13:30 09 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Покупательница в торгово-развлекательном центре во время акции Черная пятница. Архивное фото

Зачем я вообще на это согласилась? Правда о "Черной пятнице" в Бишкеке

© Sputnik / Евгений Одиноков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1982682

Корреспондент Sputnik Светлана Федотова обошла практически все магазины Бишкека в день больших скидок и поделилась впечатлениями.

В последнюю пятницу ноября во всем мире отмечается Black Friday. В этот день большинство крупных магазинов продают товары со скидкой. Некоторые реализуют продукцию практически задаром. Прежде всего Black Friday — мера, на которую крупные торговые площадки вынуждены идти: им нужно ликвидировать товар и в ближайшем будущем пополнить полки новыми коллекциями.

Идея Black Friday зародилась в Америке. После Дня благодарения продавцам нужно было продать залежавшийся товар, очистить склады, чтобы закупить новый для рождественских и новогодних продаж. Многие американцы даже берут выходной в последнюю пятницу ноября и закупают все необходимое для дома на год вперед.

Крупные торговые площадки в Кыргызстане уже несколько лет проводят "Черную пятницу". Есть несколько признаков того, что в Бишкеке грядет день больших скидок.

1. Пробки становятся невероятно длинными.

2. Тарифы на такси резко повышаются.

3. В Инстаграме слово "скидки" мелькает чаще, чем "утиные" губы.

4. Развлекательные заведения столицы пустуют, практически все горожане проводят вечер пятницы, наматывая круги по ТРЦ.

Если честно, меньше всего на свете я люблю ходить по магазинам. Три часа выискивать в груде вещей кофточку и брюки — наказание. Но с другой стороны так приятно купить годную вещь за копейки! Легкая дрожь в коленках, блеск в глазах, банковская карточка в руках. Я и десятки магазинов с 50-процентными скидками! 

Корреспондент Sputnik Светлана Федотова  в день акции Черная пятница в Бишкеке
© Sputnik / Светлана Федотова
Корреспондент Sputnik Светлана Федотова в день акции "Черная пятница" в Бишкеке

Знакомая, работающая в одном из бутиков, рассказала, что магазины стали играть в "Черную пятницу" по-настоящему. Торговые площадки действительно снижают цены. Впрочем, несмотря на это, они ничуть не проигрывают.

"Этому есть несколько причин. Во-первых, вещи, которые поступают на здешний рынок, в реальности стоят дешевле. Во-вторых, скидка провоцирует покупателей активнее приобретать товар. Например, раньше вам бы ни за что не приглянулся этот леопардовый свитер, но теперь-то он с 50-процентной скидкой! К счастью, все люди любят халяву, а значит, магазины будут зарабатывать во время таких акций", — объяснила она.

Год назад во время похода по торговому центру я увидела, как продавцы перебивали ценники на одежде. Аккурат перед распродажей бутик взвинтил цены на нее, а потом в честь "Черной пятницы" великодушно их "снизил". В "Черную пятницу" 2019 года я такого не встретила.

На некоторые вещи действительно были хорошие скидки: например, на блузку болотного цвета, или пуховик, в котором я выглядела как 90-килограммовый борец UFC. Я честно пыталась найти что-то толковое по приличной скидке. Купить рубашку за 1 500 сомов могу в любой другой день. Сегодня она должна стоить максимум 800 сомов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Светлана Федотова (@mycot_)

К 19.00 "Черной пятницы" практически на всех лицах сотрудников магазинов было написано "хочу есть" и "идите отсюда, пожалуйста, женщина".

"Не обращайте внимания на то, что ценник надорван. Покупатели любят уличать магазины в нечестной торговле, у нас почти на всех вещах так. А мы ведь реально хорошие скидки сделали. Только люди все равно ничего не берут, примерят кучу всего, бросят вещи в раздевалке и уйдут. Хоть деньги, как на "Дордое", за примерку бери", — пожаловалась консультант. 

Корреспондент Sputnik Светлана Федотова  держит ценник в день акции Черная пятница в Бишкеке
© Sputnik / Светлана Федотова
Акция "Черная пятница" в Бишкеке

В этот момент взревела сигнализация магазина. Девушка, выходившая из бутика, испуганно схватилась за сумку.

— Покажите, что у вас в сумочке, — обратился к ней охранник.

— Ничего, я купила у вас кофту со скидкой. Что происходит? — ответила испуганная покупательница.

— Покажите, что у вас в сумочке, и мы быстро разрешим неприятную ситуацию, — в разговор включилась консультант.

Казалось, что в этот миг жизнь в маленьком торговом аквариуме остановилась. Посетители бутика напряженно смотрели на девушку и шушукались между собой. У "подозреваемой" чуть не навернулись слезы. Ситуацию беспощадно угробила сотрудница магазина: девушку увели в отдельный кабинет. 

Один из магазинов в день акции Черная пятница в Бишкеке
© Sputnik / Светлана Федотова
Акция "Черная пятница" в Бишкеке

Буквально через секунду аквариум забыл о происходящем и вспомнил о своей миссии — найти толковую вещь с большой скидкой. Искра. Эмоция. Огонек в глазах. Я нашла ее. Идеальная блузка с 50-процентной скидкой. Я даже не стала ее мерить.

— С вас 1 800.

— А 50-процентная скидка? — недоуменно спросила я.

— Эти вещи уже со скидкой, — нервно ответила реализатор. — Не задерживайте очередь, позади вон еще сколько людей стоит.

— Но там вывеска, что на все вещи под полкой, откуда я взяла эту блузку, скидка 50 процентов! Простите, но эта блузка и раньше стоила 1 800 сомов. Наверное, произошла ошибка.

Терпение девушки на кассе лопнуло именно в тот момент, когда я договорила.

— Я не знаю, что вы себе придумали, но на эту блузку уже есть скидка. Если вы не можете себе ее позволить, очень жаль. Не задерживайте очередь.

В тот момент мне стало немного стыдно. Я что, не могу купить рубашку за 1 800? Могу. Но не в "Черную пятницу". Как вы поняли, я не купила себе вообще ничего и, если честно, немного позавидовала тем бишкекчанам, которые не поддались ажиотажу и спокойно провели вечер пятницы в кругу семьи.

По теме

В кого превращаются бишкекские красотки в женских раздевалках — стыдный случай
Девушки здесь красивы и без гигантских ресниц — 8 отличий Баткена от Бишкека
Теги:
товар, торги, магазин, одежда, девушка, Бишкек, скидки, черная пятница, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik