15:02 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Колумнисты
Получить короткую ссылку
363742

Осенью 2007 года из квартиры столичного бизнесмена был украден кейс, в котором находилось почти полмиллиона долларов. Две недели понадобилось сыщикам Октябрьского райотдела милиции для ареста квартирного вора.

Тогда, почти 14 лет назад, сообщение об этой квартирной краже поставило на уши всю городскую милицию — по тем временам это была баснословная сумма. Основная нагрузка в предстоящем расследовании, естественно, ложилась не на высокие милицейские чины, а на районных оперов. Все прекрасно понимали, что уголовное дело будет резонансным. В таких случаях, как показывает практика, если преступление заранее подготовлено, вероятность найти похитителей равняется нулю. Единственный шанс — задержать домушника по горячим следам. Кроме этого, пострадавший был известным предпринимателем. Значит, контроль над раскрытием данного преступления осуществлялся на самом высоком уровне.

Как мне тогда признался начальник уголовного розыска райотдела милиции, проблем с этим делом у них будет выше крыши. Руководство РОВД предупредило сыскарей о возможных репрессиях в случае фиаско. Чутье бывалого опера никогда не подводило. Страж порядка клятвенно пообещал, что если они найдут этого ставшего в одночасье долларовым миллионером домушника, то опубликуют его фото во всех известных в Кыргызстане СМИ.

Первые оперативные наработки не вызвали у милиционеров никакого оптимизма. Все было весьма прозаично. Мужчина взял крупную сумму в банке. На следующий день у него намечалась серьезная сделка с иностранными партнерами по бизнесу. Предприниматель оставил деньги в квартире, а сам на пару часов уехал по делам фирмы: завтрашний день обещал быть хлопотным, необходимо подготовить все нужные документы. Когда вернулся, входная дверь оказалась приоткрытой. Первым делом хозяин метнулся в комнату, где стоял кейс. Его не было...

При тщательном опросе пострадавшего выяснилось, что в момент исчезновения денег в доме находился только его сын. Но молодой человек спал в комнате и ничего подозрительного не слышал. Отец рассказал, что полностью доверяет сыну, — тот не мог украсть деньги. Милиционеры до поры до времени оставили парня в покое.

Первая версия, которую выдвинули оперативники, — умышленная кража. Как правило, такие громкие преступления не происходят спонтанно. За жертвой преступники следили не один день. Были они и в банке, где коммерсант получал наличку. Затем воры дождались, когда предприниматель выйдет из подъезда, и вскрыли замок.

Сыщикам пришлось просмотреть многочасовые записи со всех ближайших камер видеонаблюдения, но серьезных зацепок не было. При этом не исключалось, что свой человек у домушников мог быть в самом финансовом учреждении. Значит, появилась еще одна необходимость — устроить серьезную проверку сотрудникам банка.

Но через пару дней от всех предварительных наработок сыщикам пришлось отказаться — их огорошили эксперты. Криминалисты, проводившие экспертизу дверного замка, вынесли вердикт: последние несколько дней его открывали однозначно только "родным" ключом. Во внутренностях замка не было следов постороннего металла. Следовательно, преступление могли совершить лица, которые имели свободный доступ к ключу. Теперь у сыщиков появились две рабочие версии: или инсценировка, или к краже все же причастен сын потерпевшего.

Первым делом сотрудники уголовного розыска взялись за бизнесмена. Они отработали буквально каждый шаг коммерсанта за последние несколько дней. Все его ранее данные показания полностью подтвердились. Красть у самого себя доллары у бизнесмена не было резона — это ставило под угрозу будущий бизнес, срывалась крупная сделка, и партнеры могли найти в Кыргызстане другого человека.

Тогда милиционеры всерьез занялись сыном предпринимателя. Первым делом взялись изучать его институтских товарищей. Вскоре выяснилось, что у друга подозреваемого появились шальные деньги. Он стал сорить ими направо и налево. Парень, проживавший на съемной квартире, неожиданно уплатил за постой за пару лет вперед! Несколько раз его видели в обменке, где он менял пачки долларов на сомы. Но поговорить с этим богачом оперативникам не удалось — молодой человек с двумя одногруппницами укатил отдыхать в Турцию. Причем выяснилось, что все путевки в туристической фирме он оплачивал из своего кармана.

Сотрудники уголовного розыска решили снова поговорить с членами семьи потерпевшего. И один из домочадцев вспомнил, что вечером сразу после кражи Азамат неожиданно пришел к ним в гости, хотя до этого делал это очень редко. Отец парня был против отношений сына с этим молодым человеком. Слишком уж они разные, между ними была огромная социальная дистанция. Лишних вопросов парень не задавал и искренне посочувствовал их горю. Потом наведался еще раз, но теперь уже настойчиво расспрашивал о результатах следствия.

Но пока у сыщиков не было серьезных улик, чтобы предъявить ему обвинение в краже денег. Все стало складываться в логическую цепочку, когда удалось выяснить, что молодого человека видели возле дома пострадавшего в тот злополучный день сразу несколько человек. Причем в руках у него был дорогой кожаный кейс. Теперь оперативникам оставалось ждать возвращения парня, только тогда можно было делать окончательные выводы.

На первом допросе подозреваемый все отрицал. Но сыщики попросили его вспомнить, чем он занимался в день, когда произошло преступление. Парень несколько раз менял показания, пока окончательно не запутался.

Как рассказал мне тогда начальник уголовного розыска Октябрьского РОВД Эмиль Акунов, в день кражи парень после занятий пошел по друзьям. До стипендии нужно было срочно перехватить пару сотен сомов. Хозяйка грозилась выгнать Азамата из квартиры, ведь его долг уже перевалил за 30 тысяч. Больше женщина верить обещаниям бедного студента не собиралась. Оставаться на улице, да еще без сома в кармане молодой человек не хотел. В двух местах ему отказали в долгосрочном кредите. Тогда он решил использовать последний шанс и отправился к богатому другу. Поднявшись на лестничную клетку, постучался в дверь. Неожиданно она открылась. Парень зашел в комнату, где спал без задних ног его однокурсник, и увидел на столе кейс. Он словно магнит притянул гостя. Когда Алмаз открыл замок, у него перехватило дух: чемоданчик был набит пачками денег. Взяв кейс со стола, парень выскользнул из квартиры.

Из украденной налички сыщикам в качестве вещественных доказательств удалось вернуть владельцу больше половины. Остальные молодой человек успел растратить.

По теме

Бизнесмен дал парню шанс выбраться из нищеты, а тот его убил — история в Бишкеке
Любовница заставляла поехать с ней за рубеж, он ее убил — дело о смерти Аиды
Теги:
Кыргызстан, предприниматель, кража, милиция

Главные темы

Орбита Sputnik