Люди, вы что творите? Текст о коронавирусе, который не понравится кыргызстанцам

© AP Photo / Eugene HoshikoДевушки в медицинских масках. Архивное фото
Девушки в медицинских масках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в нашей республике впервые выявили людей, заболевших коронавирусом. Соцсети тут же обрушились праведным гневом на власть, мол, как такое допустили?

"Не, ну а че? В Казахстане они есть, значит, и у нас должны быть! Мы что, хуже?" — шутили остряки, наблюдая за тем, как развивается ситуация с коронавирусом у соседей.

Юмор — это, конечно, хорошо, вот только многим сейчас не до смеха: сегодня первый день, как мы официально живем в стране с коронавирусом.

Вы это и так уже знаете: минувшей ночью были выявлены трое заразившихся, все жители Сузакского района. Они прилетели из Саудовской Аравии самолетом, где всего было 135 человек. Причем приземлились эти трое кыргызстанцев в Бишкеке, они даже успели провести тои для односельчан. Короче, заразившиеся даже не пытались хоть как-то ограничить контакты с другими людьми.

Ситуация в Бишкеке в связи с коронавирусом - Sputnik Кыргызстан
Коронавирус в Кыргызстане — что мне делать, чтобы не заразиться
Теперь властям есть от чего хвататься за голову. Особенно несладко приходится нашим врачам. Один мой знакомый инфекционист так мне и сказал: "Асель, мы не спали всю ночь. Отстань, пожалуйста, не до журналистов сейчас". И то верно: не до нас им.

Во всей этой ситуации я не могу понять одно: почему в адрес власти столько гневных комментариев? Дескать, как они допустили, что коронавирус проник в Кыргызстан? "Позор! Надо было лучше проверять всех, кто въезжает в страну!" — вопят сограждане в соцсетях.

Конечно же, надо было! Вот только избежать вспышки не смогли ни в России, ни в США, ни в Германии, ни в 150 других странах. Тепловизоры на границах — не панацея: стоит выпить пару таблеток жаропонижающего, и все! Можно без проблем пройти границу. Добавьте к этому инкубационный период на две недели — и вот вам идеальный вирус, которому границы нипочем. Тепловизоры не работают без личной сознательности граждан.

Хватит уповать на государство! Ни в одной стране мира не будут контролировать, как тщательно вы моете руки. Просто физически невозможно проверить, соблюдает ли домашний карантин человек, недавно прилетевший из Китая, Италии или Саудовской Аравии. Таких слишком много.

Буквально вчера я стояла в очереди за мороженым в парке. Маска на лице продавщицы сползла в район подбородка, женщина надрывно кашляла, окропляя слюной открытый холодильник с мороженым. Толпы детишек брали из ее рук рожки с крем-брюле и радостно убегали играть дальше. Я хотела было развернуться и уйти, но все-таки меня прорвало:

— Как вы можете работать? Вы же больны!

— У меня не коронавирус, я всего лишь простудилась.

— Ну, во-первых, вы этого наверняка не знаете, а во-вторых, я и гриппом болеть не хочу.

— Девушка, не хотите — не берите!

— Естественно, я не хочу!

Хочется спросить у кыргызстанцев: люди, вы что творите? Почему на детских площадках толпы малышни? Зачем вы ходите на тои? Как получилось, что человек, пришедший на работу с насморком и температурой, стал считаться героем и трудоголиком, а не источником заразы?

Улица в Дюссельдорфе - Sputnik Кыргызстан
Ищут 5 жителей Чуйской области — они контактировали с больными из Сузака
У нас есть одна общая черта: жить по правилам только в тех случаях, если за нарушение прилетит наказание — грозное и неминуемое. Все остальное можно. Скрыть от налоговой доходы можно, выкинуть мусор мимо урны можно. Дать той, вернувшись из-за рубежа в разгар пандемии коронавируса, тоже можно.

Эта инфекция уже убила почти 8 тысяч человек. Для нас это просто статистика, а для кого-то — личное горе. Вы можете помочь своей стране очень простым способом — соблюдать меры предосторожности: мыть руки с мылом по 20 секунд, избегать мест скопления людей, держать дистанцию. Тут наш президент Сооронбай Жээнбеков подробно все объяснил. В общем, соблюдайте правила, их явно не дураки придумывали.

Не поддавайтесь панике и доверяйте только проверенной информации. Например, у нас на сайте публикуются только достоверные новости про коронавирус. 

Лента новостей
0