20:41 19 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7300
  • EUR78.0941
  • RUB1.0899
Президент КР Сооронбай Жээнбеков и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке

Самые яркие цитаты и моменты госвизита Си Цзиньпина в Кыргызстан — обзор

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
Государственный визит Си Цзиньпиня в Кыргызстан (21)
1309 0 0

Кыргызстан поддержал Китай в двух болезненных для Пекина вопросах, а Си Цзиньпин удивил некоторыми высказываниями. О самых интересных моментах госвизита китайского лидера в нашу страну читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

Си Цзиньпин второй день находится в КР с государственным визитом. Наша республика связана с Китаем экономическими, политическими, культурными и другими узами. Поднебесная — главный торговый партнер и, что не менее важно, главный кредитор Кыргызстана.

В аэропорту Си Цзиньпина встречал президент Соронбай Жээнбеков и поприветствовал его на китайском языке. Основные мероприятия в рамках госвизита прошли сегодня, главное из них — переговоры лидеров двух стран. 

По следам Путина и Баттулги

Церемония встречи традиционно прошла в госрезиденции "Ала-Арча", и наличие роты почетного караула было обязательным. Учитывая, что 29 марта президент РФ Владимир Путин, а вчера глава Монголии Халтмаагийн Баттулга приветствовали военных словами "Салам, аскер!", все ждали, поддержит ли Си этот "флешмоб". И он тоже обратился к караулу на кыргызском. Слышавшие это приветствие сходятся в том, что он сказал "салам", но мнения относительно того, что прозвучало дальше, разнятся. Кстати, завтра пройдет официальный визит в КР премьер-министра Индии Нарендры Моди, так что, возможно, мы снова услышим знакомую фразу. 

Президент КР Сооронбай Жээнбеков и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном приеме в государственной резиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председателя КНР Си Цзиньпина встречала рота почетного караула

Новая традиция

В ходе официального визита монгольского лидера многих журналистов удивил тот факт, что не было встречи глав государств в узком составе. Она всегда проходит в закрытом режиме, именно на ней стороны обсуждают секретные и наиболее важные темы. Однако на сей раз была только встреча в расширенном составе.

Сегодня стало известно, что "узкого состава" не будет и во время визита главы Китая. Представители СМИ обрадовались, но ненадолго — минут через 10 трансляцию встречи отключили. Так что традиция новая, а результаты прежние. 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе, состоявшейся в рамках его государственного визита в Кыргызстан. 13 июня 2019
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В рамках государственного визита в госрезиденции "Ала-Арча" прошли переговоры президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и председателя КНР Си Цзиньпина

Счастливый народ Кыргызстана

Председатель КНР отметил, что рад вновь побывать на кыргызской земле, и поделился впечатлениями. "У вас произошли большие изменения в лучшую сторону, народ живет счастливо", — сказал Си. По его словам, инициатором мер, реализация которых позволила успешно бороться с коррупцией и повысить благосостояние населения, стал Сооронбай Жээнбеков. 

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин  во время встречи в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Китайский лидер отметил, что в Кыргызстане "народ живет счастливо"

Кыргызстан о китайских проблемах

В свою очередь президент КР сделал заявление по двум острым для Китая вопросам. Один из них касался положения национальных меньшинств в КНР.

"Некоторые силы пытаются дискредитировать отношения между нашими странами. Вопрос, касающийся национальных меньшинств в Китае, является сугубо внутренним делом страны. Хотелось бы снова выразить поддержку вашей позиции в этом вопросе", — отметил Жээнбеков.

Другая щекотливая тема — статус Тайваня, который, как и КНР, считает себя единственным преемником Китайской Республики. "Хочу подтвердить нашу принципиальную позицию по тайваньскому вопросу. Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая, а правительство КНР — единственно законное правительство, представляющее весь Китай", — сказал президент

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сооронбай Жээнбеков сделал заявления по важным для Китая вопросам: ситуации с нацменьшинствами и Тайванем

Награждение Си орденом "Манас"

Прежде чем выступить с заявлением для прессы, Жээнбеков наградил коллегу орденом "Манас" I степени. Выше него только одна госнаграда — звание Героя Кыргызской Республики, которое присваивают с вручением особого знака "Ак-Шумкар". Как пояснил президент, награда вручена "за огромный вклад в укрепление сотрудничества и большую поддержку Кыргызстана".

Сам китайский лидер заметил, что орден "убедительно показывает глубокую симпатию кыргызского народа к китайскому".

"Я этим очень дорожу и готов вместе с президентом Жээнбековым прилагать усилия для углубления сотрудничества", — подчеркнул Си.

Он также назвал сотрудничество между КР и Китаем эталоном отношений нового типа, которые строятся на основе взаимной выгоды и равноправия. 

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в государственной резиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков наградил председателя КНР Си Цзиньпина орденом "Манас" I степени

Что пообещал Си Цзиньпин и каковы итоги встречи

Председатель КНР сыпал не только дипломатическими фразами, была в его речи и конкретика. Си заявил, что Китай планирует увеличить импорт экологически чистой продукции из КР, помогать развитию кыргызской экономики и внедрять больше проектов "во благо кыргызского народа".

В свою очередь Жээнбеков рассказал, что обсудил с коллегой создание совместного фонда прямых инвестиций, строительство дорог в Бишкеке и Оше, создание в Кыргызстане многопрофильного агропромышленного парка. Он также напомнил гостю об обещанных 600 миллионах юаней. 

По итогам саммита подписано 19 документов, в том числе об экспорте сельхозпродукции в Китай, технической помощи Кыргызстану и сотрудничестве в различных сферах. Главным документом Сооронбай Жээнбеков назвал совместную декларацию об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.

Завтра Си Цзиньпин примет участие в саммите ШОС в Бишкеке.

Темы:
Государственный визит Си Цзиньпиня в Кыргызстан (21)

По теме

На благо народа — Китай обещает реализовывать больше проектов в Кыргызстане
Жээнбеков вспомнил китайскую пословицу на встрече с Си Цзиньпином
Экспорт меда, молока и черешни — Кыргызстан и Китай подписали 19 документов
Теги:
итог, государственный визит, Си Цзиньпин, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik