08:07 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.7815
  • RUB1.1048
Чабан стрижет барана. Архивное фото

Массовый падеж скота в Солтон-Сары — в работе китайской компании нашли нарушения

© Sputnik / Александр Кряжев
Экономика
Получить короткую ссылку
Конфликт на Солтон-Сары (22)
192010

Установлено, что большинство овец погибли из-за паразитарных болезней легких, печени и кишечника, так как вакцинация не была проведена в полной мере.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов посетил месторождение Солтон-Сары и встретился на джайлоо с жителями близлежащих сел, сообщила пресс-служба правительства.

Местные жители требуют остановить деятельность китайской компании Zhong Ji Mining, которая разрабатывает золоторудное месторождение. По их словам, из-за взрывных работ в горах погибает скот. Ранее районные власти сообщали, что представители Zhong Ji Mining Company выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ.

"В деятельности компании есть нарушения, госорганы проводят работу и выдают предписания с требованием все исправить. Самое главное, чтобы деятельность компании не наносила вреда здоровью людей и экологии. Эти вопросы мы возьмем на контроль", — отметил Боронов.

Глава Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов рассказал о результатах проведенных экспертиз.

"Установлено, что 66 процентов овец погибли из-за паразитарных болезней легких, печени и кишечника. Работы по вакцинации скота не были проведены в полной мере. Такая ситуация наблюдается и в других районах. Граждане должны осознанно подходить к вопросу своевременной вакцинации скота. Экспертизы не подтвердили, что на состояние здоровья животных повлияла деятельность по разработке месторождения", — заявил Жумаканов.

Глава Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Толонбай Исаков сообщил, что в воде и почве на пастбище Солтон-Сары следов цианида не нашли, а уровень радиации находится в пределах нормы.

Известно также, что китайская компания изменит периодичность взрывных работ.

Боронов поручил местным властям решить проблемы жителей. Будет сформирована гражданская группа мониторинга устранения недоработок, выявленных в ходе проверки соответствующих ведомств. В состав этой группы включат по два жителя айыльных аймаков Мин-Булак, Эмгекчил и представителей Госинспекции по экологической и технической безопасности.

Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)

По теме

В Кыргызстане запретили добычу урана, но есть нюанс
Экономика Кыргызстана может не зависеть от золотодобычи — Жээнбеков
Теги:
скот, месторождение, Кубатбек Боронов, Солтон-Сары, Нарынская область

Главные темы

Орбита Sputnik