06:33 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности (28)
312580

Существует ли волшебная вещь, которая может решить все проблемы? Разумеется, нет, но при этом есть немало фишек, которые позволят вам увереннее смотреть в будущее. Одна из них — финансовая подушка безопасности.

Обозреватель Sputnik Кыргызстан подготовил цикл материалов о финансовой грамотности. Один из них посвящен важности заначки. Персонажи вымышленные, но в них вы можете узнать себя или кого-то из своих родных либо друзей.

Айбек и Мирлан знакомы не один десяток лет. Жили в одном дворе, учились в одном классе, даже окончили один вуз и работали в одной компании. Со временем они стали видеться реже, а потом и вовсе потеряли связь. Лет через десять случайно встретились, обрадовались друг другу и решили посидеть в ближайшем кафе.

"Айба, ну как ты? Рассказывай... Гляжу — процветаешь! Рад за тебя. Давно говорил, что ты далеко пойдешь. Карьеру в той компании все-таки сделал... Что нового?" — скороговоркой сказал Мирлан.

Действительно, на Айбека любо-дорого было смотреть: недешевый костюм, холеные руки, а смартфон... Мирлан мог поклясться, что это один из последних флагманов. Сам Мирлан был одет гораздо скромнее. Чистая, но застиранная рубашка и немного потертые джинсы свидетельствовали о том, что их владелец редко имеет свободные деньги.

"Какой там! Уволили меня из той компании. Этой осенью ровно 10 лет будет. Сокращение, блин, штата", — ответил Айбек.

"Подожди-ка... Меня примерно в то же время уволили", — удивился Мирлан.

Как Айбек, оказавшись в такой же ситуации, как он, "вырос" гораздо больше? Этот вопрос мучил Мирлана, и он осторожно начал расспрашивать знакомого. Последний охотно рассказал о себе.

Заметим, что пока они работали в одной компании, Мирлан ни в чем себе особо не отказывал. Нередко в ближайших кафе под аплодисменты коллег бросал на стол крупные купюры с криком: "Гуляем! Плачу!". Правда, в конце месяца приходилось занимать пару тысяч, а в столовой обедать "под запись". В отличие от него Айбек старался экономить и откладывал небольшую часть зарплаты. Получали они примерно одинаково, хотя руководство чаще выписывало Мирлану премии за большой потенциал.

В результате, когда мужчин уволили, ситуации у них были разными. Мирлан остался без гроша и с долгом в столовой, к тому же еще с предыдущего месяца он не вернул коллеге 3 тысячи сомов. Сразу начал искать работу и нашел неплохое место, правда, платили там вполовину меньше. Через три месяца с Мирланом связались представители одной иностранной фирмы и предложили очень хорошие условия. Однако его по рукам и ногам связывал новый контракт. Компания начала искать других специалистов, кто-то посоветовал ей Айбека. Он, как выяснилось, все три месяца сидел дома и искал работу с хорошими условиями, жил на заначку. Предложение поступило вовремя: мужчина уже почти истратил все накопления и планировал согласиться на другую работу.

"Денег хватило как раз на три месяца. Может, если бы я скопил на полгода, дождался бы еще более перспективной работы", — смеясь, сказал Айбек.

Почти сразу его тон стал серьезнее.

"Меня тогда здорово выручила финансовая подушка безопасности, и я до сих пор ее регулярно пополняю. Накопления по-прежнему спасают: то соседей нечаянно затопил, то машину в ДТП повредил... Больше всего она выручила в прошлом году, когда я и жена заразились коронавирусом, — лечились на средства из заначки. Правил здесь два: откладывать не меньше 10 процентов от зарплаты и не тратить деньги на всякие глупости — только на действительно важные вещи", — подчеркнул Айбек.

Подробнее о финансовой подушке, о том, как ее накопить и хранить, читайте в другом материале.

Темы:
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности (28)

По теме

Терминатора отправили в Кыргызстан, чтобы спасти человечество, — мультик Sputnik
Как сберечь деньги во время пандемии и финансового кризиса — советы НБ КР
Что холодильники расскажут о жизни кыргызстанцев — фотопроект Sputnik
Теги:
Кыргызстан, накопление, заначка, деньги, экономия

Главные темы