01:01 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Коронавирус - 2020
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1357)
1082 0 0

По данным ученых, из 28 миллионов зарегистрированных случаев коронавируса с неврологическими осложнениями столкнулись около 50 тысяч человек в мире.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Коронавирус может привести к разрушительным последствиям для головного мозга, заявили ученые из Ливерпульского университета, Йеля и Университетского колледжа Лондона, пишут "Известия".

Специалисты впервые зарегистрировали факт развития психотического расстройства после COVID-19. У многих пациентов фиксировали расстройство сознания, дезориентацию и перевозбуждение. На сегодня среди психоневрологических последствий коронавируса наиболее распространенными считаются инсульт, кровоизлияние в мозг и потеря памяти. Исследование 125 добровольцев из Британии показало, что у 62 процентов пациентов с коронавирусом повреждена система кровоснабжения головного мозга, у 31 процента нарушалось психическое состояние, проявлялась спутанность сознания. Иногда болезнь сопровождалась энцефалитом. У 10 человек с измененным психическим состоянием развилось душевное расстройство. При этом у многих пациентов коронавирус протекал в легкой форме.

Ученые опасаются, что COVID вызовет волну заболеваний мозга по всему миру

Были и более редкие осложнения, среди которых повреждение периферических нервов. Ученые отметили, что похожие нарушения отмечались во время вспышек атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Специалисты до сих пор не знают, является ли причиной нарушения проникновение вируса в мозг или за этим стоит чрезмерное стимулирование иммунной системы в ходе лечения. Ученые пришли к выводу, что из 28,2 миллиона зарегистрированных случаев COVID-19 в мире с неврологическими осложнениями столкнулись от 10 до 50 тысяч человек.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1357)

По теме

Переболевший COVID может быть заразен 3 месяца — Роспотребнадзор
Антибиотик против COVID может вызвать сердечный приступ — ученые
Ученые нашли способ снизить риск заражения коронавирусом в 5 раз
Теги:
мозг, ученые, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik