07:48 24 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Уборка урожая зерна. Архивное фото

Казахстан снизил поставки зерна в Кыргызстан. Почему?

© Sputnik / Александр Кряжев
Экономика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
222411

Пшеница из РК поступает по железной дороге, ее перевозят в специальных вагонах-зерновозах, дефицит которых ощущается сейчас

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. В Кыргызстан поступает только 20-30 процентов от закупленных объемов казахского зерна, рассказал Sputnik Кыргызстан председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев.

По его словам, отечественные мукомолы получают муку вперемешку из кыргызстанского и казахстанского зерна. Пшеница из РК поступает по железной дороге, ее перевозят в хопперах (саморазгружающийся вагон-зерновоз). Однако сейчас ощущается дефицит хопперов, они задействованы в России, где рекордный урожай зерновых, пояснил Жунушев.

"В результате поступает только 20-30 процентов от оплаченных заявок. Поставщики РК предлагают ввозить зерно обычными вагонами в мешках, но это затратно, требует больших расходов на фасовку, тару и разгрузку. Сейчас казахская сторона подсчитывает, на сколько увеличится стоимость, но думаю, это грозит ростом цен на муку в 0,5-1 сом", — рассказал глава Комитета мукомолов.

Он отметил, что сейчас в стране есть полуторамесячный запас зерна и, если возникнет дефицит, придется соглашаться на условия поставщиков из РК.

По теме

Неужели Кыргызстану не хватит бензина? Почему лихорадит рынок ГСМ
Могут прекратиться поставки казахского зерна — это грозит дефицитом муки
Теги:
зерно, Рустам Жунушев, Казахстан, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.