09:28 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Колумнисты
Получить короткую ссылку
331570

Колумнист Sputnik Кыргызстан рассказывает интересные истории воинов-"афганцев". На этот раз речь о случае, произошедшем во дворце Амина в Кабуле.

По данным ответственного секретаря Совета ветеранов вооруженных сил, силовых структур и тружеников тыла КР, гвардии подполковника в запасе Чолпонбека Беккельдиева, в афганской войне участвовали 13 477 кыргызстанских офицеров, прапорщиков и солдат. Из них погибли 249, а полторы тысячи получили ранения. Четверо соотечественников пропали без вести.

Спасительный русский мат

Боец первого мусульманского батальона Эркин Узуров недавно скончался после продолжительной болезни. О том, как он в декабре 1979 года участвовал в свержении афганского диктатора Амина, рассказала его супруга Жумагуль.

Фотографии ветерана афганца Эркина Узюрова времен Афганской войны
© Фото / из архива семьи Узюровых
Боец первого мусульманского батальона Эркин Узуров

— В 1978 году муж окончил Токмокский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Потом его призвали в ряды Советской армии, службу он проходил в Казахстане. Весной 1979-го Эркина направили в первый мусульманский батальон (154-й отдельный специальный отряд ГРУ Генштаба Министерства обороны СССР. — Ред.). Он и его земляк Батыр Мирзаев прошли специальную военную подготовку, а также научились водить БТР и БМП.

В начале декабря батальон был направлен в Афганистан. Мой муж в форме солдата афганской армии охранял дворец главы государства Хафизуллы Амина — Тадж-Бек.

27 декабря внезапно начался обстрел дворца — пули летели градом, некоторые однополчане Эркина получили тяжелые ранения, были и убитые. Бой был ожесточенным, и, когда стало совсем невмоготу, солдаты мусульманского батальона начали громко материться по-русски. Обстрел вдруг прекратился...

Оказалось, что бойцы спецподразделений, атаковавшие дворец, приняли наших ребят за афганцев и стреляли по ошибке. Услышав русскую брань, они поняли, что перед ними советские солдаты, и прекратили обстрел. Разобравшись, военные уже вместе атаковали Тадж-Бек... Муж часто вспоминал об этом случае и смеялся, рассказывая, как отборный русский мат спас ему жизнь.

После штурма дворца Эркин стал охранять в Кабуле первого заместителя министра обороны СССР Сергея Соколова. Потом был механиком-водителем у советского советника в афганской армии Вячеслава Расина. Они быстро нашли общий язык, и мой муж днем и ночью находился возле него. Однажды они вместе ехали в БМП и подорвались на мине — Эркина контузило.

Фотографии ветерана афганца Эркина Узюрова времен Афганской войны
© Фото / из архива семьи Узюровых
Эркин Узуров (слева) с однополчанином Батыром Мирзаевым

24 марта 1980 года Расин сказал, что летит в город Асадабад. Муж приготовился и приехал вместе с ним в аэропорт, но, садясь в вертолет, полковник сказал: "Эркин, оставайся тут". К несчастью, в тот же день вертолет разбился, Расин погиб... Так мой супруг еще раз избежал смерти. Полковника он всегда вспоминал со слезами на глазах.

В конце марта командование отправило мужа в СССР. Он долго никому не рассказывал, что служил в первом мусульманском батальоне, — это была государственная тайна. Эркин много лет разыскивал однополчанина Батыра Мирзаева, но так и не нашел. Я тоже искала его, и недавно удалось узнать, что он уже умер.

По теме

Чем отличились кыргызстанцы на войне во Вьетнаме — неизвестная история
Афганский кыргыз со слезами обнимал мои колени — рассказы ветеранов о войне
Теги:
Кыргызстан, солдат, мат, бой, война, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik