01:24 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Колумнисты
Получить короткую ссылку
116011

Режиссер Айбек Дайырбеков решил поделиться с читателями Sputnik, как решил проблему с вечными простудами, — раньше он болел каждый месяц, а то и чаще. А последние 10 лет ему не нужно пить лекарства от ОРВИ.

В 2010 году меня впервые пригласили в Алматы режиссером-постановщиком телесериала. Вместе с Бахтияром Сейтказиевым снимали двумя группами: одна в павильоне, вторая — выездная. Съемки были не из легких — 4,5 месяца марафона. Каждый день. По 12 часов. Один выходной в неделю. В день мы выдавали 12-14 минут чистового материала. У меня мозг кипел от такого ритма. Для сравнения: в кино снимают примерно 2 минуты в день. С приходом цифрового кино — 3-4 минуты в день.

Но история не об этом. Поскольку съемки были не из легких, питание и ужин организовали на площадке. В этом плане продюсеру Алие Увальжановой нужно отдать должное: она умеет организовать съемочный процесс на должном уровне. Так как я жил один, на ужин для меня заказывали лишнюю порцию, чтобы утром время не терял на готовку. Закинул в микроволновку, и опа, завтрак готов. За 4,5 месяца, пока шли съемки, я переболел четыре-пять раз. Простуда. Грипп. ОРВИ. Просто болел, и все: насморк, температура, сопли, кашель. Каждую неделю на съемочную площадку приезжала скорая помощь, так у кого-то из группы что-то да начинало барахлить.

Вернувшись в Бишкек после съемок, я долго думал, отчего мой организм не выдержал такую нагрузку. Нервная работа? Не без этого. 45 человек в группе, бешеный график. Первый опыт. Правда, по технологиям съемок меня консультировал российский продюсер Валентин Опалев. Благодаря ему удавалось не ломая себя просто переключаться между жанрами. Важно знать лишь отличие кино от сериала. Не снимать кино, как снимают сериал, и не снимать сериал, как кино. Тогда и актерам, и съемочной группе не придется переступать через себя.

Так вот, после небольшого анализа я пришел к выводу, что мой организм не справился с нагрузкой из-за питания плюс из-за недосыпания. Почти пять месяцев есть пищу из кафе. Ну, знаете! Не повторяйте мой случайный эксперимент.

Сериал "Жаным" пошел на ура! Да так, что его обсуждали и в парламенте, и в мажилисе. Депутаты предлагали его запретить, но сделали только рекламу. Народ еще больше стал смотреть. В итоге уже через месяц нас позвали на съемки продолжения. В Алматы я приехал уже с "опытом". Моя жена Толкун поехала со мной. Привезла с собой нарынское мясо, иссык-кульское малиновое варенье, токтогульский мед, бишкекский творог. Наготовила из всего этого полуфабрикаты, заполнила холодильник.

И я это ел. Каждое утро заставлял себя плотно завтракать. Всего-то надо было вставать на полчаса раньше и завтракать. Поначалу все шло через силу. Просыпаешься, пьешь горячую или теплую воду. Два стакана. В душ. После — завтрак. Калорийный, богатый белками. И едешь на работу.

Если в первом сезоне сериала мы работали по 12 часов, то во втором уже по 14. Снова марафон. Но в этот раз после съемок я строго соблюдал режим: сон минимум 7 часов и плотный завтрак. И знаете, за 4 месяца не заболел ни разу.

Прошло уже 10 лет, а привычка осталась. С того времени не пил таблетки ни разу, только от аллергии. И то самые слабые — кетотифен. А аспирин, антигриппин и тому подобное — ни разу. Как только чувствую, что начинается насморк, пересматриваю рацион и режим. Много сна и богатый витаминами рацион. Поэтому удивился, когда нынешней зимой, в декабре, слег с высокой температурой. Сухой кашель. Сам сглупил — в мороз ходил по базару в легких туфлях.

Когда объявили карантин, я, учитывая "эксперимент", сразу решил, что бояться вируса не буду. Бояться надо своей глупости: мол, подхвачу вирус, не готов к нему. Пересмотрите рацион, больше отдыхайте, не насилуйте себя! Человеческий организм способен выдержать такие нагрузки, что вам и не снилось. Помогайте ему, укрепляйте его! Займитесь спортом, сейчас для этого у вас достаточно времени. И не забывайте о моральном духе!

По теме

Слово, от которого нам уже тошно, — как кыргызстанцы переживают режим ЧП
Это не пандемия, а третья мировая — мысли народного артиста КР
Теги:
жена, кино, вирус, колумнистика, режиссер

Главные темы

Орбита Sputnik