20:04 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Флаг Кыргызстана на фоне карты мира. Архивное фото

Кыргызстан плохо использует возможности ЕАЭС — обзор эксперта

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (457)
110840

Кыргызстан не использует в полной мере возможности членства в ЕАЭС, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его мнению, кыргызстанцы могли бы получить гораздо больше выгод, работая эффективно.

Через четыре года пребывания КР в ЕАЭС предлагаю разобраться в успехах (или неудачах) евразийского интеграционного проекта в терминах, доступных не только экспертам, но и всем рядовым гражданам.

ЕАЭС и школы

Основная задача ЕАЭС — создание условий для свободной продажи товаров и услуг на территории других стран союза. В интересах кыргызстанских граждан рост продаж своих товаров в другие страны, потому что это отражается на их заработной плате и возможности создавать рабочие места по производству этих самых товаров.

Есть простые и понятные факты: в 2015-м (год создания ЕАЭС) Кыргызстан продал партнерам по союзу товаров на 410,2 миллиона долларов, в 2018-м — на 640,7 миллиона. То есть дополнительно получил 230 миллионов долларов (в год).

Швейный цех в Кыргызстане. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Представим эту цифру на примере небольшого города, например, Кара-Суу (Ошской области). При условии равного распределения полученных денег между всем населением страны город должен был бы получать около 640 тысяч долларов в год дополнительно. По грубым оценкам, их хватило бы на строительство одной-двух школ или двух-трех детских садов.

В реальности, конечно, не все приходящие в страну деньги тратятся на школы и детские сады. Что-то уходит в производство, что-то в другие сферы жизни. Тем не менее, по данным официальных властей, за четыре года в Ошской области открыли 17 школ и 22 дошкольных учреждения. Если учитывать рост аварийности школьных зданий в регионе, видно, что без этих вложений многие населенные пункты могли остаться вовсе без учебных заведений.

Однако, вопреки трудностям, работа по открытию школ ведется. И в этом важную роль играют и "евразийские деньги", пришедшие в страну благодаря торговле с партнерами по ЕАЭС.

Увы, часть зарабатываемых денег из-за коррупции, ухода от налогов и вывода бизнесменами за рубеж приходят в страну через ЕАЭС, но не доходят до многих кыргызстанцев. То есть, грубо говоря, строится не школа для всех, а чей-то дом или покупается дорогая машина… Если бы распределение денег было прозрачным и "братским", можно было бы построить и 40 школ в области.

Однако это вопрос, не имеющий отношения к органам ЕАЭС. Кыргызстан остается суверенной страной, и вопросами распределения денег после их выплаты занимаются только правительство и народ, а не евразийские учреждения.

ЕАЭС и рабочие места

Каждому ясно, что продаваемые товары не берутся из воздуха. Их нужно либо привезти и перепродать, либо произвести. А чтобы больше продавать, нужно больше работать большему числу людей.

В августе 2015 года, когда Кыргызстан присоединился к ЕАЭС, в "белом" секторе экономики были заняты 523 тысячи человек. В 2019-м занятость достигла 543 тысяч, то есть было создано 20 тысяч рабочих мест (без учета теневого сектора). С учетом "тени" речь может идти о росте числа занятых рабочих мест на 50 тысяч человек.

Крайне важно, что кыргызстанцы, живущие в стране, получили за прошедшие годы дополнительную возможность трудоустройства. Например, растет производство швейных и текстильных цехов, которые ориентированы на экспорт в страны союза. С 2013 года отрасль была в кризисе, объемы производства падали, но после вступления в ЕАЭС пошли заказы, стали создаваться рабочие места.

В Оше в массиве Кен-Сай в 2019-м открылось швейное производство на 7 тысяч рабочих мест. В 2017 году в Токмоке появилась текстильная фабрика на 200 человек. Известен и ряд других предприятий. Основным инвестором проектов выступил Российско-кыргызский фонд развития, созданный благодаря поддержке России. Если учитывать, что ЕАЭС дает доступ не только к 6-миллионному рынку КР, но и к 180 миллионам граждан всех стран-участниц, республика также привлекает инвесторов из дальнего зарубежья, включая Индию, Турцию и арабские страны.

Создаваемые предприятия работают не только на экспорт, но и для соотечественников. По официальным данным, за 2017-2018 годы физический объем продукции текстильной и швейной промышленности вырос на 29 процентов. Но 50-80 процентов сектор представлен мелкими цехами, работающими в теневой и серой зоне, которые не фигурируют в статистике. Так что скачок производства в последние годы, вероятно, больше.

Развиваются и другие секторы. Только за 2018 год в Кыргызстане было создано 10 промышленных предприятий. Также оживились сельское хозяйство, продовольственное производство, транспорт, логистика сельхозпродукции.

ЕАЭС и трудовые мигранты

Важная задача ЕАЭС — свободное трудоустройство граждан в любой из стран союза. Кыргызстан сталкивается со слишком быстрым ростом населения, а, например, в России, дефицит рабочей силы. Кыргызстанцы как члены ЕАЭС освобождаются в РФ от ряда ограничений и необходимости платить за трудовой патент. А это позволяет больше тратить на себя и переводить деньги домой.

Сейчас, по оценкам кыргызстанских властей, в России работает около 680 тысяч сограждан. В 2014 году, до ЕАЭС, из РФ в Кыргызстан было переведено 2 миллиарда долларов. В 2018-м — 2,6 миллиарда, то есть почти на 600 миллионов в год больше, чем до вступления в союз.

Эти средства — основной источник оплаты многих текущих расходов населения, включая импорт ряда потребительских товаров. Без них республика столкнулась бы не просто с экономическим кризисом, а с настоящей гуманитарной катастрофой.

Но это также инвестиции в будущее. Многие трудовые мигранты последовательно копят деньги, чтобы открыть на родине свой бизнес. Автор знаком с уроженцем Ошской области, работавшим промышленным альпинистом в Санкт-Петербурге, который подготовил целый бизнес-план по превращению семейного надела на родине в передовое фермерское хозяйство. Через несколько лет он должен накопить требуемую сумму и планирует вернуться в Кыргызстан.

В недалеком будущем возвращающиеся из других стран ЕАЭС трудовые мигранты могут стать основой для формирования нового и прогрессивного среднего класса республики.

Как получить еще больше?

Ежегодно Кыргызстан получает прямых доходов, связанных с членством в ЕАЭС, минимум на 3,3 миллиарда долларов. Это почти в полтора раза больше доходной части государственного бюджета республики на 2019 год. Полученная сумма, собранная воедино, позволила бы ежегодно строить четыре дороги, аналогичные альтернативной трассе север — юг.

Именно благодаря этим деньгам стали возможны многие проекты в сферах промышленности, образования и культуры.

Архивное фото премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Конечно, столь огромную сумму никто не контролирует единолично. Она приходит в экономику Кыргызстана по разным каналам, но государство и банковская система должны создать условия, чтобы деньги "крутились" максимально эффективно. Не "проедались", а использовались для создания востребованных производств и развития социальной инфраструктуры, не выводились ушлыми дельцами за границу. Но это вопрос не ЕАЭС, а внутренней политики, правопорядка и экономической стратегии.

В 2015 году республика находилась в экономическом тупике, вызванном неудачным вступлением в ВТО и проблемами собственного реального производства. Единственным выходом было участие в крупном дружественном экономическом объединении. Таким реальным предложением было вступление в ЕАЭС.

Пожалуй, сейчас Кыргызстан не использует в полной мере возможности союза, что объясняется бездействием многих чиновников в первые годы членства в объединении. Масса вопросов, связанных с выводом продукции на внешние рынки, информированием бизнеса о новых возможностях и правилах, оформлением сертификатов и работой с инвесторами, игнорировалась вплоть до 2017 года. Та же сеть фитосанитарных лабораторий для обеспечения экспорта сельхозтоваров создавалась слишком долго, хотя этот проект получал финансовую и техническую помощь других стран ЕАЭС.

Но верно говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает. Отказ от борьбы за евразийские рынки и самоизоляция — это отказ от развития, стагнация и бедность.

Интеграция — новые возможности для инициативных и работящих людей.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (457)

По теме

Почти на $ 200 млн сократились переводы в КР — сравнение с прошлым годом
Кабмин подтвердил: в ЕАЭС не поддержали продление льготной растаможки авто
Кыргызстанцы смогут заранее найти работу и жилье в ЕАЭС через интернет — ЕЭК
Теги:
экономика, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik