Дети бросаются к папе, а он не может их обнять — о борцах с коронавирусом в КР

© AFP 2021 / SEBASTIEN BOZONМедработник на перерыве в отделении неотложной помощи больницы
Медработник на перерыве в отделении неотложной помощи больницы - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Ситуация с коронавирусом кардинально изменила образ жизни многих кыргызстанцев. Некоторые врачи, милиционеры и спасатели не видели родных уже полмесяца.

Кроме миллионов жителей Кыргызстана, которые в эти нелегкие дни находятся дома, есть граждане, объем работы которых увеличился в разы. Это прежде всего врачи, сотрудники милиции, МЧС, республиканского штаба и других госорганов.

Корреспонденты Sputnik решили выяснить, как переживают пандемию родные тех, кто борется с ней "на передовой".

Чынара Токурова и Замир Эрмаматов воспитывают двоих детей. Мужчина более 20 лет работает спасателем. По словам Чынары, за это время она привыкла к ненормированному графику работы супруга, но такой серьезной ситуации, какая наблюдается сегодня, не припомнит.

"Когда муж возвращается с работы, дети бросаются к нему и хотят поиграть, но он строго запретил это делать. Сразу моет руки, полностью обрабатывает себя санитайзером. Мы стараемся поддержать его психологически, говорим о позитивных вещах. Бывают дни, когда муж не ночует дома, у него сейчас казарменное положение. Мы скучаем и ждем его", — призналась Токурова.

Медицинский работник в защитном снаряжении на контрольно-пропускном пункте за пределами Бишкека - Sputnik Кыргызстан
Люди работают, а кто-то занимается болтовней. Наблюдения бишкекчанки
Она рассказала, что вместе с соседками организовала ежедневную обработку подъезда хлоркой.

"Я дочь врача, поэтому с детства приучена к санитарии. Детей из дома не выпускаю, сама очень редко хожу в магазин — мы закупились сразу на месяц, когда муж получил зарплату. Так и живем", — сообщила жена спасателя.

Назгул Мамбетова работает в городской "инфекционке" Бишкека, сегодня она лечит пациентов с COVID-19. Женщина уже полмесяца не была дома и не видела детей — покидать территорию больницы запрещено.

"У меня трое детей. Дочь замужем, сыновья пока живут у родственников, так как муж работает, а готовить еду они не умеют. Мы работаем с пациентами по шесть часов, потом столько же отдыхаем. Едим в больнице, спим тоже здесь", — рассказала врач.

Она подчеркнула, что работать с пациентами, зараженными коронавирусом, нелегко, но врачи делают все возможное, чтобы вылечить их.

"Конечно, за себя мы тоже боимся, ведь имеем дело с инфекцией, о которой мало что известно. Пациенты разные. Одни соблюдают все рекомендации, а другие ничего не понимают или не хотят", — отметила Мамбетова.

Близкие сотрудника органов внутренних дел, попросившие не указывать их имен, признались, что не находят себе места, когда узнают о заразившихся коронавирусом медицинских работниках.

Ситуация в Москве из-за коронавируса - Sputnik Кыргызстан
Это не пандемия, а третья мировая — мысли народного артиста КР
"Страшно за мужа, ведь он тоже может контактировать с инфицированными. Слежу, чтобы у него в кармане всегда были антисептики и запасные маски. Рацион нашей семьи изменился: для укрепления иммунитета едим много лука, чеснока и других богатых витаминами продуктов. У нас маленький ребенок, поэтому часто окуриваю комнаты арчой и мою полы раствором хлорки", — рассказала жена блюстителя порядка.

Она отметила, что семьи некоторых сотрудников милиции в последнее время видят их очень редко.

"Муж говорит, что некоторые милиционеры неделями не бывают дома. Есть те, кто ночуют в общежитиях или служебных кабинетах, потому что боятся ненароком заразить домашних", — сообщила женщина.

Работающая в Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом Мээрим Искакова была вынуждена отвезти трех дочерей к родителям. По словам ее матери Гулнары Асановой, внучки давно не видели маму и сильно скучают.

"У Мээрим сейчас много работы, с дочерьми она общается только по телефону. Если нам нужны продукты, привозит и оставляет их у ворот или передает через кого-то. Я сама работаю врачом, но сейчас взяла отпуск на две недели", — поведала Асанова.

На сегодня в Кыргызстане выявлено 280 случаев заражения вирусом COVID-19, четыре человека скончались.

Девочка с костылями. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
"Научилась есть и пить лежа" — казахстанка о двух месяцах изоляции
В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader