13:32 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Культура

Выдающиеся творцы "кыргызского чуда" в кино — фото на отдыхе в 1983 году

Получить короткую ссылку
317 0 0
Драматург Мар Байжиев, председатель Государственного комитета кинематографии Киргизской ССР Шаршен Усубалиев, режиссер Толомуш Океев и писатель Туголбай Сыдыкбеков в 1983 году в селе Мурак Московском районе Чуйской области.
© Sputnik / Александр Федоров.

Фотография драматурга Мара Байджиева, главы Госкомитета кинематографии Киргизской ССР Шаршена Усубалиева, режиссера Толомуша Океева и писателя Туголбая Сыдыкбекова была сделана в 1983 году.

Sputnik Кыргызстан традиционно публикует архивные фото деятелей кыргызской культуры.

Снимок был сделан во время отдыха в селе Мураке нынешнего Московского района Чуйской области. Тогда отмечалось 60-летие Шаршена Усубалиева, и гостями были представители интеллигенции страны.

Мар Байджиев вспоминает, что в конце 50-х годов прошлого века министр культуры Киргизской ССР Кулуйпа Кондучалова назначила Усубалиева директором нового "Кыргызфильма".

"Я тогда только окончил вуз и начал работать заместителем директора одной из школ. Потом меня вызвали во Фрунзе и назначили редактором киностудии. Тогда Толомуш Океев только окончил режиссерские курсы. Будущие выдающиеся люди тогда были еще студентами. Усубалиев всех собрал, устроил на работу. Он был патриотом, сделал первые шаги в стране по развитию кино. Также участвовал в Великой Отечественной войне в составе Панфиловской дивизии. Изображенный на снимке Туголбай Сыдыкбеков был нашим почетным аксакалом. Мы ему показывали сценарий, выслушивали советы и критику. Так зарождалось "кыргызское чудо", а вместе с ним и лица нации, такие как Суймонкул Чокморов и Таттыбубу Турсунбаева", — поделился Байджиев.

Тогда Байджиеву было 48 лет, Усубалиеву — 60, Окееву — 47 и Сыдыкбекову 71.

Режиссер, сценарист и драматург Мар Байджиев вспоминает, что "кыргызское чудо" зарождалось в 1960-х годах прошлого века. Именно тогда были сняты отечественные фильмы, которые стали широко известны за пределами республики и остаются любимыми по сей день.

По теме

Чингиз Айтматов в окружении звезд кыргызского кино — фото 1981 года
Как деятели кино ездили на лошадях в центре Бишкека — фото 2001 года
Теги:
Толомуш Океев, Мар Байджиев, кино, снимок, архив, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik