07:49 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2073110

Этот текст об обычных людях, которые все вместе и есть государство. Кто-то делает больше, кто-то меньше, но каждый останется наедине со своей совестью после того, как пандемия закончится.

Через два дома от нас живет Равшан байке с семьей. Обычная кыргызская семья, в которой пятеро детей. Самому младшему еще и года нет. Они все совершенно влюбленные в солнце — загорелые, крепкие, чумазые. Сам байке немногословный. У него, как у любого кыргызстанца, перебравшегося поближе к столице из глубинки, есть много родственников. И у его жены они есть. Поэтому дома всегда нагрузка в "плюс три рта" как минимум. И две собаки. Работает Равшан байке один.

У него есть помятый мини-спринтер, на котором он всегда выезжает рано утром. Когда я ложусь спать, слышу звук отъезжающей тарантайки соседа. Он трудится на зеленом рынке, Баткенском. Когда объявили о пандемии, он работал. Когда в Кыргызстане был выявлен первый случай заражения COVID-19, он работал. При введении режима ЧС, а потом ЧП он тоже работал и продолжает работать.

Теперь он развозит по магазинам Бишкека овощи и фрукты. Мы тоже всей улицей делаем заказы — женщины ходят со списками: мешок картошки, пять килограммов лука, три кило капусты... Вечером Равшан байке все привозит.

Еще дальше, через три дома от него, живет Самара-старшая. У нас есть две Самары, поэтому мы их так обозначили. Так вот, Самара-старшая — старшая медсестра в поликлинике на улице Фучика. Все дети на нашей улице сразу успокаиваются, когда слышат ее имя, ибо "Сейчас придет Самара и поставит тебе большой укол". У нее самой четверо детей. Она тоже как работала, так и работает... точнее, стала работать больше. Когда было объявлено ЧП, в нашу сторону (в Новопавловку) перестал ходить транспорт. Но она упорно идет к трассе в 7 утра, добирается на работу и с работы на попутках. Боится за детей, семью, за своих пациентов, но продолжает работать. Клятву Гиппократа никто не отменял.

А еще у нас есть несколько таксистов. Они тоже работали до последнего, несмотря на риски. Всё про всех знают. Мой папа — таксист со стажем, но мама сильно влияет на него, поэтому каким-то чудом он сейчас сидит дома. Открывает таксистский чат, читает и смотрит горячие новости, потом заходит на Facebook, зависает там на часок, а после рассказывает маме про политику и коронавиус.

Еще я сижу в чатах с волонтерами, из народного штаба тоже. Народ у нас отзывчивый, добрый, быстро мобилизовался, чтобы помочь государственным ведомствам. За пару дней набралось больше двух тысяч добровольцев. Они тоже работают — кто как может: продукты купить, развезти их малообеспеченным гражданам, доставить незнакомую бабулю на обследование в больницу, озвучить текст для видео, сделать сайт, работать с данными, снять ролик сами знаете про что.

В группах журналистов и по круглосуточно зеленым "онлайн" в Сети понимаю, что они совсем перестали спать, ибо быть панике из-за дезинформации или нет — зависит от них. Даже в изоляции умудряются быть в медийном тонусе. Тоже работают.

Я работаю (честно) и тоже, чтобы быть в тонусе, запустила писательский челлендж. Когда, если не сейчас, писать о себе, для себя? Пишут больше 40 человек из пяти стран, и, читая их тексты, я понимаю, что они тоже работают, помогают, держатся — как минимум ради своих близких.

Я не могу знать, когда мы преодолеем кризис и вся эта ситуация пойдет на спад. В новом мире объятия и поцелуи стали страшнее оружия. Планета, которая еще вчера принадлежала человеку, сегодня говорит: "Помните, что вы мои гости, но не хозяева".

Хочется, чтобы врачи могли спокойно приходить домой и держать за руки своих детей, не надевая перчаток, и чтобы они пахли не хлоркой или спиртом, а мамами и папами. Хочется, чтобы крестьяне успели засеять поля и чтобы к осени мы снова крутили банки с соленьями. Хочется, чтобы поскорее открыли небо для туристов, чтобы маленькие домики на Иссык-Куле летом вновь заработали. Хочется, чтобы открыли границы с соседними государствами, и семьи, живущие на две страны, смогли обняться.

Хочется, чтобы наши в "галстуках" наконец-то поняли, что мы есть, мы работаем, мы надеемся... на вас. Просто посмотрите на нас внимательнее. Прекратите выдвигать очередные далекие от жизни инициативы, прекратите переписывать законы, прекратите говорить просто ради "говорить", прекратите жить в параллельной реальности. Мы работаем. Начинайте тоже. Это не так уж и плохо, а местами даже полезно.

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

По теме

Что изменится в Бишкеке за время карантина, объяснила советник мэра
Один день из жизни "миниатюрного" Бишкека без режима ЧП — видео с дрона
Теги:
помощь, пандемия, Айгерим Тургунбаева

Главные темы

Орбита Sputnik