07:55 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Культура
Получить короткую ссылку
17210

Отмечается, что традиционная игра нескольких народов улучшает когнитивные, моторные и социальные навыки.

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. Традиционная игра тогуз коргоол включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, сообщает сайт организации.

Решение было принято 17 декабря на очередной сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходила онлайн в Кингстоне (Ямайка) 14-19 декабря.

"Традиционная интеллектуальная и стратегическая игра тогуз коргоол, тогыз кумалак, мангала" является совместной номинацией Кыргызстана, Казахстана и Турции.

"Тогуз коргоол, мангала/гёчюрме — традиционная игра, в которую играют на специальных или импровизированных досках, как, например, лунки в земле. Игра имеет несколько вариаций. В нее можно играть с использованием "горошин" из камня, дерева, орехов или семян, которые распределены по лункам. Выигрывает собравший наибольшее количество "горошин". Эта практика также связана с другими традиционными ремеслами, такими как резьба по дереву и камню и изготовление ювелирных изделий. Игра улучшает когнитивные, моторные и социальные навыки и передается как неформально, так и через формальное образование", — сообщает ЮНЕСКО.

Номинация была подготовлена Национальной комиссией КР по делам ЮНЕСКО совместно с Федерацией тогуз коргоол и культурно-исследовательским центром "Айгине" в 2019-м. Всего в этом году представлены 42 номинации для включения в список 

Включение заявок в международный список ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия на международном уровне.

По теме

Власти Кыргызстана хотят позаботиться о тайганах на уровне ЮНЕСКО
Теги:
тогуз коргоол, Кыргызстан, игра, ЮНЕСКО

Главные темы

Орбита Sputnik