09:23 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4780514

Находившийся в розыске за убийство мужчина несколько месяцев прятался от милиции на заброшенном кладбище в... могиле. При аресте "покойник" оказал активное сопротивление сотрудникам уголовного розыска.

Эта история произошла осенью 2017 года. Тогда среди жителей Кеминского района прошел слух, что на сельском погосте появилось самое настоящее привидение. По словам очевидцев, после полуночи между могил прогуливалась сгорбленная фигура неизвестного мужчины. С первыми лучами солнца таинственный фантом исчезал где-то в одном из захоронений. Смельчаков самостоятельно разобраться в загадке среди местных джигитов не нашлось. Чтобы положить этой истории конец, обеспокоенные сельчане написали заявление в местные правоохранительные органы. Руководство райотдела милиции дало команду разобраться в кратчайшие сроки. На деле все оказалось достаточно прозаично — привидением оказался ранее неоднократно судимый уголовник.

...Примерно за пару месяцев до задержания он зверски избил свою жену. Как выяснилось позже, Нурбек приревновал женщину к своему другу Азамату и после его ухода выместил зло на ней. По словам сельчанина, супруга уделяла гостю слишком много внимания, строила ему глазки. Расправа была жестокой. Реаниматологи чудом вернули женщину с того света.

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". На допросе мужчина признал вину и для видимости даже раскаялся. Следователь не настаивал на заключении обвиняемого под стражу, а суд избрал ему меру пресечения — подписку о невыезде. Знали бы работники правоохранительных органов и представители Фемиды, чем через несколько дней обернется их ничем не объяснимые гуманность и снисхождение к матерому рецидивисту! А обернулись они убийством обидчика — Азамата. Ревнивый муж так и не простил оказанного другом внимания к его жене...

В дежурную часть Кеминского РОВД поступило сообщение, что на 75–м километре трассы Бишкек — Торугарт произошло серьезное дорожно–транспортное происшествие. Водитель вазовской "девятки" в темное время суток на большой скорости не справился с управлением, и машина, слетев с дорожного полотна, несколько раз перевернулась. Как говорят спасатели, шанс выжить в подобных авариях есть у одного из тысячи. Водителем оказался все тот же знакомый нам Нурбек. В тот вечер судьба дала ему второй шанс. Мужчина чудом остался жив, хотя получил травмы и был госпитализирован. Все это время пациент был без сознания и установить его личность сразу не получилось. В милицейской сводке он проходил как неизвестный.

Пока наш герой отлеживался на больничной койке, события стали развиваться, как в хорошо закрученном детективе. В райотдел милиции обратились родственники 47–летнего Азамата, они заявили о его исчезновении. По их словам, он с приятелем уехал на своей "девятке" и больше они его не видели. Милиционеры подняли все данные о ДТП и сразу заинтересовались недавно произошедшей возле Токмока аварией. Марка и цвет автомобиля полностью совпадали с данными машины исчезнувшего Азамата. Все сомнения развеялись, когда милиционеры посетили штрафную стоянку и проверили номера заводских агрегатов у стоявшей там разбитой легковушки. Но в расследовании у стражей порядка пока была одна серьезная нестыковка. Судя по описанию пострадавшего, находившегося в реанимационном отделении, в момент дорожно-транспортного происшествия за рулем сидел не Азамат, а совершенно другой человек. Имел ли он отношение к исчезновению хозяина машины, стражи порядка надеялись установить в первую очередь.

Сотрудники уголовного розыска отправились в больницу к водителю аварийного авто. Но поговорить с ним оперативникам не удалось. Врачи их ошарашили необычной новостью — лежавший в реанимации тяжелый больной сбежал, как только пришел в себя. Даже опытные медики были в полном недоумении, как ему это удалось. Не исключено, что мужчина кого–то боится или сам замешан в серьезном преступлении. Начались поиски беглеца.

А через несколько дней эта криминальная история получила продолжение. В БЧК местные пастухи нашли тело мужчины с признаками удушения. Судя по одежде, это был законный владелец "девятки" — считавшийся пропавшим Азамат. Разыскное дело в срочном порядке пришлось переквалифицировать в уголовное.

Сыщики еще раз досконально допросили родственников. Те рассказали, что он уехал со своим знакомым, и подробно описали его внешность. С помощью экспертов был составлен фоторобот мужчины. Один из сотрудников уголовного розыска, едва взглянув на рисунок, вспомнил, что на днях они задерживали за семейный дебош подходящего по приметам мужчину. У него в сотовом телефоне оказалась его фотография. Сыщики показали ее родителям пропавшего Азамата. Те признали знакомого их сына. Медики, которым также предъявили это фото, с уверенностью опознали в нем водителя "девятки", который сбежал от них. То есть выходило, что Нурбек и сбежавший больной — одно и то же лицо. Возможно, он последним видел хозяина "девятки" живым. Наконец вся логическая цепочка выстроилась в единое целое. Нурбек же как сквозь землю провалился, хотя в некотором смысле это было и впрямь так.

Сыщики Кеминского РОВД и Чуйского ГУВД проверили круг связей беглеца, но все знакомые Нурбека утверждали, что не знают, где он. Помогли в поимке убийцы жители другого села, которые заметили на старом кладбище "привидение". На его задержание сотрудники уголовного розыска отправились, как только стемнело.

"Время показывало далеко за полночь, когда внутри заросшей бурьяном могилы послышалось шевеление. Было, конечно, жутковато. Через несколько секунд из недавно выкопанного лаза выполз незнакомец. Он и вправду был больше похож на привидение, чем на человека. В грязной одежде, с заросшей щетиной лицом, он почти потерял человеческий облик. Все это время беглец питался остатками пищи, найденными на погосте. Несмотря на это, задержать его оказалось делом непростым. При аресте "покойник" оказал яростное сопротивление. В его руках оказался остро заточенный нож", — рассказали мне тогда сыщики.

Арестованного под конвоем доставили в райотдел милиции. Через несколько часов была установлена его личность. На допросе Нурбек дал признательные показания. Выяснилось, что как только его жена выписалась из больницы, она встретилась с Азаматом и попросила серьезно поговорить с мужем. Тот согласился. А тут и повод подвернулся. Однажды вечером Нурбек попросил отвезти его по делам в соседний район. По дороге друг затеял разговор о семейных разборках. Матерого уголовника сильно задело, что супруга обратилась за помощью не к родственникам, а именно к нему. Друзья стали выяснять отношения еще в машине. Когда эмоции немного улеглись, решили снять стресс водкой. Заехали на берег канала. Но выпитое спиртное только обострило конфликт. Без пяти минут убийцу опять охватила ревность, он стал избивать собутыльника. Когда тот перестал сопротивляться, накинул ему на шею удавку. Через несколько секунд все было кончено. Расправившись с Азаматом, душегуб сбросил труп в воду и, сев за руль чужой машины, спокойно отправился домой. Как мне признались оперативники, если бы он не попал в ДТП, то второй жертвой могла стать супруга. После побега из медицинского учреждения в голову бывшему зеку пришла идея спрятаться на заброшенном погосте.

По теме

Одну "жену" убил, другие пропали — история кыргызстанца, которая еще не закончена
Ограбили сотрудников компании-золотодобытчика в КР на миллионы сомов — история
Теги:
Кыргызстан, убийство, жена, ревность, кладбище, могила

Главные темы

Орбита Sputnik