11:34 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Центр мониторинга ГЧП Безопасный город  ГУОБДД КР

Какая сумма поступила от штрафов за месяц работы "Безопасного города"

© Sputnik / Нурис Алымбаев
Экономика
Получить короткую ссылку
Проект ГЧП "Безопасный город" (150)
507920

В марте водители чаще всего превышали скорость, игнорировали дорожные знаки и разметки, а также проезжали на красный свет. Сколько нарушений засекли камеры "Безопасного города" за это время и какая часть из них была оплачена, выяснил корреспондент Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Проект "Безопасный город" стартовал 12 февраля этого года, однако штрафовать водителей за нарушения, зафиксированные камерами, начали с 4 марта. Какую сумму перечислили автолюбители за несоблюдение Правил дорожного движения за прошедший месяц, сообщил начальник пресс-службы Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР Тилек Исаев.

По его словам, всего с 4 марта по 3 апреля оплачено 34 процента от общего числа выписанных штрафов.

"Всего за прошедший месяц работы камеры "Безопасного города" зафиксировали 38 893 нарушения, из них по 13 371 штрафы уплачены. Общая сумма за штрафы составила 18 миллионов 809 тысяч 250 сомов", — рассказал он.

Также Исаев перечислил самые распространенные нарушения Правил дорожного движения, фиксируемые комплексами фото- и видеонаблюдения в Бишкеке и Чуйской области.

"Чаще всего водители не соблюдают скоростной режим, превышая установленные нормы. Также автолюбители не подчиняются требованиям дорожных знаков и разметки проезжей части. На третьем месте среди распространенных нарушений проезд на красный свет", — добавил он.

Напомним, что в первые сутки работы камеры "Безопасного города" зафиксировали 761 нарушение. Тогда на первом месте по числу нарушений оказалось игнорирование требований дорожных знаков. Общая сумма штрафов составила 878 тысяч сомов, но об их взыскании не шло речи.

Правительство уже решило, как будут распределяться полученные от выплаты штрафов средства. Сначала Минфин перечисляет деньги Государственному комитету информационных технологий и связи, чтобы тот рассчитывался с подрядчиком и техническим оператором. Также деньги отправляются в ГУОБДД, чтоб оно оплатило почтовые услуги. С каждого доставленного постановления "Кыргыз почтасы" получает 16 сомов.

Далее оставшаяся сумма распределяется в процентном соотношении между ГКНБ, ГУОБДД, органами местного самоуправления и Министерством транспорта и дорог. Остальные деньги направляются в республиканский бюджет и будут расходоваться по решению правительства.

Кстати, мы также узнали, сколько денег поступило в бюджет Кыргызстана от штрафов за нарушения ПДД с 2013-го по 2018 год — интересную статистику читайте в нашем другом материале.

Темы:
Проект ГЧП "Безопасный город" (150)

По теме

В Кыргызстане не принимают штрафы за нарушение ПДД? Ответ МВД
Камеры еще на 9 перекрестках Бишкека могут появиться в начале апреля
Теги:
нарушение, штраф, ПДД, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik