Он продавал зелень на базаре и жил в вагончике, а потом стал звездой КВН

Юмористический бизнес в Кыргызстане: истории лучших комиков страны - Sputnik Кыргызстан
Продюсер юмористического шоу "Жарайт City" Асхат Табалдиев рассказал, как его отец приехал покорять Бишкек с мешком, набитым пустыми бутылками, а также о том, почему модель Айжан Асемова больше не снимается в скетчкоме

Асхат Табалдиев — это тот самый харизматичный парень с родинкой из "Азии MIX". Сейчас он воспитывает свежее поколение юмористов, иногда давая молодым парням "в грудак" в качестве профилактики звездной болезни.

— Ростислав Ященко (он же Сары из "Азии MIX") рассказал невероятную историю о том, как вы в 90-х переехали в Бишкек.

— Да, когда-то мы действительно жили в Балыкчи. Мой отец работал инженером на автозаводе, а мама была преподавателем. После развала СССР родители стали безработными. Шел 1993 год, мне только исполнилось семь.

Резидент Азии Mix Ростислав Ященко - Sputnik Кыргызстан
Обещали побить палками по спине — как живет чемпион КВН из "Азии MIX"
Мой старший брат уже успел поступить в университет в Бишкеке, все скитался по родственникам. Родители решили, что надо что-то делать, желательно в столице.

Мы помогли отцу насобирать мешок бутылок. Он уехал в Бишкек на поезде, сдал их и отправился в Токмок. Там у маминой сестры было поле. Ему вручили мешок со сладким перцем, он распродал его в столице в розницу. Потом купил два мешка — продал, затем три…

Ему удалось снять маленькую квартирку с тараканами в районе "Дордоя". Позвонил маме: "Приезжайте". Приехали мы в Бишкек тоже очень весело. Хотите, расскажу?

© Sputnik / Табылды КадырбековПродюсер юмористического шоу "Жарайт City" Асхат Табалдиев: в КРСУ я впервые попал на большую сцену. Шутку рассказал без запинки, а вот ноги жутко тряслись. Я понял, что это наркотик, что сцена — это мое
Продюсер юмористического шоу Жарайт City Асхат Табалдиев - Sputnik Кыргызстан
Продюсер юмористического шоу "Жарайт City" Асхат Табалдиев: в КРСУ я впервые попал на большую сцену. Шутку рассказал без запинки, а вот ноги жутко тряслись. Я понял, что это наркотик, что сцена — это мое

— Хочу!

— Мы добрались сюда на поезде. Мама выгрузила меня, сумки и зашла обратно в вагон, посмотреть, не забыли ли чего. И тут поезд трогается! Мама пыталась выскочить на ходу, ее схватил мужчина: "Куда? Убьешься!".

Я остался на вокзале один с сумками, представляете? Хорошо, что меня сумел отыскать брат! Пока мама не приехала, я успел постареть лет на пять.

— Как вы жили в Бишкеке?

— Мама с папой по утрам подметали базар, а днем торговали всем, что попадалось под руку. Надо же было как-то зарабатывать.

Когда мне исполнилось девять, меня "взяли в долю". Я стал торговать зеленью по соседству с бабушками. Все брали зелень только у меня!

— Жалели вас, наверное?

— Нет, я просто умел общаться. Так что я в бизнесе с девяти лет. И при этом ни разу не голодал. Мама могла все приготовить, родители вообще "пушками" были, только сейчас постарели чуть-чуть…

Дозум вернулся! #абрикозум #кикозум #корозум #пласкостпозум

Публикация от Askhat Tabaldiev 1.1STUDIO (@askhat_tabaldiev) Июл 3 2017 в 7:41 PDT

— Как вы попали в КВН?

— Мы много раз меняли съемное жилье. За это время я успел сменить 5 школ! Потом родители устали шастать по квартирам. Когда я был в пятом классе, они купили землю в Арча-Бешике. Просто однажды сказали: "Дети, мы едем в Арча-Бешик, увидимся через три месяца".

Проходит это время, я еду в Арча-Бешик и вижу там огромный огород, где растут картошка, огурцы, помидоры. Стоит вагончик, возле него времянка, и родители белят стены. Они сказали мне, что это наш дом. Я подумал: "О, круто!".

Там я пошел в школу № 58, где был очень активным: школьный парламент, театральный кружок, культурно-массовые мероприятия…

Потом поступил в Академию туризма, стал играть в КВН за команду КРСУ, где меня и заметил Эльдияр Кененсаров.

Цыганская свадьба - Sputnik Кыргызстан
В Дубай хочешь? Возьми у меня $10 тыс — бишкекский ведущий о свадьбах в Алматы
Я впервые попал на большую сцену. Шутку рассказал без запинки, а вот ноги жутко тряслись. Я понял, что это наркотик, что сцена — это мое.

Потом Эльдияр стал собирать ребят для проекта "Большие люди". Шоу получилось крутым, а мы впервые почувствовали себя популярными. За нами стали ходить дети, просить автографы. Мы изо всех сил старались не "зазвездиться".

Мы отсняли три успешных сезона, но всегда хотели в Высшую лигу КВН к Маслякову. Эльдияр как-то говорит: "Поехали на фестиваль в Сочи, поржем! Деньги вроде есть". Конечно поехали!

В Сочи мы выступили неплохо. Нас пригласили в украинскую лигу, но в Киеве случилась революция, и наш КВН накрылся.

Потом нас взяли в белорусскую лигу. Ехали в Минск как звезды, а оказалось, что мы там никто. Первую игру провалили с треском! Но позже собрались и стали чемпионами. Путь в Высшую лигу был открыт.

"Вышка" оказалась не хухры-мухры. Это был износ каждой клетки мозга, сердца, суставов. Сплошной нервный тик!

Команда КВН Азия MIX второй раз подряд выиграла Кубок Астаны  - Sputnik Кыргызстан
Команда "Азия MIX" во время визита к президенту Алмазбеку Атамбаеву

— Почему вы покинули команду? Действительно ли расставание было таким уж полюбовным?

Участники команды Азия MIX во время интервью агентству Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
"Азия MIX" о новых проектах, скандалах с женами и машине в ломбарде
— Я несколько раз пропускал игру по семейным обстоятельствам — из-за здоровья родителей. Кроме того, понимал, что есть жена, которая меня и так долго ждет, — пора бы уже заводить детей. Такая же ситуация была у моего друга и единомышленника Данияра Болотбекова.

Состоялся разговор с Эльдияром: он тоже понимал, что ребята, которые рано женились, рано или поздно "выпадут" из команды. Он все понял, хотя нам всем было очень тяжело. Я очень благодарен Эльдияру за то, что он есть в моей жизни.

— Вы ушли, а на следующий год "Азия MIX" стала чемпионом КВН. Обидно?

— Конечно, я много думал на этот счет. Мне было тяжело, ведь не хватило чуть-чуть, чтобы дойти до цели и закрыть историю. Но мое чемпионство еще впереди.

— Шоу "Большие люди" было очень рейтинговым, его с удовольствием ставили в эфир телеканалы. Зачем нужно было создавать "Жарайт City"?

— "Большие люди" — это проект Эльдияра. Конечно, можно было ввести туда новые, молодые лица, но тогда зрители, которым уже полюбились персонажи "Больших людей", стали бы возмущаться, что актеры "не те".

Участник команды КВН Азия MIX Эльдияр Кененсаров в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Эльдияр Кененсаров о личной жизни, закулисье КВН и брате Эрмеке
И все равно люди требовали продолжения! За то время, пока мы играли в КВН, никто не создал ничего достойного. Мы взялись за эту работу. Было тяжело, быть вторыми всегда тяжелее. Зрители ждали, когда мы споткнемся, но этого не случилось.

Сейчас для нас открыли двери все телеканалы, а ребята теперь на пике популярности. Я рад, что дал им эти ощущения — наверное, не зря живу на свете.

— Звездной болезнью страдают?

— Бывает. Хорошо, что есть мы. Если что, сразу дадим "в грудак", и снова все будет замечательно. Мы же тоже это все проходили.

— Вспомнился инцидент с Жибек Алиевой — Бемой из "Больших людей", чье интимное видео попало в Сеть. Не боитесь, что схожий по масштабу скандал может разразиться и с вашими подопечными?

— Я спокойно к этому отношусь. Произошло и произошло, надо жить дальше.

© Sputnik / Табылды КадырбековАсхат Табалдиев: мы платим за авторскую работу, а вот актеры пока денег не получают. Но наших ребят приглашают на мероприятия, участвовать в рекламных кампаниях, им платят хорошие деньги. Мы делаем огромную работу, чтобы они жили в достатке
Асхат Табалдиев: мы платим за авторскую работу, а вот актеры пока денег не получают. Но наших ребят приглашают на мероприятия, участвовать в рекламных кампаниях, им платят хорошие деньги. Мы делаем огромную работу, чтобы они жили в достатке

— Я беседовала с актрисой "Жарайт City" Айжан Аденовой. Она как-то пространно высказалась о коллеге по цеху и инстаграм-модели Айжан Асемовой. Вы что, дождались, пока она закинет пару фотографий в Инстаграм и распрощались с ней?

— Она не закинула! Вы что, ее фотки надо заслужить, понимаете? Айжан является объектом особого внимания. Ей нравится наш проект, она нравится нам, девушка отлично выглядит, ее актерское мастерство на уровне.

Во втором сезоне мы пригласили ее сниматься, заплатили. В третьем сезоне Айжан уже не было. Деньги были, а ее нет. Не помню почему. Наверное, была занята.

— Ваши актеры в интервью кокетливо рассказывали, что на телепроекте много не заработаешь. Что там у вас с оплатой труда?

Участница Азии MIX Ситора Фармонова - Sputnik Кыргызстан
Ситора из "Азии MIX" о будущем муже, детях и медалях КВН
— Наш рынок диктует условия, и есть такой потолок, выше которого не прыгнешь. Сейчас все частные студии выживают, как могут. Мы пишем проект, затем ищем спонсора. Тот чешет затылок: "А что моей компании за это будет". Я ему: "Байке, все будет, еще и массаж потом сделаю". Он соглашается.

Ты идешь на телеканал. Там тоже человек чешет шею: "О, у вас спонсоры есть?! Дайте денег!". А ведь это канал должен платить, ведь мы приносим ему уже готовую передачу!

Мы платим за авторскую работу, а вот актеры пока денег не получают. Но наших ребят приглашают на мероприятия, участвовать в рекламных кампаниях, им платят хорошие деньги. Мы делаем огромную работу, чтобы они жили в достатке.

Бугун, Покер тун!!!

Публикация от Askhat Tabaldiev 1.1STUDIO (@askhat_tabaldiev) Фев 8 2017 в 8:44 PST

— Вы женаты уже десять лет, но признайтесь: девушки вас атакуют?

— Я им уже неинтересен. Девушки сейчас атакуют моих парней. Я сейчас превратился для слабого пола в Асхата байке — "Асхат байке, а что мне делать?", "Асхат байке, а вы мне денежку дадите?". Я для них дяденька, и это хорошо.

— В одном из интервью вы сказали, что планируете получить "Оскар". Еще не потеряли надежду?

— Нет! Я вообще никогда эту надежду не потеряю. Уверен, что мы к этому придем. Один наш драматург сказал такую фразу: "Кыргызы никогда не изобретут лучший автомобиль, лучший самолет и даже лучшую сковородку. А вот лучший фильм мы вполне можем снять!".