18:34 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с судьями Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики. 4 мая 2019 года

В Кыргызстане не будут добывать уран — Жээнбеков

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экономика
Получить короткую ссылку
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)
609943

Глава государства отметил, что усилил требования к работе в сфере недропользования.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане не будут добывать уран, сообщила пресс-служба главы государства.

Во время встречи президента с судьями Конституционной палаты были затронуты вопросы защиты конституционных прав граждан и неукоснительного соблюдения законов. Жээнбеков выразил свое мнение относительно широко обсуждаемого вопроса о добыче урана.

"Мы должны передать следующим поколениям единое общество, правовое государство. Обязаны сохранить чистую природу. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в обществе бурно обсуждается вопрос о добыче урана в Кызыл-Омполе в Иссык-Кульской области. Граждане выражают беспокойство по этому поводу. Скажу однозначно — в Кыргызстане не будет добычи урана", — подчеркнул глава государства.

Жээнбеков отметил, что "усилил требования к сфере недропользования", проблемы которой были рассмотрены на заседании Совета безопасности.

"Из-за того что вся горно-добывающая отрасль, особенно лицензионно-разрешительная система, погрязли в коррупции и ситуация доведена до предела, в начале года я вынес вопрос о положении дел на обсуждение Совета безопасности. При выдаче разрешений на недра во многих случаях не были учтены интересы государства и общества. Выше всего ставились интересы узкого круга лиц, некоторых групп влиятельных людей. В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре", — заявил президент.

По словам Жээнбекова, в 2018 году он предложил тщательно проанализировать систему выдачи лицензий и провести инвентаризацию. Был объявлен мораторий на выдачу новых лицензий.

Глава государства оценил ситуацию в Кызыл-Омполе как "результат бардака в горнодобывающей отрасли, своевольной политики". За годы независимости было выдано свыше 2,5 тысячи лицензий на недропользование. За последние восемь лет возбуждены сотни уголовных дел в данной сфере, но расследование многих не доведено до конца, отметил президент. Этой проблемой сегодня занимается специальная рабочая группа.

"Еще раз повторю: в Кызыл-Омполе не будет вестись добыча урана. Такой большой общественный резонанс случился из-за равнодушного отношения правительства к этому вопросу. Волнения начались не на пустом месте. Когда мы готовимся к очередному туристическому сезону, такую шумиху я оценил бы как злостное действие, направленное на срыв сезона и развал отрасли. Поэтому обращаюсь к соотечественникам, гражданскому обществу, средствам массовой информации: нет никаких оснований для беспокойства", — заявил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что правительство хоть и с опозданием, но приняло решение остановить работы на Кызыл-Омполе. Депутаты Жогорку Кенеша, обсудив этот вопрос, тоже обозначили свою позицию.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с активистами
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Ранее в Кыргызстане, в том числе в столице, прошло несколько митингов против разработки урановых месторождений после появления информации о геолоразведке в местности Кызыл-Омпол. 22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить там все работы. Лицензию на разведку компания "ЮрАзия в Кыргызстане" получила в 2010 году, она планировала приобрести также разрешение на разработку. 25 апреля первый-вице-премьер Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями сказал, что лицензия отозвана. Однако позже стало известно, что ее отозвали лишь 27 апреля.

На этой неделе парламент вынес постановление о запрете на добычу урана.

Темы:
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)

По теме

Депутат предложил убрать пункт "народ поднял проблему" из постановления "об уране"
Лицензию по урану отозвали через 2 дня после заявления Боронова
Лицензия на урановое месторождение на Иссык-Куле отозвана, заявил Боронов
Теги:
заявление, добыча, уран, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik