03:05 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Культура
Получить короткую ссылку
18145 0 0

Корреспондент Sputnik побеседовал с кыргызстанцем Адилетом Жумабековым, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу "Голос". Молодой человек признался, что он не профессиональный музыкант, но играет на нескольких инструментах.

Для слепых прослушиваний бишкекчанин выбрал песню "End of the road" группы Boyz II Men. Во время исполнения к нему повернулись Александр Градский, Леонид Агутин и Дима Билан. Публика тепло встретила певца из КР и скандировала: "Браво!". Пелагея сказала, что его выступление было "очень крепким", а Агутин отметил стиль, чистоту жанра и прекрасный тембр голоса Жумабекова.

— Как вы попали на проект "Голос"?

— Впервые я мог оказаться на этой сцене в 2019 году, когда в проекте участвовал мой коллега Нуржигит Субанкулов. Мы вместе поехали в Москву, но выступить перед наставниками я просто не успел: у них уже были полные команды. В этом году организаторы шоу пригласили меня с условием, что я сразу выступлю перед наставниками. Упускать такой шанс было нельзя, и я без раздумий согласился.

Конечно, очень волновался: я на одной из главных сцен России, перед знаменитыми звездами шоу-бизнеса. Меня очень поддерживала семья, жена в Бишкеке должна была родить, волновался за нее. Но я собрался и вышел на сцену, решил, что просто буду собой и выступлю, чтобы самому получить удовольствие. До участия в проекте мечтал попасть в команду Леонида Агутина, но после выступления передумал и выбрал Диму Билана. Было очень приятно, что сразу несколько членов жюри захотели взять меня в свою команду. Кайрат Примбердиев говорил, что ему было очень комфортно работать на "Голосе" с Биланом. Я слышал про этого артиста много хорошего и вспомнил обо всем, когда стоял на сцене. Наверное, поэтому решил идти в его команду.

— Что было сложнее всего?

— Сохранить в тайне результат слепых прослушиваний. Этот этап шоу был еще в августе, близкие друзья и родственники знали, что я ездил в Москву на "Голос", и мучили меня расспросами о результатах. Разглашать информацию до того, как выпуск выйдет в эфир, запрещено: за это могут удалить из проекта. Я всячески уклонялся от подобных разговоров, что, знаете ли, непросто. В курсе были только мама и жена, но они молчали, как партизаны, хотя и горели желанием поделиться радостной новостью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— После того как заканчивается очередной сезон "Голоса", участники редко появляются на большой сцене. С чем это связано?

— Думаю, все индивидуально. Этот конкурс стоит воспринимать как площадку, которая может сделать тебя популярным во всем СНГ. Некоторые принимают участие ради самого участия, у них нет цели стать знаменитыми артистами.

Одного конкурса недостаточно, чтобы прославиться: нужно продвигать свое творчество, много работать. То, что тебя пару раз покажут по телевизору, ничего не значит. Это мое мнение.

— Расскажите о себе.

— Я родом из Нарына. Обычный сельский парень, переехавший в город и обожающий петь.  Вокальные данные у меня от мамы — у нее удивительный голос, но по личным причинам она не смогла стать артисткой. Вся наша семья музыкальная благодаря маме: у меня четыре брата, и все поют.

Мне доводилось работать с разными артистами, а несколько лет назад решил заняться собственным творчеством. Повезло встретить единомышленника, который понимал, в каком направлении я хочу развиваться. Акжол Канатбек уулу писал для меня тексты песен... К сожалению, он умер, и пока я не встретил человека, с которым мог бы так же сработаться. Акжол был не просто коллегой — он был надежным и верным другом. 

Певец Адилет Жумабеков, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу Голос.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Адилет Жумабеков: одного конкурса недостаточно, чтобы прославиться: нужно продвигать свое творчество, много работать. То, что тебя пару раз покажут по телевизору, ничего не значит. Это мое мнение.

— Многие артисты в Кыргызстане говорят, что местная публика не очень любит авторское творчество и часто между кавером на знаменитую песню и авторской композицией выбирает первое...

— Я так не считаю. Я работаю над своими проектами и знаю много талантливых ребят, которых приятно слушать. Люди просят их исполнять именно авторские песни.

— Вы долго работали певцом в ресторанах, а теперь чаще выступаете на мероприятиях. Почему?

— Уже три года я не работаю в столичных заведениях. На это было несколько причин, одна из них — тяжелые отношения с посетителями, которые ведут себя, мягко говоря, неуважительно. Я даже несколько раз дрался из-за хамства гостей. Люди не видят границ и ведут себя отвратительно: устраивают скандалы, унижают персонал. Я не мог повести себя иначе в тех ситуациях, просто не терплю неуважительного отношения. Из-за этого были проблемы: однажды сломал себе руку и ногу в драке с неадекватным гостем.

Сейчас я работаю на мероприятиях как приглашенный артист, и меня это устраивает. Гости приветливы и разумны, тем более что я прихожу на праздник и делаю его интереснее. К тому же это выгоднее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— Сколько в среднем зарабатывают артисты?

— Ситуация с заработком такая же неоднозначная, как и с авторскими песнями. У нас много творческих людей, которые ничего не хотят делать, но мечтают о славе и деньгах. Однако есть и другие, которые вкалывают не покладая рук и зарабатывают. У них все получается.

— Расскажите о самом трудном периоде своей жизни.

— Трудно было, когда я начинал работать. Пришлось оставить учебу, потому что нужны были деньги, работал в ресторанах. Мама обеспечивала нас одна, с отцом они расстались 24 года назад. Она удивительный человек, благодаря которому я такой, какой есть. Если бы не она, у меня бы не было всего, что я сейчас имею.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— Что будет на следующем этапе "Голоса"?

— Следующим этапом будет "дуэль", когда два артиста из одной команды выступают вместе и наставнику нужно сделать выбор в пользу одного. Мы уже определились с песней, которую будем исполнять. Моя главная задача — подготовить яркое, запоминающееся выступление, чтобы оно поразило зрителя. Такой же настрой у напарника... язык не поворачивается назвать его конкурентом. Мы хотим "зажечь" и показать себя.

Мне повезло: в команде очень творческие и искренние ребята, у которых я многому учусь. Точную дату съемок и выхода передачи в эфир назвать не могу, но советую зрителям внимательно следить за проектом — будет интересно.

По теме

На закрытой вечеринке олигарх повел себя некрасиво — бишкекский певец
Певица Аяна Касымова: песня "Суротуно" мне сначала не понравилась
Теги:
Кыргызстан, песня, Шоу "Голос"

Главные темы

Орбита Sputnik