03:20 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Колумнисты
Получить короткую ссылку
241330

В 2017 году столичные оперативники вышли на след банды, состоявшей из спортсменов — мастеров восточных единоборств. Они защищали честь страны на международной арене, а в свободное от тренировок время занимались разбоем. Главарем банды был тренер.

...В кабинете начальника уголовного розыска Октябрьского РУВД сидел коротко стриженный молодой человек в приметном спортивном костюме с логотипом сборной Кыргызстана. Единственное, что выдавало в нем арестанта, — стальные браслеты на запястьях. Он даже не повернул головы, когда я переступил порог. Парню явно было не занимать хладнокровия и выдержки — видимо, играла роль многолетняя спортивная закалка.

Азамат добился успехов в восточных единоборствах. Выступал на многих соревнованиях, позже начал тренировать молодых ребят. Его арест стал для поклонников этого вида спорта абсолютной неожиданностью. Спортивные функционеры долго не могли поверить в его виновность.

Вся эта криминальная история началась, когда Азамат после очередной тренировки собрал нескольких особо преданных ему парней. Жители сельской глубинки приехали в столицу с единственной целью — вырваться из нищеты. Нашлась тема для задушевного разговора — как стать финансово независимым. Тренер надавил на самое больное: дескать, пока вы вкалываете на арене до седьмого пота в ущерб здоровью и считаете мелочь, другие сорят деньгами — надо заставить их делиться, а он знает, как сделать это без лишнего риска. Вчерашние школьники, что называется, заглядывали в рот своему "сенсею" и готовы были беспрекословно выполнять его команды.

Через пару дней тренер рассказал, что в одном из особняков в "Кок-Жаре" живет успешный предприниматель, который занимается скупкой и продажей ювелирных изделий. Значит, в доме есть чем поживиться. Новоявленные налетчики стали готовиться к первому серьезному "делу"...

Спортсмены установили за жертвой тотальный надзор, разделившись на несколько групп. Они незаметно следовали за бизнесменом по пятам. Решили, что самое удобное время для нападения — с 12: до 13:00, когда в доме остаются только двое детей. Азамат посоветовал на всякий случай побеспокоиться об оружии. Вскоре кто-то из спортсменов принес травматический пистолет.

В один из последних дней февраля к особняку коммерсанта подъехала темная "Тойота" без номеров. Водитель остался в машине, а четыре пассажира лихо перемахнули через забор. Входная дверь оказалась открыта, и "гости", спрятав лица под медицинскими масками, легко проникли в дом. Действовали они дерзко и жестоко. Молодчики не пожалели детей, у одного из которых была инвалидность: их избили, связали руки и ноги скотчем, заклеили рты и заперли в подвале.

В запасе у преступников был еще целый час, они не торопились и стали рыскать по комнатам. Нашли сейф, который решили вскрыть на месте, для чего использовали заранее купленный инструмент. Добычей стали крупная сумма и золотые украшения. Бандиты были уверены — это далеко не все, чем здесь можно поживиться, но пришлось быстро ретироваться, так как следивший за главой семьи сообщник позвонил главарю и предупредил, что хозяин возвращается домой.

Сотрудники Октябрьского РУВД прибыли на место через несколько минут после сообщения о разбойном нападении. Один из оперативников заметил на соседнем доме видеокамеру — преступники не могли не попасть в ее объектив. И действительно, на мониторе было хорошо видно, что в поджидавшую налетчиков машину запрыгнули трое, а четвертый почему-то замешкался и не сел. Авто рвануло в сторону города, оставшийся же мужчина пошел на улицу Горького, к ближайшей остановке общественного транспорта... Для работников угрозыска это был единственный шанс раскрыть преступление по горячим следам.

"Мы просчитали: выйти на дорогу по заснеженному полю грабителю будет непросто, а значит, у нас есть шанс перехватить его", — рассказал мне старший оперуполномоченный отдела по раскрытию разбойных нападений Эльдияр Назаркулов.

Группа милиционеров, не теряя времени, рванула за бандитом по едва заметным на снегу следам. Увидели его на обочине дороги. Заметив стражей порядка, налетчик попытался скрыться, а когда понял, что попался, оказал яростное сопротивление. После непродолжительной схватки парня все-таки удалось повалить на землю и нейтрализовать.

Как только задержанного привезли в РУВД, он пригрозил, что пожалуется на "милицейский произвол" в прокуратуру. Потом на ходу придумал версию, что шел от родственников, живущих в новостройке, а сам приезжий и плохо знает город. Оперативники решили провести следственный эксперимент, чтобы вывести парня на чистую воду. Посадили его в машину и вновь отправились в жилмассив, где попросили показать дом родственников. Спортсмен полчаса водил правоохранителей по новостройке и окончательно сломался, когда его привели в ограбленный дом. Там в присутствии понятых пострадавшие дети опознали в нем одного из налетчиков.

Не прошло и суток, как сыщики установили адреса и местонахождение всех участников разбойного нападения. Тренер и его ученики были арестованы, в их домах провели обыски. Награбленное бандиты успели поделить.

Во время следствия выяснилось, что это не единственное преступление на счету Азамата и его команды. Они также занимались рэкетом и "ставили на счетчик" столичных предпринимателей.

По теме

Вырезал всю семью, убил даже детей — как раскрыли жуткое преступление в Токмоке
Знакомство на дискотеке обернулось трагедией для замужней бишкекчанки
Теги:
Бишкек, тренер, банда, разбой

Главные темы

Орбита Sputnik