00:57 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Молодой парень пересчитывает доллары США. Архивное фото

Этот бизнес приносит немалую прибыль! Истории успешных жителей Каракола

© AFP 2019 / TED ALJIBE
Экономика
Получить короткую ссылку
300031

Предприниматели из Иссык-Кульской области уверяют, что цены на недвижимость в Караколе скоро вырастут в несколько раз. Корреспондент Sputnik Кыргызстан записала три вдохновляющие истории местных бизнесменов.

В Караколе проживают больше 60 тысяч человек, ежегодно его посещают тысячи туристов. Как развитие туризма в стране повлияло на развитие бизнеса каракольцев, читайте в нашем материале.

Столовая, превратившаяся в ресторан

Бизнесмен из Каракола Фархад Расулов во время интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Бизнесмен из Каракола Фархад Расулов

Владелец одного из самых популярных ресторанов в городе Фархад Расулов открыл свое заведение в здании старой канцелярии.

"До 2008 года это была обычная столовая, а потом мне захотелось чего-то большего. Я заметил, что в Каракол с каждым годом приезжает все больше туристов и они часто не находят места, где можно было бы с привычным для иностранцев комфортом насладиться национальным колоритом", — объяснил Расулов.

Предприниматель достроил еще два этажа и кардинально изменил концепцию заведения. Сегодня тут даже варят вкусный кофе, который очень любят туристы.

"Я рискнул и сделал акцент на европейской кухне с азиатскими элементами. Теперь по вечерам сотрудники иногда не успевают обслуживать всех гостей... Привлечением иностранных туристов в Каракол занимаемся только мы — бизнесмены. Никто не объяснял нам, как это делается, мы сами себя "раскачали", — отметил ресторатор.

По словам Расулова, многие иностранцы говорят, что хотят встретить в Кыргызстане старость. Причина проста: они очарованы местной природой и жизнь в Азии гораздо дешевле, чем в Европе.

Жилье дороже, чем в Бишкеке

Управляющий одной из гостиниц Закир Хуров
© Sputnik / Эмиль Садыров
Управляющий одной из гостиниц Закир Хуров

Управляющий одной из гостиниц Закир Хуров уверен, что в ближайшие годы в Караколе взлетят цены на недвижимость.

"Сегодня здесь официально зарегистрировано чуть больше 300 гостевых домов. Тысячи местных жителей зарабатывают на туризме, а это влияет на стоимость жилья. Еще немного — и она будет сопоставима с ценой на элитные квартиры в Бишкеке", — заявил предприниматель.

Семья Хуровых отрыла гостиницу всего два года назад, но за это время хорошо оценила ситуацию в туристической сфере.

"Нашим первым клиентом стал известный бишкекский бизнесмен, и с тех пор он приезжает практически каждые два месяца. Но в целом мы ориентированы на иностранных гостей, стараемся предоставлять им максимум услуг по демократичным ценам", — объяснил управляющий.

По словам Хурова, ощутимый удар бизнесу нанесли две революции: туристы несколько лет избегали поездок в республику, опасаясь нестабильности. Однако сегодня Каракол снова ожил.

"И все-таки нам еще многое надо улучшить. Мне становится стыдно, когда иностранцы обсуждают наши разбитые дороги и грязную воду из крана", — признался Хуров.

Бизнес открыли на старой мойке

Владелица хостела и кофейни Айнура Джумабекова с братом Колбаем
© Sputnik / Эмиль Садыров
Владелица хостела и кофейни Айнура Джумабекова с братом Колбаем

На одной из главных улиц Каракола, там, где раньше была автомойка, сегодня работают хостел и очень популярная в городе кофейня. Хозяйка Айнура Джумабекова рассказала, с чего все начиналось:

"Первым делом мы открыли хостел, затем установили юрты для гостей. Они пользовались большим спросом у иностранцев, учитывая очень демократичную цену — 6-8 долларов в сутки. Когда гости перестали помещаться на кухне, мы решили сделать кофейню".

Девушка курирует еще один проект, в столице, поэтому хостелом и кофейней управляет ее младший брат Колбай. Молодой человек неохотно согласился побеседовать: в заведении было много клиентов, а его рекламы в Сети предостаточно.

"Занимаемся этим делом третий год. Хостел — для ночевок, кофейня — для перекусов и кофе. Я могу совмещать работу с учебой, а поскольку учусь на бухгалтера, это очень удобно. Бонусом идет постоянная практика в английском, все наши сотрудники говорят на нем", — сообщил Колбай.

…Мы уходили из кофейни, в которой отдыхала компания иностранцев. Они громко спорили о том, где лучше провести завтрашний день. Одна из туристок показала фотографию Жыргалана и дала всем понять, что маршрут следующего путешествия выбран.

По теме

Не ожидал, что столько заработаю на еде в коробочках, — кыргызстанец
Эгембердиев: кофе в Кыргызстане становится таким же популярным, как чай
Теги:
бизнес, предприниматель, туризм, Каракол, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik