02:43 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1425 0 0

Обсуждается замена газа на водород во многих промышленных процессах, в генерации электричества, использование в транспортном секторе. Водорода надо больше, чем будет производиться в Европе. Именно здесь открывается окно возможностей, в том числе для российских поставок.

У России большие планы развития водородной энергетики. Но не окажется ли так, что она подготовится экспортировать водород, а покупатели скажут: "Спасибо, мы произведем сами"? Почему такой вариант развития событий нужно иметь в виду? Для ответа на этот вопрос важно напомнить, что существует несколько типов водорода, пишет обозреватель РИА Новости.

Сам водород по своему составу и строению, разумеется, один и тот же, классифицируют его по методу получения. Чтобы подробно не описывать каждый раз тип получения, оказалось удобно называть только цвет водорода — и все наблюдатели сразу понимают, о чем речь.

Основной тип водорода, продвигаемый в Европе, — "зеленый", получаемый электролизом воды из электроэнергии ветряков и солнечных электростанций. Понятно, почему популярен именно этот вариант. Так легко запасать непостоянную электроэнергию в те моменты, когда она бывает лишней. Во многом ради хранения энергии водородная тематика и продвигается. Ну а ветряки, опять же, свои. То есть Европа хочет получить энергонезависимость, пусть и немного переплатив: хотя сама энергия ВИЭ уже оказывается недорогой за счет двойной конвертации в водород и обратно, конечная стоимость электроэнергии, "пропущенной" через накопитель в виде водорода, получается в два и более раз выше.

Однако уже сейчас в ЕС готовятся проекты, по которым водород будет производиться из всей (а не только "лишней") вырабатываемой на некоторых ветряках энергии. То есть речь о дополнительных объемах водорода для энергосистемы.

Обсуждается замена природного газа водородом во многих промышленных процессах, в генерации электричества, использование в транспортном секторе. Водорода нужно много — больше, чем будет производиться в Европе. Именно здесь открывается окно возможностей, в том числе для российских поставок.

При этом, весьма вероятно, российский "зеленый" водород не будет конкурентоспособен. Во-первых, стоимость энергии возобновляемых источников в РФ выше, чем в Европе. К этому добавятся затраты на транспортировку. Собственно, повторимся, долгосрочный смысл водородной энергетики — создание источника энергии, который можно хранить, но получать с помощью ветра и солнца. То есть полная независимость от внешних энергопоставок. И продавцы водорода на этом пути — лишь вынужденные союзники, поскольку быстро такую задачу самостоятельно не решить, а экономия на масштабе (и, как заявлено, быстрая декарбонизация) нужна.

Российский же водород будет другим: в его основе лежит природный газ. Но и здесь есть варианты. "Серый" водород, получаемый конверсией природного газа, никому не нужен. Ведь при его использовании полные выбросы углекислоты даже выше — за счет потерь при конверсии.

Поэтому надо производить либо так называемый "бирюзовый" водород, получаемый разложением природного газа (метана) на углерод и водород (это наиболее многообещающая технология, но пока находящаяся в стадии лабораторных испытаний), либо "голубой" ("серый" водород, получаемый из метана, но выделяющийся при этом углекислый газ закачивается в пласт). К примеру, Великобритания делает ставку именно на последний вариант. Причины понятны: большое число старых, истощенных нефтегазовых месторождений, куда теперь можно закачивать углекислый газ.

Нужно понимать, что любой водород из метана — будь то "бирюзовый", "голубой" или даже сам "серый" — обойдется дороже, чем природный газ. Законы сохранения энергии никто не отменял, и на каждой стадии производства у нас теряется энергия и добавляются дополнительные расходы на строительство мощностей.

Европа же заявляет, что долгосрочно заинтересована только в "зеленом" водороде. Цены на него будут зависеть от стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.

Подытожим. Если Европа действительно ставит во главу угла борьбу с выбросами, она будет заинтересована закупать максимальные объемы любого водорода, в том числе "голубого" или "бирюзового", если при их производстве не выделяется или утилизируется углекислый газ. И российский "голубой" или "бирюзовый" водород должен иметь право конкурировать с "зеленым" водородом на рыночных условиях.

Если же исходить из того, что декарбонизация — это лишь способ создания независимой от импорта энергосистемы (а такая версия тоже рассматривается некоторыми наиболее критично настроенными к зеленой повестке наблюдателями), то Европе окажется выгоднее покупать именно природный газ — до тех пор, пока не хватает "зеленого" водорода собственного производства. Это просто дешевле.

Для России же создание индустрии углеродонейтрального, но производимого из природного газа водорода важно и для собственных нужд — даже если в будущем Европа откажется от таких поставок. Это относительно простой способ перейти на углеродонейтральную энергетику, сохранив ископаемые топлива в основе энергобаланса.

Ведь, независимо от нашего отношения к проблеме изменения климата, пока обстоятельства складываются таким образом, что для сохранения эффективной внешней торговли российским компаниям придется обращать внимание на показатели углеродных выбросов от производства той или иной продукции.

Трудно сказать, что будет в 2060 году, — именно к тому времени в России (кстати, как и в Китае) планируется создание полностью углеродонейтральной экономики. Возможно, тогда у человечества будут совсем другие проблемы. Но пока Россия готова поддержать общие усилия по снижению выбросов. Нужно только решить, как это сделать с минимальным ущербом для собственного развития. Углеродонейтральный водород на основе природного газа — один из таких способов.

По теме

Кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?
Теги:
Россия, Европа, газ, водород, энергосистема

Главные темы

Орбита Sputnik