатах можно передвигаться по велодорожкам.

Посещение "Авроры"

В первый же день меня повезли к знаменитому крейсеру "Аврора". Заранее предупредили, что не следует думать, будто это "громадный корабль, как авианосец". Я решил, что "Аврора", наоборот, небольшое судно, но истина оказалась посередине — это стандартный боевой крейсер. Удивило число туристов. Кажется, нас было раза в три больше, чем членов экипажа в боевые годы корабля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакыт Толканов (@tolkanov_bakyt)

Дворцовая площадь

Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга — Дворцовая площадь. Именно на нее выходит главный фасад знаменитого Зимнего дворца. Она также известна очередями из желающих посетить музей "Эрмитаж". К сожалению, я пришел туда слишком поздно, чтобы рассчитывать на экскурсию.

Но в Питере туристу легко "утешиться". Кроме Зимнего дворца, на главной площади города есть здание Штаба гвардейского корпуса и здание Главного штаба с Триумфальной аркой. Неподалеку находятся Медный всадник и Исаакиевский собор. На их фоне активно фотографируются туристы, и я не стал исключением.

Петергоф

Следующей точкой моего маршрута был музей-заповедник Петергоф. Сказать, что он меня удивил, — не сказать ничего. За весь день я обошел только половину парка, а ближе к вечеру у меня, наверное, сломалась "удивлялка" от созерцания величественных фонтанов и потрясающих особняков, которые сегодня являются музеями. Да уж, императоры умели жить красиво...

Способность удивляться вернулась ко мне во время экскурсии по Большому Петергофскому дворцу. Здесь роскошные залы, прекрасная мебель и множество других вещей, над которыми работали талантливые мастера. Еще больше удивило, что почти все экспонаты восстановлены или созданы исключительно по старым технологиям — Петергоф сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.

Чтобы обстоятельно рассмотреть все его красоты, понадобится минимум дней пять. К сожалению, у меня был только один.

Множество туристов

В Петербурге огромное число туристов, и кажется, что большинство из них — китайцы. В Петергофе произошел комичный случай. Две компании, в одной из которых был я, с подозрением смотрели друг друга, пока кто-то не сказал что-то на кыргызском. Все сразу расслабились, заулыбались и стали здороваться. Потом прозвучала шутка, что китайские туристы ходят строем, а когда фотографируются, их позы напоминают позы товарища Мао.

Даже за разводом мостов каждую ночь наблюдают тысячи туристов: одни — с набережной, другие — с теплоходов и катеров. Этим активно пользуются предприниматели, которые продают возле мостов фастфуд и напитки (их раскупают на глазах). Кстати, именно там я сделал, наверное, лучший снимок в своей жизни. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакыт Толканов (@tolkanov_bakyt)

Какой город лучше — Москва или Петербург?

Это вопрос мне несколько раз задавали как москвичи, так и петербуржцы. Что я могу сказать... Москва — столица огромного государства, современный мегаполис с большим количеством исторических достопримечательностей, в том числе средневековых. Санкт-Петербург, как известно, гораздо моложе Белокаменной, но в центре города много зданий в похожем стиле, что придает ему единый архитектурный вид. Возможно, поэтому Питер мне понравился больше.

Если резюмировать, то я постараюсь непременно вновь посетить этот город. И воспользуюсь советами, которые хочу дать вам.

Советы

Приехав в Санкт-Петербург, обязательно посетите достопримечательности, которых множество. Это в некоторой степени минус, так как все не обойти и за месяц. Поэтому заранее составьте план на основании собственных предпочтений: к примеру, если вы интересуетесь военной темой, посетите "Аврору". Кстати, берите с собой на все туристические прогулки воду и еду — на месте они стоят гораздо дороже.

По теме

Впервые в Европе — впечатления уроженца Нарына
Теги:
турист, Санкт-Петербург, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik