03:25 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Колумнисты
Получить короткую ссылку
271040

Наш колумнист Сардор Ибрагимов решил затронуть очень непростую тему, как люди навешивают друг на друга ярлыки.

Вы замечали, что людям со стороны всегда виднее, чем вы должны заниматься и как вам правильно жить? Я, например, сталкиваюсь с этим почти каждый день. И это касается не только меня, но и окружающих. Просто вокруг так много людей, которые навешивают ярлыки на других, словно елочные игрушки.

Вот только исполнилось девушке восемнадцать лет, как ее начинают преследовать вопросом, замужем ли она. Если нет, то начинается ковровая бомбардировка: а почему? А что тянешь? А детей когда заводить?

Наконец, она вышла замуж, и начинается… А что не рожаешь? А почему ребенок только один? А почему двое? А почему так много? Как вы поняли, осудить человека можно всегда.

Наука и техника уверенно шагают вперед, а человеческие предрассудки и убеждения почему-то остались такими же, как при феодальном строе.

Это касается не только личной жизни. Возьмем, к примеру, учебу. Все прекрасно знают, как легко получить образование в нашей стране. Даже если ты не особо умный и завалил тестирование — нет проблем! Всегда можно поступить на контракт и получить заветный диплом.

А дальше все прогнозируемо: человек с дипломом пытается устроиться хоть куда-нибудь. Тысячи выпускников вузов не могут найти работу. Кому они нужны, когда у начальников так много молодых племянников, которые тоже хотят устроиться на теплое местечко?

Вот только родственники не сдаются: а работать когда? Ты смотри, деньги надо приносить. А вот я в твои годы уже столько сделал…

Ох уж эти ярлыки… Из-за них иной раз мы очень сильно ошибаемся в людях. Как-то я ехал в такси и разговорился с водителем. Мы болтали о разных вещах и неожиданно он признался, что сидел в тюрьме. Конечно, я насторожился.

Узнав о его прошлом, я сказал, что у меня не хватает денег, чтобы оплатить поездку, и попросил остановить машину. Я же не дурак, прекрасно знаю, что все заключенные — агрессивные и злые… Но этот таксист повел себя очень достойно. Он наотрез отказался останавливаться и довез до самого дома. Как же мне было стыдно за свои плохие мысли и некрасивый поступок!

Давайте и обо мне поговорим. Если вы не знаете, у меня ДЦП. Иногда кажется, что все вокруг — абсолютно все! — большие специалисты по моей болезни. Каждый новый знакомый пытается дать совет, разумеется, не имея медицинского образования.

Иногда доходит до того, что мне бывает стыдно, что я таким родился. Во время учебы в школе многие соседи и даже родственники подходили к моим родителям с вопросом: "А стоит ли вообще его учить?". Были и те, кто отрыто говорил, что если я и смогу работать где-нибудь, то только на рынке — толкать тачку.

С появлением различных мессенджеров мне на телефон стали приходить мотивационные видео о людях с инвалидностью, которые добились больших высот. Признаю, что они молодцы. Однако слышу вопрос с упреком: "А что, ты так не можешь?".

Всегда хочется в ответ спросить: "А почему ты тогда не миллиардер? Вон, Билл Гейтс и Джек Ма тоже здоровые". Уровень нашей жизни зависит от многих факторов — страны проживания, социального положения и многих других.

Не навешивайте ярлыки на людей. Никогда.

Обязательно почитайте откровения Сардора, как живется взрослому мужчине в теле мальчика.

По теме

Три светлые истории о бишкекских таксистах, которые вернут вам веру в добро
Мужчина сначала испугал бишкекчан, а потом помог им — добрая история
Поступок кыргызстанца впечатлил полицейских в Москве — о добре в 2019 году
Теги:
история, таксист, соотношение, колумнистика, Сардор Ибрагимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik