11:37 22 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5191
  • EUR100.5101
  • RUB1.1547
Колумнисты
Получить короткую ссылку
89916392

Летом 2005 года борцы с организованной преступностью провели беспрецедентную операцию — прикрыли подпольный цех по изготовлению фальшивых документов самого высокого качества. Выявить подделку могла только специальная экспертиза.

Тогда, 16 лет назад, в одной из квартир дома на улице Гоголя в Бишкеке задержали "профессионала" самой высокой квалификации — это был первый в республике случай задержания криминального специалиста подобного уровня.

"Еще во времена СССР такие люди в преступном мире были на вес золота и ценились наравне с "медвежатниками" — взломщиками сейфов. Честно говоря, такие криминальные самородки, как этот Нуржан, появляются раз в сто лет. Задержание подобного умельца с поличным считается большой удачей, — рассказал мне начальник УБОП ГУУР Бакыт Парманкулов. — К нам стала поступать информация, что в городе появился мастер, который берется за подделку любых документов, его услугами пользуются члены организованных преступных группировок и проститутки, улетающие на заработки в ОАЭ".

В подтверждение своих слов оперативник вытащил из стола несколько изъятых накануне документов: паспорт, военный билет и свидетельство о рождении. Я долго вертел их в руках, пытаясь разглядеть признаки подделки, но тщетно. Особенно поразил паспорт — по виду он был не первой свежести, казалось, что владелец пользовался им не один год.

Оперативная информация о "чудо-мастере" стала просачиваться к сотрудникам угрозыска за несколько месяцев до описываемых событий. Быстро выйти на его след тогда не удалось, но скоро в руки стражей порядка попала фальшивка — сыграл роль случай. Убоповцы занимались совсем другим уголовным делом: разрабатывали группу матерых уголовников, которые долго наводили страх на столичных предпринимателей. Почти все они принадлежали к ОПГ, на их счету было не одно резонансное преступление. Круг поисков заметно сужался, под ногами у преступников, что называется, горела земля. Правоохранителям стало известно, что главарь банды в ближайшее время намерен покинуть страну. Его взяли прямо в такси по дороге в аэропорт "Манас". В ходе досмотра личных вещей и нашли паспорт, в котором у "братка" были совершенно другие данные. Это очень заинтересовало милиционеров. Было понятно, что к паспорту приложил руку таинственный мастер. А вскоре в городе стали появляться и другие отлично выполненные фальшивки.

"За основу пришлось брать сразу несколько рабочих версий, — поделился со мной Бакыт Парманкулов. — Одни опера отрабатывали скупщиков краденого, другие "трясли" судимых художников. Но первое время в деле не было ни одной стоящей зацепки. Судя по всему, таинственный мастер, соблюдая правила конспирации, уже поставил бизнес на поток. Тем не менее нам удалось выйти на посредника, который за 300 долларов обещал помочь приобрести требуемые документы. За посредником установили наблюдение".

Через несколько дней коммерсант объявился и сообщил, что документы готовы. На встречу отправили милиционера, который выступал в роли покупателя. Вскоре он вернулся и продемонстрировал всем добротно выполненную "ксиву". Стало окончательно ясно, что оперативники вышли на след именно того человека, которого безрезультатно искали несколько месяцев.

Дальнейшая операция проводилась в обстановке строжайшей секретности. О ней знали всего несколько человек.

…В назначенный час к подъезду многоэтажки подошли оперативники в гражданском и постучали в нужную дверь. Когда они попали в квартиру, не поверили своим глазам: работа по изготовлению фальшивок была в самом разгаре. На кухне, переделанной под лабораторию, стояли колбы с химическим раствором, микроскоп, ультрафиолетовые лампы и специальный чемоданчик, в котором сушились готовые документы.

Как рассказали мне потом правоохранители, в свое время Нуржан, этот 30-летний самородок, окончил Политехнический институт, где получил специальность инженера. Уже тогда у парня была страсть к рисованию, а постепенно увлечение переросло в криминальный бизнес. Сам Нуржан никогда напрямую не встречался с клиентами, этим занимались несколько посредников. Именно они договаривались о цене. Мастер изготавливал паспорт за 150 долларов, "жучки", набрасывая комиссионные, доводили стоимость до 300, но даже по такой цене фальшивые "ксивы" расходились хорошо.

Чужие паспорта преступники приобретали буквально за бесценок на городских рынках. При желании их в те годы можно было купить в киосках, где торгуют водкой: за стакан сорокаградусной страждущие отдавали документы продавцам в залог. В киосках они лежали месяцами, и владельцы торговых точек готовы были продать эти паспорта за любые деньги, чтобы покрыть свои убытки. Нельзя забывать и о карманниках, орудующих в общественном транспорте... Несколько человек скупали чужие документы и поставляли их "паспортисту-надомнику".

От заказчика требовалась только фотография. Затем начиналась основная стадия подделки паспорта. Специальным химическим составом из него выводились все записи, сделанные чернилами, потом вписывались новые данные, вклеивалось фото, и все скреплялось изготовленными вручную печатями районных отделов милиции.

В ходе обыска оперативники изъяли более 30 печатей и штампов разных государственных учреждений (в том числе таможни и МИД), а также штампы врачей. Все они были переданы на экспертизу.

Тогда в качестве вещдоков в уголовном деле фигурировали 42 паспортных бланка КР, восемь свидетельств о рождении и другие документы. По данным ГУУР, Нуржан даже пытался подделывать российские и казахстанские паспорта, однако бросил это занятие, посетовав на очень высокую степень защиты.

По теме

Убитым оказался насильник первоклассника — мужчину опознали по татуировке
Теги:
задержание, документы, паспорт, подделка, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik