08:27 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Футболисты во время матча отборочного раунда чемпионата мира 2022 года между сборными Кыргызстана и Японии на стадионе Омурзакова в Бишкеке.

Дали ли кыргызстанцы бой японцам — мысли болельщика после матча

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Матч Кыргызстан — Япония в Бишкеке (36)
385940

Один из грандов азиатского футбола приехал в Бишкек, чтобы сразиться со сборной КР, которая в последние годы творит историю. Наш колумнист рассуждает о том, имела ли национальная команда шансы на победу и что дал футболистам и болельщикам этот матч.

Вот и на нашей улице настал праздник. Футбольный. В Бишкек пожаловала одна из сильнейших сборных Азии — национальная команда Японии.

Ситуация чем-то напомнила матч с Австралией в недалеком 2015 году — тогда к нам прилетели футболисты страны-материка, действующие чемпионы Азии. Конечно, географ от этой фразы придет в ужас, но таковы футбольные реалии: сборная Австралии играет в азиатской зоне футбола.

Однако надо учитывать, что состав у австралийцев был слабее, чем у "синих самураев". На слуху были Миле Единак и Тим Кэхилл. А две трети сегодняшней команды-соперника играет в Европе, в том числе в Английской премьер-лиге, французском чемпионате и других неслабых первенствах.

О многом говорит хотя бы тот факт, что двое из числа самых дорогостоящих футболистов Страны восходящего солнца Доан Рицу (голландский ПСВ) и Такефуса Кубо (испанская "Мальорка") были отправлены на помощь олимпийской сборной. Отмечу, что СМИ называют Кубо "японским Месси". Он воспитанник "Барселоны", но сейчас права на него принадлежат "Реал Мадриду". Так что сегодняшний соперник команды КР был очень грозным.

Ничья в нашу пользу

Если болельщик не сделает хотя бы один прогноз на игру, ему как минимум надо поставить памятник. Так что "ванговали" все, хотя большинство понимало, что победа сродни чуду, а вот за ничью были шансы зацепиться. Гуру турнирных таблиц напоминали, что даже поражение для нас не фатально — главное, чтобы с разницей не более чем в два мяча. Почему? Наш основной соперник за вторую строчку в группе — Таджикистан — дома проиграл "синим самураям" с разгромным счетом 0:3.

Как японцы научили себя любить

Сборная Японии завоевала симпатии кыргызстанцев еще до матча, причем даже тех, кто не интересуется футболом. После одной тренировки "самураи" оставили совершенно чистую раздевалку, а после другой чистили бутсы у кромки поля, чтобы не испачкать раздевалку, и даже преодолели путь до нее босиком. Эта фишка японцев вызвала одобрение у наших сограждан. 

Кстати, после матча в фан-зоне было достаточно чисто. Приятная новость. Эту зону организовали на Старой площади, где сотни болельщиков смотрели игру на большом экране. Идея хорошая, но все равно это не стадион, максимум — его лайт-версия. На спортивной арене эмоции зашкаливают, а здесь после пропущенного гола я услышал матерное слово лишь от одного человека. Однако ближе к концу игры, когда похолодало, болельщики, наоборот, разгорячились...

А теперь перейдем к самому матчу.

Соколы против самураев

"Ак шумкар" (так называют сборную Кыргызстана) с начала игры пыталась взять инициативу в свои руки. Команды очень мало комбинировали в центре поля, пытаясь доставить мяч атакующим игрокам посредством длинных передач. Глубинным плеймекером выступал наш капитан Валерий Кичин, начинавший ряд атак отечественной дружины. Центральный защитник забрасывал круглого на правый фланг, откуда атаку продолжал Виктор Майер.

В первом тайме команды обменивались опасными моментами. В первом случае выручил наш вратарь Кутман "Кутмэн" Кадырбеков, а через некоторое время Бекжан Сагынбаев отлично обвел соперника и прострелил... Но настал черед японского кипера Сюити Гонда творить чудеса. 

Вратарь Кутман Кадырбеков сделал несколько замечательных сейвов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Футбольный матч между сборными Кыргызстана и Японии в Бишкеке

К концу первого тайма "синие самураи" смогли забить мяч. Наш голкипер не дотянулся до него и сфолил на сопернике. Ударом с пенальти счет открыл Такуми Минамино. Второй гол японцы забили на 53-й минуте. Теперь со штрафного удара. Счет — 0:2. 

Футболисты во время матча между сборными Кыргызстана и Японии на стадионе Омурзакова в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Футбольный матч между сборными Кыргызстана и Японии в Бишкеке

После этого, несмотря на попытки двух команд, счет так и не изменился. Но болельщики особо отметили в рядах "Ак шумкара" Гулжигита Алыкулова, который раз за разом брал на себя игру.

Выводы после игры

Конечно, любое поражение обидно, но мы играли против лидера группы, который одержал победы во всех четырех матчах отбора, забил 13 мячей и ни разу не пропустил.

Сборная Японии выиграла, что называется, на классе, потратив ровно столько сил, сколько было нужно, чтобы обеспечить себе комфортную победу со счетом 0:2. При этом слабым утешением может служить то, что "самураи" так и не смогли поразить владения Кутмана Кадырбекова с игры — только со стандартных положений. В любом случае три очка в копилке у японцев, которые на всех парах мчатся к досрочному выходу из группы.

Кыргызстанцы могли играть на равных, пока хватало сил, но стоило им иссякнуть, как японцы реализовали свое преимущество в классе.

В любом случае этот матч очень важен как для болельщиков, которые видят большой футбол в Бишкеке, так и для спортсменов — именно в игре с более сильным соперником растет мастерство, закаляется дух и куется стержень. Причем мы проиграли японцам не так крупно, как наши конкуренты — таджикистанцы. Плюс команда соседней страны уступила сборной Мьянмы, так что мы получили еще дополнительные шансы на то, что займем второе место в группе. А оно может стать ступенькой к нашей мечте — выходу на чемпионат мира 2022 года. 

Ну и в завершение хокку:

Зрелищный был матч,
Самураи победили.
Будет и реванш.

Здесь вы можете ознакомиться с текстовой трансляцией матча.

Темы:
Матч Кыргызстан — Япония в Бишкеке (36)

По теме

Фото с дрона: полный стадион во время матча Кыргызстан — Япония
Как премьер, депутаты и чиновники смотрели матч Кыргызстан — Япония. Фото
В Бишкеке милиция задержала болельщика, пытавшего попасть на поле, — видео
Теги:
игра, впечатления, матч, Футбол, Япония, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik