В Караколе проживают больше 60 тысяч человек, ежегодно его посещают тысячи туристов. Как развитие туризма в стране повлияло на развитие бизнеса каракольцев, читайте в нашем материале.
Столовая, превратившаяся в ресторан
Владелец одного из самых популярных ресторанов в городе Фархад Расулов открыл свое заведение в здании старой канцелярии.
"До 2008 года это была обычная столовая, а потом мне захотелось чего-то большего. Я заметил, что в Каракол с каждым годом приезжает все больше туристов и они часто не находят места, где можно было бы с привычным для иностранцев комфортом насладиться национальным колоритом", — объяснил Расулов.
Предприниматель достроил еще два этажа и кардинально изменил концепцию заведения. Сегодня тут даже варят вкусный кофе, который очень любят туристы.
По словам Расулова, многие иностранцы говорят, что хотят встретить в Кыргызстане старость. Причина проста: они очарованы местной природой и жизнь в Азии гораздо дешевле, чем в Европе.
Жилье дороже, чем в Бишкеке
Управляющий одной из гостиниц Закир Хуров уверен, что в ближайшие годы в Караколе взлетят цены на недвижимость.
"Сегодня здесь официально зарегистрировано чуть больше 300 гостевых домов. Тысячи местных жителей зарабатывают на туризме, а это влияет на стоимость жилья. Еще немного — и она будет сопоставима с ценой на элитные квартиры в Бишкеке", — заявил предприниматель.
Семья Хуровых отрыла гостиницу всего два года назад, но за это время хорошо оценила ситуацию в туристической сфере.
По словам Хурова, ощутимый удар бизнесу нанесли две революции: туристы несколько лет избегали поездок в республику, опасаясь нестабильности. Однако сегодня Каракол снова ожил.
"И все-таки нам еще многое надо улучшить. Мне становится стыдно, когда иностранцы обсуждают наши разбитые дороги и грязную воду из крана", — признался Хуров.
Бизнес открыли на старой мойке
На одной из главных улиц Каракола, там, где раньше была автомойка, сегодня работают хостел и очень популярная в городе кофейня. Хозяйка Айнура Джумабекова рассказала, с чего все начиналось:
"Первым делом мы открыли хостел, затем установили юрты для гостей. Они пользовались большим спросом у иностранцев, учитывая очень демократичную цену — 6-8 долларов в сутки. Когда гости перестали помещаться на кухне, мы решили сделать кофейню".
Девушка курирует еще один проект, в столице, поэтому хостелом и кофейней управляет ее младший брат Колбай. Молодой человек неохотно согласился побеседовать: в заведении было много клиентов, а его рекламы в Сети предостаточно.
…Мы уходили из кофейни, в которой отдыхала компания иностранцев. Они громко спорили о том, где лучше провести завтрашний день. Одна из туристок показала фотографию Жыргалана и дала всем понять, что маршрут следующего путешествия выбран.