03:43 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Культура
Получить короткую ссылку
47611

В документе указано, какие меры должно принимать правительство для распространения идеологии эпоса в стране.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Физические и юридические лица в Кыргызстане обязаны бережно относиться к образу Манаса и источникам его олицетворения. Так говорится в проекте закона, подготовленного депутатом Жогорку Кенеша Саматбеком Ибраевым.

 Он предлагает на законодательном уровне обеспечить образ Манаса государственной защитой. Проект вынесен на общественное обсуждение на сайте парламента.

В документе говорится, что Манас, как главный герой одноименного кыргызского героического эпоса, играет особую роль и занимает центральное место в формировании национального мировоззрения, в становлении государственной идеологии. Манас и сказание о нем, являющееся культурно-эпическим наследием, требует законодательной защиты, считает депутат. Он напомнил, что ЮНЕСКО признала эпос нематериальным культурным наследием человечества.

Целями закона являются повышение патриотического сознания кыргызского народа, использование ценностей и заветов Манаса в качестве основы государственной идеологии.

Государство должно принять меры:

  • по определению личности и роли Манаса в истории народа и государства на основе изучения реальных исторических событий;
  • по полноценному отражению образа Манаса в литературе, искусстве, образовании и традиционном народном творчестве;
  • по поддержке сказителей-манасчи, исследователей и других творческих деятелей, создающих научные труды и произведения о Манасе;
  • по изучению эпоса и всех его частей в школах, вузах и в кыргызских диаспорах за рубежом;
  • по обеспечению защиты текстов эпоса "Манас" от уничтожения, искажения, поправок и так далее;
  • по выявлению и учету новых документов, содержащих ранее неизвестные тексты, рукописей как основных источников эпоса, всех его частей, археологических находок и исторических свидетельств;
  • по сохранению памятников, музейных экспонатов и других ценностей в стране и за ее пределами;
  • по сохранению текстов, рукописей эпоса и всех его частей.

Также правительство, согласно проекту закона, должно утверждать план мероприятий для продвижения этой идеи, обеспечивать его финансирование.

Разрешается использование имени Манаса в названиях географических, административных и муниципальных объектов. Запрещается называть именем Манаса и других героев эпоса объекты торговли, общественного питания, бизнеса, коммерческие, общественные организации и движения, политические партии, клубы азартных игр, а также алкогольную и табачную продукцию.

"Граждане, а также лица, находящиеся на территории страны, обязаны относиться к эпосу и всем его частям как к предмету особой гордости народа Кыргызстана", — говорится в справке-обосновании.

Лица, нарушившие нормы закона (если он будет принят), должны нести ответственность в соответствии с законодательством Кыргызстана. Правда не уточняется, согласно каким нормам будут наказывать граждан.

Эпос "Манас"

В мире нет более крупного произведения, чем эпос "Манас", и он по праву считается самым большим произведением мирового литературного наследия. Вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос.

Самый большой вариант народного эпоса насчитывает более 500 тысяч строк. Ученые записали вариант известного сказителя Саякбая Каралаева, который содержит 500 553 строки. Текст эпоса в 20 раз больше "Илиады" и "Одиссеи" великого Гомера, в пять раз больше персидского эпоса "Шахнаме", в 2,5 раза превосходит древнеиндийский эпос "Махабхарата". Произведение кыргызского устного народного творчества входит в число шедевров мировой культуры. Трилогия включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По теме

Известные режиссер и манасчи во время репетиции на джайлоо — фото 1995 года
О ключевом моменте эпоса "Манас" сняли анимационный фильм — видео
Теги:
законопроект, депутат, эпос "Манас", манасчи, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik